بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 11:00 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
عبد العاطي يبحث مع وزيري خارجية ألمانيا وكندا التطورات الإقليمية وجهود خفض التصعيد وزير الخارجية يستقبل رئيس برلمان جمهورية إستونيا مصر والمغرب تبحثان زيادة التبادل التجاري وتيسير حركة السلع بين البلدين عزازى وابوسف يزوران مدرسة التجارة بنين والفدادنة للتعليم الاساسي مصر والمغرب يؤكدان أهمية تنفيذ مخرجات الدورة الأولى للجنة التنسيق والمتابعة مجلس الوزراء: الاثنين المقبل إجازة رسمية بمناسبة عيد شم النسيم صحه الشرقيه:الرعاية الحرجة بالمديرية فى زيارة تفقدية لمستشفى فاقوس المركزي رئيس الوزراء يترأس اجتماع اللجنة المركزية لإدارة الأزمات ترامب يتحدث عن الحرب بجوار أرنب عيد الفصح: يجب على إيران أن تستسلم جامعة القاهرة: انتهاء أعمال لجنة ترشيح عميد كلية الحقوق ورفع التوصيات تمهيدًا لاستكمال الإجراءات النهائية جامعة الدلتا التكنولوجية تحصد المركز الأول في منتدى الإبتكار والتكنولوجيا بمشروع ذكي لخدمة ذوي الهمم البدوي يطلق تطوير إعلام الوفد ويحدد 15 يومًا لتجهيز صالة التحرير

كلية تربية أسيوط تشهد انعقاد ندوة تعريفية عن المشاركة الطلابية في مشروع محو الأمية

صوره راشفية
صوره راشفية
اسيوط


د. المنشاوي: طلاب الجامعة يقومون بدور مشرف في مشروع محو الأمية ونجحوا في محو أمية 46 ألف مواطن بمحافظة أسيوط

تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط، نظمت كلية التربية بالتعاون مع الهيئة القومية لمحو الأمية وتعليم الكبار، اليوم الثلاثاء الموافق 20 من فبراير، ندوة تعريفية عن المشاركة الطلابية في مشروع محو الأمية، بحضور الدكتور محمود عد العليم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وإشراف الدكتور حسن حويل عميد الكلية، والدكتور محمد مصطفى حمد وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور عمر محمد مرسي مدير مركز تعليم الكبار بالكلية.

وأكد الدكتور أحمد المنشاوي، حرص جامعة أسيوط على أداء دورها الخدمي، انطلاقًا من المسؤولية المجتمعية التي تهدف إلى المساهمة في تقديم كافة أوجه الرعاية للمواطنين، خاصةً في مجال محو الأمية وتعليم الكبار، نظراً لأهميته الاستراتيجية لحاضر الوطن ومستقبله، حيث تهتم الدولة بالقضاء على الأمية، وتبذل جهوداً كبيرة لتحقيق هذا الهدف، مشيدا بطلاب كلية التربية الذين يقومون بدور مشرف في مشروع محو الأمية، ونجحوا في محو أمية 46 ألف مواطن بمحافظة أسيوط، وهو ما خفض نسبة الأمية بالمحافظة من 38% إلى 31%، داعياً الطلاب إلى الإقدام وبذل الجهود لمحو أمية (4) أشخاص كشرط للتخرج.

وأشاد الدكتور محمود عبد العليم، بطلاب الكلية الذين يشاركون بشكلٍ مشرف في محو أمية الكبار بالمحافظة، حيث اتجه العديد منهم إلى (149) قرية بالمحافظة، وقام بعض الطلاب بمحو أمية 100 شخص، والكثير منهم مصمم على محو أمية قريته التي ينتمي إليها بالكامل، مثنياً في ذلك على كلية التربية التي تحرص على تذليل العقبات أمام الطلاب من أجل تحقيق هدف محو أمية (4) أشخاص، من خلال تقسيم الطلاب إلى مجموعات، يشرف على كل منها عضو هيئة تدريس بالكلية، كما تحرص الكلية على التعاون مع الهيئة القومية لمحو الأمية وتعليم الكبار، في عقد مثل هذه الندوات للإجابة على مختلف استفسارات الطلاب عن كيفية الوصول للراغبين في محو أميتهم، وكيفية أداء هذه المهمة بشكل مثالي، وغيرها.

شهدت الندوة حضور؛ الأستاذ خالد عبد الحميد مدير الهيئة القومية لتعليم الكبار فرع أسيوط، والأستاذة مفيدة الأمير مدير مركز المعلومات بالهيئة، والمدرب المعتمد لدى اليونسكو، والأستاذ نادي إبراهيم مدير شئون الدارسين بالهيئة، وبمشاركة نخبة من وكلاء وأعضاء هيئة تدريس الجامعة، وحشد من طلاب الكلية.

ومن جانبه، وجه الدكتور حسن حويل الشكر لإدارة الجامعة على تقديمها كل صور الدعم لكلية التربية، مشيراً إلى أنها تولي ملف محو الأمية وتعليم الكبار أهمية خاصة، مشيداً بالجهود الكبيرة التي يقوم بها مركز تعليم الكبار بالكلية، والنجاحات التي حققها في هذا الصدد، حيث أثمرت جهود القائمين عليه منذ إنشائه عن محو أمية آلاف الأشخاص بمحافظة أسيوط، داعياً طلاب الكلية إلى الاستمرار في العمل حتى تحقيق هدف القضاء على الأمية في المحافظة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167