بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 10:08 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الوزراء يترأس اجتماع اللجنة المركزية لإدارة الأزمات ترامب يتحدث عن الحرب بجوار أرنب عيد الفصح: يجب على إيران أن تستسلم جامعة القاهرة: انتهاء أعمال لجنة ترشيح عميد كلية الحقوق ورفع التوصيات تمهيدًا لاستكمال الإجراءات النهائية جامعة الدلتا التكنولوجية تحصد المركز الأول في منتدى الإبتكار والتكنولوجيا بمشروع ذكي لخدمة ذوي الهمم البدوي يطلق تطوير إعلام الوفد ويحدد 15 يومًا لتجهيز صالة التحرير محافظ الدقهلية يشارك في اجتماع عبر تقنية الفيديو كونفرانس مع وزيرة التنمية المحلية مايا مرسي أمام ”تضامن الشيوخ”: خطة شاملة لمواجهة تداعيات الأزمات الإقليمية وتعزيز الدعم الإنساني لغزة محافظ الدقهلية:مصادرة 23 قطعة من أجهزة الصوت والتلوث السمعي بالسنبلاوين محافظ الدقهلية يتفقد التشطيبات النهائية والإنشاءات الجارية بمول المنصورة محافظ الدقهلية يهنئ الدكتور محمد عبدالعظيم لتوليه رئيس جامعة المنصورة الأهلية . ”مصر” و”المغرب” يوقعان مذكرة تفاهم لمكافحة التصحر في ختام أعمال لجنة التنسيق والمتابعة بالقاهرة ضبط ٨ طن مخصبات زراعية و١٥٠٠ لتر سولار و٤٠ جوال أعلاف قبل بيعها بالسوق السوداء بالبحيرة

رئيس الوزراء الياباني يلقي خطابًا أمام الكونجرس الأمريكي الشهر المقبل

رئيس الوزراء الياباني فوميو كيشيدا
رئيس الوزراء الياباني فوميو كيشيدا

أعلنت السلطات اليابانية اليوم الثلاثاء، أن رئيس الوزراء فوميو كيشيدا سيلقي خطابا أمام جلسة مشتركة للكونجرس الأمريكي في 11 أبريل المقبل، عندما يسافر إلى واشنطن في زيارة رسمية.

ونقلت وكالة أنباء كيودو اليابانية عن زعماء الكونجرس، ومن بينهم رئيس مجلس النواب مايك جونسون قولهم في بيان إن زيارة كيشيدا "ترمز إلى التزام البلدين بالسلام والرخاء وبالمجتمع الدولي الذي يعزز الديمقراطية والأمن والاستقرار".

وأضافوا أن خطاب كيشيدا - أمام الجلسة - "سيمهد الطريق لزيادة التعاون في السنوات القادمة، سواء في منطقة المحيطين الهندي والهادئ أو في جميع أنحاء العالم".

بدوره قال كبير أمناء مجلس الوزراء الياباني يوشيماسا هاياشي اليوم الثلاثاء في مؤتمر صحفي دوري إن خطاب كيشيدا المقبل "سيكون ذا أهمية كبيرة في زيادة تعميق التعاون الوثيق بين اليابان والولايات المتحدة وإظهار التحالف الثنائي القوي للعالم".

وسيكون خطاب كيشيدا هو الأول الذي يلقيه زعيم ياباني منذ تسع سنوات، وخلال الزيارة، من المقرر أن يجري محادثات مع الرئيس الأمريكي جو بايدن ويحضر مأدبة عشاء رسمية.

ومن المتوقع أن يؤكد كيشيدا خلال الزيارة على أن اليابان ستعزز تحالفها طويل الأمد مع الولايات المتحدة في مواجهة تصرفات الصين وتطوير الأسلحة في كوريا الشمالية.

ومن المرجح أن يتفق كيشيدا وبايدن على الحاجة إلى تعميق التعاون الثنائي في مجالات مثل الأمن الاقتصادي والفضاء الخارجي والتكنولوجيات الناشئة، مع تعزيز التعاون الثلاثي مع كوريا الجنوبية والشركاء ذوي التفكير المماثل.

وكان آخر رئيس وزراء ياباني ألقى مثل هذا الخطاب هو شينزو آبي في عام 2015، أثناء إدارة الرئيس باراك أوباما.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167