بوابة الدولة
الأربعاء 17 ديسمبر 2025 02:30 مـ 26 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الرياضة يعلن عودة نعمة سعيد من الاعتزال استعدادا لأولمبياد لوس أنجلوس مصر للمعلوماتية تؤكد أهمية تطوير التعليم الفني لمواكبة التحول الرقمي تزايد إقبال الناخبين بكفر الشيخ على اللجان في 4 دوائر توقيع مذكرة تفاهم بين إى تاكس وإرنست أند يونج مصر (EY) لدعم التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مصر تدين مصادقة الحكومة الإسرائيلية على إقامة 19 مستوطنة في الضفة الغربية محافظ الشرقية يشيد بجهود وحدة السكان لتنفيذ مبادرات التمكين الإقتصادي ودعم القضية السكانية محافظ أسيوط يبحث مع نادي روتاري القاهرة وأسيوط سبل التعاون لتنفيذ مشروعات تنموية طليقة مصطفى أبو سريع تحتفظ بصورهما بعد انفصالهما رسميًا جامعة أسيوط تعزز مكانتها عالميًا في تصنيف الاستدامة الدولي GreenMetric 2025 الدكتور المنشاوي يشيد بالندوة الدولية الثانية لدار الإفتاء المصرية ويؤكد أن الفتوى معركة حسم المقعد الأخير في الدائرة الثانية ببورسعيد تبلغ ساعاتها الحاسمة الأهلى يناقش استعارة لاعب سيراميكا فى يناير ضمن صفقة عمر كمال

وحدة الميكروسكوب الالكتروني”بجامعة تنظم دورة تدريبية الميكروسكو تكنولوجيا النانو

جانب من لاجتماع
جانب من لاجتماع
اسيوط


د. المنشاوي يوجه بتعظيم الاستفادة من الميكروسكوب الإلكتروني في مجالات البحث العلمى والتعرف على أهم الضوابط والطرق العلمية السلمية لاستخدامه

تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوى رئيس جامعة أسيوط، عقدت وحدة الميكروسكوب الالكتروني، اليوم الأحد 18 فبراير، الدورة التدريبية الحادية والعشرون حول: استخدامات الميكروسكوب الإلكتروني في مجالات البحث والتشخيص وتطبيقات تكنولوجيا النانو، وذلك بحضور الدكتور جمال بدر القائم بعمل نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا و البحوث، والدكتور خالد حسانين مدير وحدة الميكروسكوب الالكترونى، وبمشاركة نحو ٢٥ باحثاً من مختلف الجامعات المصرية.

ووجه الدكتور أحمد المنشاوي بتعظيم الاستفادة من الميكروسكوب الإلكتروني في مجالات البحث العلمي، والتعرف على أهم الضوابط والطرق العلمية السلمية لاستخدامه، مشيرًا إلى أن الدورة التدريبية، تأتي في إطار حرص وحدة الميكروسكوب الإلكترونى بجامعة أسيوط على نشر ثقافة الميكروسكوب الإلكترونى، وتحسين العملية التعليمية، وتطوير منظومة البحث العلمي، والتوظيف الأمثل لمختلف التقنيات التكنولوجية التى تواكب احتياجات العصر، إلى جانب مساهمتها فى إعداد باحثين متميزين فى مختلف المجالات البحثية المختلفة، وتوفير بيئة بحثية رائدة يمكن من خلالها إحراز التقدم المهنى و التعليمي.

وأكد الدكتور جمال بدر على أن الميكروسكوب الإلكترونى من أهم أدوات البحث العلمي، والتى يجب على الباحثين تعظيم الاستفادة منه في مجالات البحث العلمى، والتعرف على أهم الضوابط والطرق العلمية السلمية لاستخدامه وتوظيف في فحص العينات، وقراءة النتائج لتواكب متطلبات النشر فى المجلات الدولية، مشيداَ بالإمكانيات المتقدمة التى تضمها الوحدة وتقديم خدمات بحثية وتشخيصية متنوعة للعديد من التخصصات والتى تتمتع بالسمعة الطيبة داخل مصر وخارجها، الى جانب دورها فى تدريب وتأهيل الكوادر المتميزة فى كافة المجالات، موضحاً أن إدارة الجامعة لا تألوا جهداً فى تطوير وتحديث كافة معامل وأجهزة الوحدات ذات الطابع الخاص بالجامعة والتى تمثل أحد أسس النهضة البحثية والعلمية بالجامعة.

وأوضح الدكتور خالد حسانين أن فعاليات الدورة التدريبية تمتد على مدار ثلاثة أيام وتتضمن العديد من المحاضرات والتدريبات العملية المتنوعة، حيث تتناول المحاضرات النظرية: الميكروسكوب الإلكتروني تركيبه وأنواعه واستخداماته، والتركيب الدقيق للخلية الحيوانية والنباتية، والطرق المختلفة لتجهيز العينات البيولوجية وغير البيولوجية، إلي جانب تحضير جزيئات النانو ودراسة خصائصه، والتطبيقات المختلفة للميكروسكوب الإلكتروني في مجالات البحث، والأوجه الحديثة لاستخدامات الميكروسكوب الإلكتروني في مجال التشخيص، فضلاً عن كيفية قراءة وتحليل النتائج بالفحص بالميكروسكوب الإلكتروني بنوعيه.

يحاضر في التديب، نخبة من الأساتذة والمتخصصين فى مجال البحث العلمي وهم : الدكتور خالد حسانين أستاذ الباثولوجيا بكلية الطب البيطري ومدير الوحدة، والدكتورة فاتن يوسف أستاذ التشريح بكلية الطب، والدكتور أحمد كمال دياب أستاذ الطفيليات الطبية بكلية الطب، والدكتورة أمال عراقى أستاذ أمراض النبات بكلية الزراعة، والدكتور بهاء أبوزيد أستاذ ورئيس قسم الكيمياء بكلية العلوم، والدكتور الحجاج أحمد الأستاذ المساعد بقسم النبات بكلية العلوم.

ويشمل التدريب العملي تجهيز العينات البيولوجية وغير البيولوجية وعينات النانو للفحص بالميكروسكوب الإلكتروني النافذ والماسح، والتدريب علي كيفية استخدام الأجهزة المعاونة لتحضير العينات.

ويشارك في التدريب، نحو ٢٥ باحثاً من كليات الطب والطب البيطري والعلوم ومعهد الأورام بالجامعة، وكذلك من جامعة بنى سويف وأسوان وجنوب الوادى والمنيا ومبريت بسوهاج وجامعة الازهر بالقاهرة ومركز بحوث البترول ومركز بحوث الصحراء.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.3686 47.4686
يورو 55.7386 55.8610
جنيه إسترلينى 63.6113 63.7503
فرنك سويسرى 59.5831 59.7465
100 ين يابانى 30.6137 30.6863
ريال سعودى 12.6293 12.6573
دينار كويتى 154.4762 154.8528
درهم اماراتى 12.8957 12.9265
اليوان الصينى 6.7262 6.7406

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6575 جنيه 6555 جنيه $138.93
سعر ذهب 22 6030 جنيه 6010 جنيه $127.35
سعر ذهب 21 5755 جنيه 5735 جنيه $121.56
سعر ذهب 18 4935 جنيه 4915 جنيه $104.20
سعر ذهب 14 3835 جنيه 3825 جنيه $81.04
سعر ذهب 12 3290 جنيه 3275 جنيه $69.46
سعر الأونصة 204570 جنيه 203860 جنيه $4321.15
الجنيه الذهب 46040 جنيه 45880 جنيه $972.50
الأونصة بالدولار 4321.15 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى