بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 10:51 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
عبد العاطي يبحث مع وزيري خارجية ألمانيا وكندا التطورات الإقليمية وجهود خفض التصعيد وزير الخارجية يستقبل رئيس برلمان جمهورية إستونيا مصر والمغرب تبحثان زيادة التبادل التجاري وتيسير حركة السلع بين البلدين عزازى وابوسف يزوران مدرسة التجارة بنين والفدادنة للتعليم الاساسي مصر والمغرب يؤكدان أهمية تنفيذ مخرجات الدورة الأولى للجنة التنسيق والمتابعة مجلس الوزراء: الاثنين المقبل إجازة رسمية بمناسبة عيد شم النسيم صحه الشرقيه:الرعاية الحرجة بالمديرية فى زيارة تفقدية لمستشفى فاقوس المركزي رئيس الوزراء يترأس اجتماع اللجنة المركزية لإدارة الأزمات ترامب يتحدث عن الحرب بجوار أرنب عيد الفصح: يجب على إيران أن تستسلم جامعة القاهرة: انتهاء أعمال لجنة ترشيح عميد كلية الحقوق ورفع التوصيات تمهيدًا لاستكمال الإجراءات النهائية جامعة الدلتا التكنولوجية تحصد المركز الأول في منتدى الإبتكار والتكنولوجيا بمشروع ذكي لخدمة ذوي الهمم البدوي يطلق تطوير إعلام الوفد ويحدد 15 يومًا لتجهيز صالة التحرير

طاقة النواب تفتح ملفات انقطاع الكهرباء

طاقة النواب
طاقة النواب

فتحت لجنة الطاقة والبيئة بمجلس النواب برئاسة المهندس طلعت السويدي، خلال اجتماعها اليوم الأربعاء، قضية انقطاع التيار الكهربائي وتخفيف الأحمال في بعض محافظات الصعيد وتأثيرها علي توقف محطات مياة الشرب، في ضوء طلبات الاحاطة المقدمة من النواب.

ومن جانبه أكد المهندس رأفت شمعة، رئيس شركة مصر الوسطي لتوزيع الكهرباء، عدم خضوع محطات الرئيسية لمياة الشرب لخطط تخفيف الأحمال، موضحا أن محطات المياه الرئيسه تتغذي بمغذيات خاصه وهي مستثناة بالكامل من تخفيف الأحمال.

وقال "شمعة" إن ما يحدث أن هناك بعض المحطات تعمل علي مغذيات صغيرة بالقري، لكن إذا وجود تأثير فعلي يتم استثناء هذه المحطات من تخفيف الأحمال.

وعلق المهندس طلعت السويدي رئيس اللجنة، بتأكيده تقدير النواب للظروف التي تمر بها البلاد لكن هناك افكار يمكن الاستعانه بها للتسير علي المواطنين، لاسيما وأهمية مياة الشرب التي لا غني عنها، مقترحا أن يكون هناك مولد كهرباء للمحطات الصغيرة، قائلا : " وفروا جنريتر كبديل، متسبوش الناس كدة".

وقال "السويدي" إن مجلس النواب ناقش بالأمس بيانات عاجلة عن استمرار انقطاع التيار الكهربائي، والحكومة خرجت بتوصيات في أعقاب اجتماعها لبحث هذه القضية، والمجلس النيابي سيكون رقيب علي تنفيذ هذه الخطة، منوها إلي أن الحديث عن أن الخطة تتضمن تقليل تخفيف الأحمال بدءا من شهر يوليو.

وأضاف "السويدي" : "نحن موجودين، وسنتابع التنفيذ، ومصر مبروكة ومحميه، وستمر هذه الأزمة".

وطالب "السويدي" بيان رسمي من وزارة الكهرباء للجنة بكل المحطات والمشاكل التي تواجه المحافظة، لتقديم أفضل خدمات، وعلق الدكتور محمد محمود نائب محافظ المنيا بتأكيده ان هناك ، خليه عمل بين المحافظة ومسؤلي المياه والكهرباء وسيتم الموافاه بخريطة متضمنه 214 محطة كهرباء وقدراتهم.

وكانت اللجنة قد ناقشت خلال اجتماعها عدد من طلبات الاحاطة المقدمة من النواب الموجهة لوزير الكهرباء ومنها المقدم من النائب رياض عبد الستار بشأن انخفاض الجهد الكهربائي وعدم استكمال إنشاء المحولات الكهربائية وذلك في قرى ومركز ملوي محافظة المنيا، توقف محطات مياه الشرب بمركز وبندر ملوي محافظة المنيا بسبب انخفاض الجهد الكهربائي.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167