بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 11:03 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
عبد العاطي يبحث مع وزيري خارجية ألمانيا وكندا التطورات الإقليمية وجهود خفض التصعيد وزير الخارجية يستقبل رئيس برلمان جمهورية إستونيا مصر والمغرب تبحثان زيادة التبادل التجاري وتيسير حركة السلع بين البلدين عزازى وابوسف يزوران مدرسة التجارة بنين والفدادنة للتعليم الاساسي مصر والمغرب يؤكدان أهمية تنفيذ مخرجات الدورة الأولى للجنة التنسيق والمتابعة مجلس الوزراء: الاثنين المقبل إجازة رسمية بمناسبة عيد شم النسيم صحه الشرقيه:الرعاية الحرجة بالمديرية فى زيارة تفقدية لمستشفى فاقوس المركزي رئيس الوزراء يترأس اجتماع اللجنة المركزية لإدارة الأزمات ترامب يتحدث عن الحرب بجوار أرنب عيد الفصح: يجب على إيران أن تستسلم جامعة القاهرة: انتهاء أعمال لجنة ترشيح عميد كلية الحقوق ورفع التوصيات تمهيدًا لاستكمال الإجراءات النهائية جامعة الدلتا التكنولوجية تحصد المركز الأول في منتدى الإبتكار والتكنولوجيا بمشروع ذكي لخدمة ذوي الهمم البدوي يطلق تطوير إعلام الوفد ويحدد 15 يومًا لتجهيز صالة التحرير

منظمة العمل البريطانية: 8 ملايين حالة وفاة مرتبطة بالتدخين سنويًا

التدخين
التدخين

أدانت منظمة المعرفة والعمل والتغيير، - أحد أشهر المنظمات العاملة في مجال الحد من المخاطر الصحية والتي سبق تأسيسها قبل 40 عاما ومقرها المملكة المتحدة -، استبعاد مجموعات الدفاع عن مستهلكي منتجات التبغ منخفضة المخاطر، من النقاشات الرئيسية للدورة العاشرة من مؤتمر الأطراف (COP 10) لاتفاقية منظمة الصحة العالمية الإطارية بشأن مكافحة التبغ، والذي كان مقررا عقدها في بنما هذا الشهر، ولكن تم تأجيلها إلى موعد غير محدد في عام 2024.

وكشفت المنظمة في أحدث تقاريرها الصادر ضمن المبادرة العالمية للحد من أضرار التبغ والذي تم ترجمته الى 13 لغة عن وجود حوالي 112 مليون شخص حول العالم يستخدمون منتجات النيكوتين منخفضة المخاطر، وأن تجاهل الأهمية البالغة لمجموعات الدفاع عن المستهلكين الدوليين في هذا المجال أو عدم مشاركتهم في المناقشات التي ستشكل سياسات النيكوتين الدولية، سيُفقد المؤتمر فرص التعرف على رؤى وتجارب حقيقية لدعم سياسات مستقبل الحد من أضرار التبغ.

وأوضح التقرير وجود 54 مجموعة من مجموعات الدفاع عن المستهلكين لمنتجات التبغ منخفضة المخاطر موجودة في أوروبا الغربية، وأمريكا اللاتينية، وأفريقيا، وأمريكا الشمالية، ومنطقة آسيا والمحيط الهادئ، ولكن لم يتم تحديد أي منها في أوروبا الشرقية، أو آسيا الوسطى، أو الشرق الأوسط، مشيراً إلى أن "العديد من هذه المجموعات كانت تابعة لأربع منظمات إقليمية شاملة تغطي أمريكا اللاتينية (ARDT Iberoamerica)، وأفريقيا (CASA)، وأوروبا (ETHRA)، وآسيا والمحيط الهادئ (CAPHRA) ."

ويؤكد التقرير أن مجموعات المستهلكين، التي تم تشكيلها من قبل أشخاص تحولوا من السجائر إلى بدائل أكثر أمانًا، يمتلكون رؤى أساسية حول كيفية حل مشكلة التدخين، حيث انهم يعرفون احتياجات المدخن، ويعرفون كذلك كيف يستخدم المستهلكون المنتجات البديلة، لذلك ومع وجود ما يقدر بنحو 1.1 مليار شخص يدخنون حاليًا في جميع أنحاء العالم - وما يقدر بنحو 8 ملايين حالة وفاة مرتبطة بالتدخين سنويًا - تصبح خبرة وتجارب الأشخاص الذين وجدوا طرقًا مختلفة للإقلاع عن التدخين عنصرا مؤثرا يجب أن يلتفت لها السياسيين والمنظمين.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167