بوابة الدولة
الإثنين 5 مايو 2025 03:59 مـ 7 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مشيرة خطاب تتحفّظ على تعديل الإيجار القديم: هناك أولويات أهم نواب ينتقدون أرقام ”الإحصاء”.. والحكومة: التعديل التزام دستوري وزير الصناعة والنقل يفتتح فعاليات الملتقي الطلابي ” موبيلتي توك Mobility Talk بحضور وزير التعليم العالي والبحث العلمي محافظ الشرقية يتفقد صوامع الغلال المعدنية ومطحن عرابي بالزقازيق وزير الاتصالات يغادر إلى طوكيو للمشاركة فى SusHi Tech TOKYO 2025 تكلفة ١٠ مليون و٩٢٠ ألف جنيه محافظ الشرقية يتابع تنفيذ الأعمال بمدينة صان الحجر وزير الرياضة يشهد المؤتمر الصحفي للإعلان عن البطولات العربية والإفريقية للترايثلون بالجلالة تموين الشرقية:توريد ٢٣٣٤٤7 طن من الأقماح المحلية لصوامع الشرقية ممدوح حماده : العلاقه بين الاتحاد الزراعي بمصر والاتحادات الزراعيه في الوطن العربي قويه بسبب منشور متداول.. ضبط قائد سيارة لطمس اللوحات المعدنية الخلفية وزيرا التعليم العالى والرياضة يشهدان انطلاق سلسلة الحوارات الشبابية برعاية رئيس مجلس الوزراء وزيرى الصناعة والتعليم العالى يشهدان افتتاح فعاليات الملتقي الطلابي ” موبيلتي توك Mobility Talk وزير الرياضة يشهد المؤتمر الصحفي للإعلان عن البطولات العربية والإفريقية للترايثلون بالجلالة

وزير الخارجية الأمريكي: الصين لن تحقق علاقات أفضل مع أوروبا في ظل دعمها أكبر تهديد لأمن أوروبا

وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن
وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن

قال وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن، إن الصين لن تحقق علاقات أفضل مع أوروبا، في ظل دعمها أكبر تهديد لأمن أوروبا منذ نهاية الحرب الباردة، في إشارة إلى دعمها روسيا في حربها في أوكرانيا، موضحا أن ضمان الأمن عبر المحيط الأطلسي يعد مصلحة أساسية لواشنطن.

أضاف وزير الخارجية الأمريكي - خلال مؤتمر صحفي عقده في العاصمة الصينية بكين - أنه أوضح سياسات بلاده خلال سلسلة من الاجتماعات عقدها مع الرئيس الصيني "شي جين بينج" وعدد من المسئولين البارزين في بكين، مضيفا أن المناقشات التي أجريت في الوقت الحالي والسابق مع الرئيس الصيني والتي أعقبها زيارات واجتماعات رفيعة المستوى بين حكومتي البلدين؛ أسهمت في إرساء الأسس لقمة مثمرة عقدت بين الرئيس الأمريكي جو بايدن ونظيره الصيني في سان فرانسيسكو نهاية العام الماضي، مشيرا إلى أن الزعيمين اتفقا على اتخاذ خطوات ملموسة للتعاون في بعض القضايا التي تهم شعبي البلدين والعالم بأسره.

وأكد أنه عاد إلى الصين هذا الأسبوع من أجل تقييم التقدم الذي تم إحرازه في العلاقات بين البلدين؛ فضلا عن اتخاذ قرار بشأن ما يجب القيام به في هذا الصدد، مشيرا إلى أن هذا الأمر كان محور المحادثات التي أجراها خلال اليومين الماضيين مع الرئيس الصيني ووزير خارجيته وانج يي ووزير الأمن العام وانج شياو هونج بالإضافة إلى سكرتير الحزب الشيوعي تشن جينينج.

وأوضح أنه عبر - مجددا خلال محادثات اليوم - عن قلق بلاده العميق بشأن توفير الصين مكونات من شأنها أن تحفز الحرب الروسية ضد أوكرانيا، وأن الصين هي المزود الأول لروسيا بالمعدات الآلية والإلكترونيات الدقيقة والنيتروسيليلوز - الذي يعد عنصرا مهما في صناعة الذخيرة ووقود الصواريخ - وغيرها من المكونات التي تستخدم في تعزيز قاعدة روسيا الصناعية الدفاعية.

ولفت إلى أنه بدون دعم الصين؛ فإن روسيا ستجد صعوبة في مواصلة حربها على أوكرانيا، منوها بأن دعم القاعدة الصناعية الدفاعية لروسيا لا يهدد أمن أوكرانيا فحسب، بل أمن أوروبا أيضا.

وأعرب وزير خارجية أمريكا عن قلقه البالغ إزاء ممارسات الصين التجارية غير العادلة والتداعيات المحتملة للقدرة الصناعية الفائضة في السوق العالمية والأمريكية خاصة في عدد من المجالات مثل ألواح الطاقة الشمسية والمركبات الكهربائية والبطاريات المشغلة لها.

وأضاف أن الصين وحدها تنتج أكثر 100% من الطلب العالمي لهذه المنتجات مما يغرق السوق ويقوض المنافسة ويعرض سبل كسب العيش والأنشطة التجارية حول العالم للخطر"، مشيرا إلى أن ذلك يؤدي إلى غلق الأنشطة التجارية الأمريكية وفقدان الوظائف الأمريكية وأن الرئيس الأمريكي جو بايدن لن يسمح بحدوث ذلك.

واستطرد قائلا إن "بلاده ستفعل كل ما يلزم لضمان أن بوسع العمال الأمريكيين المنافسة في بيئة متكافئة"، لافتا إلى أن الإجراءات التي تتخذها واشنطن لا تهدف إلى الحد من تطور الصين.

وشدد على أن الطريقة التي تنمو بها الصين تعد موضع اهتمام، ما يعني إقامة علاقات اقتصادية صحية يعامل فيها العمال والشركات الأمريكية بتكافؤ.

وقال بلينكن إنه بحث اليوم الأنشطة الصينية في بحر الصين الجنوبي، والتي من بينها الأنشطة الصينية ضد عمليات البحر

الفلبينية وعمليات الصيانة الدورية.

وأشار إلى أن حرية الملاحة في الممرات البحرية تشكل أهمية ليس للفلبين وحدها، بل ولأمريكا ولكل دولة في منطقة المحيطين الهندي والهادئ وحول العالم أيضا.

وأضاف أنه على الرغم من أن بلاده ستواصل العمل على خفض التصعيد، إلا أن تعهدات واشنطن الدفاعية للفلبين ستظل قوية.

وأكد التزام بلاده بسياسة الصين الواحدة، مشددا على الأهمية الجوهرية للحفاظ على السلام والاستقرار في أنحاء مضيق تايوان.

ولفت إلى أنه بحث مع الجانب الصيني مجموعة من الأزمات الإقليمية والعالمية التي يمكن للصين أن تلعب فيها دورا بناءً، داعيا بكين لاستخدام نفوذها في محاولة لإثناء إيران عن توسيع رقعة الصراع في الشرق الأوسط، والضغط على بيونج يانج لإنهاء سلوكها الخطير والإنخراط في حوار.

وحول مكافحة تهريب المخدرات، قال وزير الخارجية الأمريكي، إنه تم تعزيز التعاون في مكافحة تهريب مخدر الفنتانيل والمخدرات المصنعة الأخرى والتي تعد القاتل الأول للأمريكيين الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و45 عاما.

وشدد الوزير الأمريكي، على أهمية اتخاذ الصين إجراءات ضد بعض المصانع التي تبيع المواد الكيميائية المستخدمة في المخدرات المصنعة، وأيضا محاكمة أولئك الذين يبيعون المواد الكيميائية والمعدات المستخدمة لصنع الفنتانيل، مشيرا إلى أن الولايات المتحدة الأمريكية والصين قامتا بتأسيس مجموعة عمل من أجل التعاون في عدد من الأمور بما في ذلك تبادل الخبرات الفنية.

وأشار إلى أنه بفضل الجهود المبذولة من هذه المجموعة، قامت الصين بتقديم معلومات لقوة إنفاذ القانون الدولي التي يمكن استخدامها في تعقب ومكافحة تهريب المخدرات، موضحا أنه تم إحراز تقدم كبير ولكن لا يزال هناك الحاجة لإحراز المزيد من التقدم.

وقال إنه تم الاتفاق بين الولايات المتحدة والصين في وقت سابق اليوم على تبادل وجهات النظر حول مخاطر الذكاء الاصطناعي، وذلك خلال الأسابيع المقبلة، موضحا أنه تمت أيضا مناقشة سبل تعزيز العلاقات بين شعبي البلدين وخاصة التبادلات في مجال التعليم من خلال جذب المزيد من الطلاب الأمريكيين إلى الصين.

وأضاف أن أفضل طريقة لتحقيق ذلك الهدف هي توفير الظروف الملائمة، التي تسمح بتبادل وجهات النظر بشكل حر والسماح بالحصول على قدر كاف من المعلومات وتسهيل السفر فضلا عن الثقة في توفير الأمن والخصوصية للجميع.

وتابع إن كل السياسات التي سعت إليها الولايات المتحدة على مدار الثلاث سنوات الماضية داخل البلاد وخارجها مدفوعة بتحقيق هدف واحد من أجل الشعب الأمريكي وهو بناء مستقبل لأبنائهم وأحفادهم يحظى بالأمن والحرية والازدهار.

وبالنسبة للعلاقات الاقتصادية بين الدولتين، أشار بلينكن إلى أن الولايات المتحدة لا تزال أكبر سوق للمنتجات الصينية عن أي دولة أخرى في جميع أنحاء العالم، وأكد أن الصين تعد أكبر ثالث شريك تجاري لواشنطن بعد كندا والمكسيك، مشيرًا إلى أن هناك اهتماما كبيرا من المستثمرين ورجال الأعمال الأمريكيين للعمل في السوق الصينية.

وفيما يتعلق بدعم الصين للقاعدة الصناعية الدفاعية الروسية، قال بلينكن إنه كان واضحًا للغاية بشأن مخاوف بلاده، لافتا إلى أن الأمر في الوقت الحالي شديد الأهمية؛ حيث إن الدعم المقدم ليس سلاحا، فقط بل مكونات القاعدة الصناعية الدفاعية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 مايو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.6300 50.7300
يورو 57.4195 57.5430
جنيه إسترلينى 67.3885 67.5571
فرنك سويسرى 61.4516 61.6254
100 ين يابانى 35.1817 35.2536
ريال سعودى 13.4995 13.5269
دينار كويتى 165.1122 165.4923
درهم اماراتى 13.7829 13.8124
اليوان الصينى 6.9622 6.9774

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5383 جنيه 5360 جنيه $106.56
سعر ذهب 22 4934 جنيه 4913 جنيه $97.68
سعر ذهب 21 4710 جنيه 4690 جنيه $93.24
سعر ذهب 18 4037 جنيه 4020 جنيه $79.92
سعر ذهب 14 3140 جنيه 3127 جنيه $62.16
سعر ذهب 12 2691 جنيه 2680 جنيه $53.28
سعر الأونصة 167426 جنيه 166715 جنيه $3314.33
الجنيه الذهب 37680 جنيه 37520 جنيه $745.91
الأونصة بالدولار 3314.33 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى