بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 02:03 صـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

الجبلاوي يطالب بتحميل الكهرباء قيمة تغيير العدادات الي مسبقة الدفع بدلا من المواطن

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

ناقشت لجنة الطاقة والبيئة بمجلس النواب برئاسة طلعت السويدي خلال اجتماعها اليوم طلب الإحاطة المقدم من النائب محمد الجبلاوي حول ارتفاع أسعار تركيب الأعداد مسبقة الدفع و دفع مبالغ باهظة في تحويل العدادات العادية إلى عدادات مسبقة الدفع.

وقال النائب محمد الجبلاوي إن هناك مشكلة رغم دعم الرئيس عبد الفتاح السيسي لكل قطاعات الطاقة والكهرباء بشكل مستمر وتأكيده مراعاة المواطن ونرى حيل وممارسات وزارة الكهرباء.
وتابع الجبلاوي قائلا :" أصبحت وزارة الكهرباء هي وزارة الرعب مع ارتفاع فواتير الكهرباء وأسعار استبدال العدادات ورغم دعم الدولة الا ان مديونية وزارة الكهرباء من الغاز وصلت ١٧٠ مليار جنيه والدولة تدعم الكهرباء ماديا ومع ذلك المقايسات مرتفعة التكاليف.
وأضاف الجبلاوي، أن تخفيف الأحمال في الصعيد يصل إلى ساعتين، متسائلا اين الوزارة وخطتها لإنتاج الطاقة المتجددة منذ ١٠ سنوات، محذراً من تفاقم أزمة زيادة الأحمال مع حلول الصيف المقبل ولابد من حلول عاجلة والانتهاء من أزمة تخفيف الأحمال
وأشار مقدم طلب الإحاطة إلى أن ثمن العداد للتحويل إلى عداد مسبق وصل سعر المقايسة 1900 جنيه متسالا عن سبب هذا السعر هذا رغم انه استبدال العداد من عداد عادي إلى مسبق الدفع.

وطالب الجبلاوي بعدم تحميل المواطن اي تكلفة لتحويل العداد وتقديم وزارة الكهرباء بيان رسمي عن تكلفة العداد وقيمة بيعه للمواطن وأسعار توريده للمواطن.
وانتقد الجبلاوي تحميل المواطن اي أعباء جديدة، مشددا على أن الرئيس يبذل كل ما في وسعه للتخفيف على المواطنين، كما أن الغريب ان سعر العدادات يختلف من شركة كهرباء إلى اخرى.
من جانبه أكد طلعت السويدي رئيس اللجنة، ان هناك طلبات محددة للجنة من ممثلي الحكومة وان الهدف واحد وهو مصلحة المواطن.
وأكد عدد من النواب النواب أنه لا يجب أن يتحمل المواطن تكلفة استبدال العداد بعد انتهاء العمر الافتراضي العدادات القديمة
وأشاروا أعضاء اللجنة إلى ارتفاع أسعار مقاسات العدادات وكذلك ارتفاع فواتير الكهربا ء
وقال عدد من النواب أن العدادات مسبقة الدفع جيدة ولكن الأعطال وطريقة الحساب مديونيات سابقة وانقطاع الكهرباء رغم شحن الكروت ولابد من معالجة المشكلات وحل مشكلة الممارسة وحتى حل مشكلات سرقة التيار الكهربائي.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.4363 54.5363
يورو 62.6834 62.8203
جنيه إسترلينى 71.7960 71.9770
فرنك سويسرى 67.9434 68.1023
100 ين يابانى 34.1058 34.1792
ريال سعودى 14.4970 14.5256
دينار كويتى 177.3169 177.7005
درهم اماراتى 14.8182 14.8495
اليوان الصينى 7.9090 7.9240