بوابة الدولة
الثلاثاء 7 أبريل 2026 09:53 صـ 19 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الزراعة يوافق على تمويل جديد لمشروع ”البتلو” لدعم المربين نائب وزير الصحة تبحث تطوير «الرعاية الأولية» وربطها بـ«حياة كريمة» والتأمين الشامل سعر الذهب عيار 24 اليوم في مصر الثلاثاء 7 أبريل 2026.. استقرار عند 8160 جنيها رئيس جامعة القاهرة يبحث مع رئيس جامعة بوتسدام الألمانية تعزيز الشراكة الأكاديمية وتوسيع التعاون البحثي الدولي انقلبت بهم الدراحة النارية.. إصابة 3 شباب بأحد مراكز الدقهلية أيمن يونس يكشف تفاصيل الحالة الصحية لـ جمال عبدالحميد تلوث ممشى بور توفيق بالسويس وبرلماني يطالب بالتحقيق والمحاسبة خبير اقتصادى: تراجع حدة الأزمة العالمية وتهدئة بأسواق الطاقة يوسف الشريف: الكوميديا اللايت بمسلسل فن الحرب كان تحديا مرعبا بالنسبة لي محلل سياسي لـ إكسترا نيوز: تهديدات ترامب لإيران دعائية خبير: العلاقات المصرية المغربية تنتقل لمرحلة الشراكة المؤسسية الاستراتيجية مروة لطفي توضح لـ ست ستات أخطر 3 مراحل فى الزواج

إنزال أصبعيات الاسماك في بحري أبوالأخضروفاقوس الشرقية

جانب من الانزال
جانب من الانزال

شهد صيادي مدينة الزقازيق ومحافظة الشرقية إنزال مليون من إصبعيات سمك البلطي والمبروك (زريعة السمك ) ببحرأبوالأخضر وفاقوس وذلك بمدينة الزقازيق مؤكدين ان البحرفى محافظة الشرقية لايخلو من الاسماك طول السنة.

وقالت الدكتورة اسماء عبدالعظيم المتحدث الرسمى عن محافظة الشرقية ان الأستاذ الدكتورممدوح غراب محافظ الشرقية قد اعلن عن إنزال مليون أُصبعية أسماك ما بين ( ٥٠٠ ألف أصبعيات سمك بلطي نيلى و ٥٠٠ ألف أصبعيات سمك مبروك ) تم إستزراعها ، بالتعاون مع جهازحماية وتنمية البحيرات ومصايد الأسماك التابعة لرئاسة مجلس الوزراء فى منطقتى بحر فاقوس و بحر أبو الأخضر بالمحافظة،

وذلك تنفيذاً لتوجيهات فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية نحو العمل على تطوير وتنمية المسطحات المائية بنطاق مراكز المحافظة وذلك لتوفير الأسماك بكميات كبيرة لدعم مهنة الصيد وتوفير فرص عمل للصيادين وخلق فرص عمل جديدة من الصناعات التكميلية القائمة على مهنة الصيد.

أوضح المحافظ أن المحافظة تولي إهتماماً بالغاً بتنمية الثروة السمكية ، بما في ذلك التنسيق مع جهازحماية وتنمية البحيرات ومصايد الأسماك والمفرخات( مفرخ صان الحجر - مفرخ العباسة ) للإستزراع المستمر طوال العام للأسماك في المسطحات المائية التي تمتلكها المحافظة ( بحر مويس - بحر فاقوس - بحر أبو الأخضر) بأطوال تصل إلى ٣٥٠ ألف كم.

وفي هذا السياق أشار المهندس محمد النساج الخبير الوطني للإستزراع السمكي بالشرقية أنه قد تم إستلام وإنزال الدفعة الأولى من أسماك البلطي والمبروك بعدد (٥٠٠ ألف ) أصبعية في بحر فاقوس وتم الإنزال للجزء الثانى لعدد (٥٠٠ ألف ) أصبعية ببحر أبو الأخضر من إنتاج مفرخ صان الحجر السمكي - أحد المفرخات السمكية التابعة للجهاز بمحافظة الشرقية .

مشيراً إلى أن الشرقية أول محافظة مدرجة في خطة تنمية المصايد الطبيعية لعام ٢٠٢٤م ،و أن خطة التنمية في الوجه البحري مستمرة حتى شهر يونيو المقبل.

ومن جانبها فقد أوضحت الأستاذة هبه عبد التواب مديرة إدارة الثروة السمكية بديوان عام محافظة الشرقية إلى استمرار المحافظة في تفعيل الخطة الموضوعة منها بالتعاون مع جهاز تنمية البحيرات لتنمية الثروة السمكية والارتقاء بالمصايد الطبيعية وزيادة المخزون السمكي وتوفير فرص عمل للصيادين ،مشيرة إلى أن الأصبعيات من الأسماك التي تم إنزالها في بحريي فاقوس وأبوالأخضر من أسماك المبروك والبلطي تتميز بالجودة والإنتاجية العالية فيما يتميز سمك مبروك الحشائش بقدرته علي المعالجة البيولوجية للمياه لكونه يتغذي علي الحشائش.

حضر عملية الإنزال المهندس محمد النساج الخبير الوطني للإستزراع السمكي بالمحافظة و الأستاذة هبة عبد التواب مدير إدارة الثروة السمكية بديوان عام المحافظة والمهندس متولي المريشي مدير مفرخ صان الحجر السمكي ، والمهندس محمد عسكر مدير مكتب مصايد الزقازيق ، والحاج عبد الفتاح عبد النبي شيخ الصيادين بالمحافظة ، وعدد من الصيادين.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167