بوابة الدولة
السبت 2 أغسطس 2025 10:56 مـ 7 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الطقس غدا.. استمرار انخفاض درجات الحرارة بكافة الأنحاء الحكومة تخفض مستهدفاتها من الاستثمارات غير المباشرة نصف مليار جنيه وزير الإسكان يصدر قرارا بحركة تكليفات وتنقلات بهيئة المجتمعات العمرانية وأجهزة مدن غلق باب التصويت بانتخابات الشيوخ فى سفارات مصر بألمانيا وإسبانيا وإيطاليا بنداري: غرفة عمليات الهيئة الوطنية للانتخابات تتابع الاستعدادات ليومي 4 و5 أغسطس الصحة الفلسطينية: الإصابات وأعداد المرضى تفوق قدرات مستشفيات غزة 26 مليار متر مكعب.. وزير الري: مصر من أكثر الدول معيدة لاستخدام المياه وزير الري: لدينا شح مائي في مصر.. ونصيب الفرد حوالي 500 متر مكعب أمانة المصريين بالخارج بمستقبل وطن تشيد بمشاركة ابناء الجالية المصرية وجهود السفارات المصرية في انتخابات الشيوخ نيوم السعودي يتعاقد مع بوابريه لاعب موناكو محمد رمضان يشوق الجمهور لفيلمه الجديد «أسد» وزير الشباب والرياضة يتفقد أرض المنتدى بأبي قير.. ويوجه بسرعة الانتهاء من افتتاحها

وزير البترول يلتقى وزير الشركات الإيطالي لبحث خطة التعاون الثنائي

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

استقبل المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة، السيناتور أدولفو اورسو وزير الشركات وصنع في إيطاليا الذي يزور القاهرة حالياً على رأس وفد كبير من قيادات المؤسسات والمنظمات والشركات الإيطالية، بحضور السفير الإيطالي في القاهرة ميكيلى كوارونى وقيادات قطاع البترول .

واوضح الملا أنه تم خلال المباحثات بحث فرص التعاون بين البلدين في مجالات البترول والغاز والتعدين والمعادن الحرجة والطاقة الجديدة والمتجددة والتصنيع الذي يخص هذا المجال .
واوضح الملا أنه على مدار الاعوام السابقة والتاريخ العريق الذي يربط بين البلدين وشعوبهما ، خاصة في مجال الطاقة والبترول والغاز الذي يمتد منذ عام ١٩٥٧ ، نتطلع للمزيد من الشراكة بين الشركات المصرية والإيطالية فى ضوء العلاقات المتميزة وسهولة التعامل والتعاون بين الجانبين ، خاصة وان الشركات الإيطالية تتميز بانها صاحبة قرار وسريعة التنفيذ وتحرص على الحضور والمشاركة فى مؤتمر مصر الدولى للطاقة "ايجبس" الذي يعقد خلال فبراير من كل عام .

ومن جانبه اكد السيناتور أدولفو اورسو على متانة العلاقات الاستراتيجية والتاريخية بين البلدين وان الشراكة المصرية الإيطالية دليل على قوتها وتجسد ذلك فى الزيارات المتتالية التي تقوم بها رئيسة الوزراء الإيطالية وآخرها منذ شهر لتؤكد على استراتيجية العلاقة بين مصر وايطاليا واوروبا ، لافتاً الى ان خطة ماتي لإفريقيا Mattei Plan for Africa تعتبر مصر شريكًا ذا أولوية ودولة محورية فيها.
واضاف ان هناك ثلاثة مجالات للتعاون منها المجال التقليدي البترول والغاز والفاعل الرئيسى فيها شركة اينى . ويستجد مجالان للتعاون وهما صناعة التكنولوجيا الخضراء والرقمنة ، لافتاً إلى ان ايطاليا لديها مشروع لتكون دولة منتجة للتكنولوجيا الخضراء والرقمنة ، وهناك اهتمام بسلسلة إمدادات للمواد الخام بجانب اوروبا ويمكن التعاون مع مصر فى ذلك ، وهناك تعاون قائم بالفعل فى مجال المعادن ويمكن دخول شركات إيطالية اخرى ، خاصة وانه تم إنشاء صندوق ايطالى سيادي خاص بانتاج المواد الخام ، بالإضافة إلى إنتاج الهيدروجين واستيراد الامونيا فى اوروبا .

واشار المهندس طارق الملا إلى دعم الرئيس عبد الفتاح السيسي والتفاهم الكامل مع رئيسة الوزراء الإيطالية جورجا ميلونى، والتوافق بين البلدين على المستوى السياسي والاقتصادي والثقافي وصلابة العلاقات القوية المصرية الاوروبية وتميز العلاقة الاستثنائية المصرية الإيطالية. ستكون محفزا للتعاون والمشاركة فى خطة ماتيا المخصصة لافريقيا ، مشيراً إلى انه سيتم التنسيق بين الجانبين وتحديد نقاط اتصال مشتركة لعرض كافة المقترحات والفرص الاستثمارية المتاحة ضمن هذه الخطة ، مستعرضاً قصص النجاح التى تحققت بالتعاون مع الشركات الإيطالية ، بالإضافة إلى التعاون فى مشروعات كبرى جارى تنفيذها مثل مشروعات توسعات مصفاة ميدور ومجمع اسيوط لإنتاج السولار بجنوب مصر ، لافتاً إلى ان قطاع البترول لديه إمكانيات وبنية اساسية لإنتاج الهيدروجين والمواد الناتجة عنه مثل الامونيا الخضراء.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى31 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.6244 48.7244
يورو 55.6458 55.7700
جنيه إسترلينى 64.3301 64.4819
فرنك سويسرى 59.8160 59.9759
100 ين يابانى 32.4444 32.5133
ريال سعودى 12.9620 12.9894
دينار كويتى 158.8773 159.3082
درهم اماراتى 13.2376 13.2663
اليوان الصينى 6.7571 6.7715

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5246 جنيه 5223 جنيه $108.11
سعر ذهب 22 4809 جنيه 4788 جنيه $99.10
سعر ذهب 21 4590 جنيه 4570 جنيه $94.60
سعر ذهب 18 3934 جنيه 3917 جنيه $81.08
سعر ذهب 14 3060 جنيه 3047 جنيه $63.06
سعر ذهب 12 2623 جنيه 2611 جنيه $54.05
سعر الأونصة 163160 جنيه 162449 جنيه $3362.59
الجنيه الذهب 36720 جنيه 36560 جنيه $756.77
الأونصة بالدولار 3362.59 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى