بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 10:23 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
صحه الشرقيه:الرعاية الحرجة بالمديرية فى زيارة تفقدية لمستشفى فاقوس المركزي رئيس الوزراء يترأس اجتماع اللجنة المركزية لإدارة الأزمات ترامب يتحدث عن الحرب بجوار أرنب عيد الفصح: يجب على إيران أن تستسلم جامعة القاهرة: انتهاء أعمال لجنة ترشيح عميد كلية الحقوق ورفع التوصيات تمهيدًا لاستكمال الإجراءات النهائية جامعة الدلتا التكنولوجية تحصد المركز الأول في منتدى الإبتكار والتكنولوجيا بمشروع ذكي لخدمة ذوي الهمم البدوي يطلق تطوير إعلام الوفد ويحدد 15 يومًا لتجهيز صالة التحرير محافظ الدقهلية يشارك في اجتماع عبر تقنية الفيديو كونفرانس مع وزيرة التنمية المحلية مايا مرسي أمام ”تضامن الشيوخ”: خطة شاملة لمواجهة تداعيات الأزمات الإقليمية وتعزيز الدعم الإنساني لغزة محافظ الدقهلية:مصادرة 23 قطعة من أجهزة الصوت والتلوث السمعي بالسنبلاوين محافظ الدقهلية يتفقد التشطيبات النهائية والإنشاءات الجارية بمول المنصورة محافظ الدقهلية يهنئ الدكتور محمد عبدالعظيم لتوليه رئيس جامعة المنصورة الأهلية . ”مصر” و”المغرب” يوقعان مذكرة تفاهم لمكافحة التصحر في ختام أعمال لجنة التنسيق والمتابعة بالقاهرة

شعبة الذهب والمجوهرات: تصريحات بأول تدفع الذهب للارتفاع والوقت مناسب للشراء بسبب الانخفاض الناتج عن جني الأرباح

شعبة الذهب والمجوهرات
شعبة الذهب والمجوهرات

رسمت تصريحات جيروم باول رئيس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي التي أطلقها خلال كلمته في منتدى "جاكسون هول" أمس، أمام رؤساء البنوك المركزية مؤشرات شبه مؤكدة باتجاه الفيدرالي الأمريكي نحو خفض سعر الفائدة خلال اجتماع شهر سبتمبر المنتظر، معلناً أنه من المتوقع خفض الفائدة بشكل تدريجي، وأن قيمة الخفض ستبقى رهن التقارير الأسبوعية التي تصل عن بيانات السوق والتي تعتبر حتى الآن مختلطة نسبيا إلا أنها لا تزال في حدود السيناريو الموضوع.

وأشار باول إلى أنه في حالة استمرار التضخم في التحرك أفقيا خلال الأشهر المقبلة، فهذا سيتماشى مع مزيد من التخفيض في سعر الفائدة.

كما شدد على أن السياسة النقدية لاتزال مقيدة بعض الشيء وأنها ستظل على هـذا النحو لفترة حتى مع تخفيض الفائدة. ناصحا بعدم استباق الأحداث والقفز إلى النتائج المتوقعة.

وعلى نطاق الذهب تأثرت أسعار الذهب بحالة الترقب لكلمة جيروم باول، فبعد أن وصلت لأعلى قمة لها الثلاثاء الماضي تعود اليوم لتواجه إغلاقا على خسارة رغم تحقيق الارتفاع في آخر اليوم بمقدار نصف نقطة مئوية، ليحقق الذهب في ختام يوم أمس سعر ٢٥٢٢ دولار للأوقية، ومستوى ٣٤٦٥ لعيار ٢١. ليفتتح سعر الذهب صباح اليوم على استقرار سعر عيار ٢١ وتراجع سعر الأوقية إلى ٢٥١٣.

وعن تأثير تصريحات جيروم باول على الذهب يقول المهندس هاني ميلاد، رئيس شعبة الذهب والمجوهرات بالاتحاد العام للغرف التجارية:" لا شك أن تصريحات جيروم بأول جاءت متفقة مع الكثير من التوقعات التي تم ترجيحها خلال الفترة الماضية باتجاه الفيدرالي الأمريكي نحو البدء في تنفيذ إجراءات خفض الفائدة بعد انحسار الآثار السلبية المقيدة لجائحة كورونا وميل السوق نحو التعافي وانحسار نسبة التضخم التي كانت سببا في رفع سعر الفائدة، وهذا يعني أن سعر الذهب يرجح أن يتجه بقوة نحو مزيد من الارتفاع خلال الفترات القادمة، وربما يحقق قمما قياسية أخرى أو حتى يكسر الحاجز النفسي للذهب، إلا أن الأمر يظل مرهونا بقيمة ووتيرة خفض الفائدة التي يقرها الفيدرالي الأمريكي في كل مرة وفقا للبيانات التي تقدمها التقارير الدورية وفقا لتصريحات جيروم بأول.

ويؤكد المهندس هاني ميلاد: " لا شك أن الأمر سينعكس على السوق المصري وعلى سعر الذهب، إلا أنه لن نتمكن من التنبؤ بدقة بالمعدلات التي قد يصل لها سعر الذهب بالسوق المحلي نظراً لارتباط سعر الذهب بسعر صرف الدولار في مقابل الجنيه المصري، ومدى تأثير خفض سعر الفائدة والظروف الجيوسياسية الواقعة بالمنطقة والطلب العالمي على الدولار. وكذلك نسبة الطلب المحلي على الذهب في مقابل نسبة العرض، فكل هذه العوامل من شأنها أن تؤثر على سعر الذهب في السوق المحلي.

ويؤكد المهندس هاني ميلاد رئيس شعبة الذهب والمجوهرات قائلا: لقد أصبح من الثابت أن سعر الذهب عالميا متجها للارتفاع خلال الأيام القادمة بعد تصريح جيروم بأول الأمر الذي يشير إلى أن نقطة الانخفاض التي نقف عندها الآن بسبب عمليات جني الأرباح وقت غلق السوق مساء أمس هي نقطة مناسبة للشراء لمن يريد الشراء.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167