بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 01:07 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بروتوكول تعاون بين البنك المركزي و الأعلى للإعلام للتنسيق والتكامل بين الجانبين ”بوابة خدمات المحليات”.. نقلة نوعية لتيسير الخدمات الحكومية بالبحيرة محافظ البنك المركزي ورئيس المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام يوقعان بروتوكول تعاون لتعزيز تنظيم المحتوى الرقمي المصرفي النائب أحمد عصام: قانون المنافسة يطبق على جميع الأنشطة الاقتصادية دون استثناء محافظ الشرقية : تحرير ١٢ محضراً ما بين غلق و تشميع و إداري شوبير : لا يوجد أخطاء تحكيمية في مباراة الزمالك والمصري جامعة العاصمة تعزز منظومة البحث العلمي بحزمة من المبادرات الداعمة للابتكار والتميز الأكاديمي موقف الهيئة العامة لموانى البحر الاحمر اليوم الاثنين 2026/4/6 كاسبرسكي تعلن نتائجها المالية لعام 2025، بإيرادات نمت إلى 836 مليون دولار أمريكي قرار عاجل من الأهلي قبل مواجهة سيراميكا كليوباترا إحالة أوراق عامل للمفتي استدرج شابا وتعدى عليه بأسيوط بدء تطبيق خدمة تقسيط الرسوم المستحقة على أجهزة الهاتف المحمول الواردة من الخارج من خلال شركات التمويل الاستهلاكي

رئيس زراعة الشيوخ: توجيهات الرئيس بتوفير احتياجات التوسع الزراعى يحقق الأمن الغذائي

 المهندس عبد السلام الجبلى
المهندس عبد السلام الجبلى

أكد المهندس عبد السلام الجبلى، رئيس لجنة الزراعة والرى بمجلس الشيوخ، أهمية توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بشأن توفير كافة الاحتياجات اللازمة لمشروعات التوسع في رقعة الأراضي الزراعية وزيادة الانتاج الزراعي، مشيرا إلي أن ذلك من شأنه تحقيق خطة الدولة نحو تحقيق الأمن الغذائي وتخفيض حجم الواردات مقابل زيادة حجم الصادرات الزراعية.
وقال الجبلي في تصريحات له اليوم:أن تنفيذ تلك التوجيهات لايفيد قطاع الزراعة فقط بل يدفع عجلة التنمية بالبلاد نظرا لأن التوسع الزراعى يساعد بدوره في تشجيع التوسع في التصنيع الزراعي وزيادة حجم التصدير، وتوفير العملة الأجنبية، وبالتالي تخفيف حدة التحديات التى تواجه الدولة حاليا ما يؤدى إلي السيطرة علي الأسعار.
وأوضح الجبلي، كما تأتى تلك التوجيهات، متماشية مع توصيات لجنة الزراعة والرى بمجلس الشيوخ، مؤخرا خلال مناقشتها عدد من الملفات ومنها سبل تعزيز الصادرات المصرية من المحاصيل والفواكه، واستخدام التكنولوجيا في الزراعة وكان من بين التوصيات تسهيل استيراد المعدات والأدوات اللازمة للإنتاج الزراعى، والتدريب علي استخدام التكنولوجيا في الزراعة.
وأكد رئيس لجنة الزراعة والرى بمجلس الشيوخ، تلك التوجيهات تؤكد أن القيادة السياسية تضع محاور التنمية وخطة زيادة الإنتاج المحلي نصب أعينها دائما، للنهوض بالاقتصاد المصرى وزيادة حجم التصدير.
وأعلن الجبلي، تأييده التام لتوجيهات القيادة السياسية، داعيا الحكومة لسرعة تنفيذها، مع وضع خطة للتوسع في التصنيع الزراعي أيضا بالتوازى مع ذلك، لاسيما وأن التصنيع الزراعي من شأنه تعظيم الاستفادة من الإنتاج الزراعى ومضاعفة قيمته الاقتصادية.


وكان الرئيس عبد الفتاح السيسى، وجه بتوفير كافة احتياجات المشروعات، في إطار خطة الدولة للتوسع في رقعة الأراضي الزراعية، وزيادة الانتاج الزراعي، والذي يعد عصباً أساسياً للاقتصاد المصري، وتحقيق طفرة تضمن قدرة الدولة على حماية الأمن الغذائي للشعب المصري، وزيادة الصادرات الزراعية، بما يدعم جهود زيادة الدخل القومي.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.4363 54.5363
يورو 62.6834 62.8203
جنيه إسترلينى 71.7960 71.9770
فرنك سويسرى 67.9434 68.1023
100 ين يابانى 34.1058 34.1792
ريال سعودى 14.4970 14.5256
دينار كويتى 177.3169 177.7005
درهم اماراتى 14.8182 14.8495
اليوان الصينى 7.9090 7.9240