بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 02:11 صـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

الاتحاد الأوروبي يُجدد دعمه لألبانيا والجبل الأسود ومقدونيا الشمالية في مواجهة تهديدات الأمن السيبراني

الاتحاد الأوروبي
الاتحاد الأوروبي

جدد الاتحاد الأوروبي دعمه لألبانيا والجبل الأسود ومقدونيا الشمالية لدرء المستويات المتزايدة من التهديدات في الفضاء الإلكتروني من خلال حزمة دعم جديدة بقيمة 1.8 مليون يورو أعلن عنها اليوم الممثل الأعلى للشئون الخارجية والسياسة الأمنية جوزيف بوريل على هامش القمة الأخيرة بين الجانبين.

وقال بوريل تعليقًا على ذلك، وفقًا لما جاء في بيان نُشر عبر الموقع الإلكتروني لدائرة الشئون الخارجية التابعة للاتحاد قبل ساعات قليلة:" نحن عازمون على مساعدة شركائنا في دول غرب البلقان على زيادة قدرتهم التشغيلية الفورية على اكتشاف ومنع وصد الهجمات ضد بنيتهم التحتية وأنظمتهم الرقمية. وهذا جزء من جهودنا المكثفة لدعم بناء صمودهم وقدراتهم الأمنية والدفاعية من خلال جميع الأدوات المتوفرة لدينا ومعها تعزيز السلام والاستقرار في قارتنا".

وأضاف بوريل أنه نظرًا لأن "نشاط القرصنة" لا يزال يشكل تهديدًا للأنشطة السيبرانية الضارة ضد البنية التحتية الرقمية، بما في ذلك الشبكات الحكومية، فإن هذه الحزمة تهدف بشكل أكثر تحديدًا إلى تمكين الحكومات الشريكة من إدارة المخاطر المباشرة للحوادث السيبرانية وتقييم تأثيرها على الشبكات الحكومية وتوفير الخدمات الحيوية وجمع البيانات ومشاركتها للمساعدة في فهم الهجمات والاستجابة لها بشكل أفضل. كما أنها تعزز التنسيق بين الشركاء في غرب البلقان استجابةً لحوادث وأزمات الأمن السيبراني على المستوى الوطني ومع بعضهم البعض، وكذلك مع الاتحاد الأوروبي ودوله الأعضاء.

ويكمل هذا الإجراء الدعم الأوروبي السابق لألبانيا والجبل الأسود ومقدونيا الشمالية، والذي يصل إلى 2.6 مليون يورو بعد الارتفاع الحاد في مخاطر التهديدات السيبرانية ضد البلدان المتوافقة مع السياسة الخارجية والأمنية المشتركة للاتحاد الأوروبي، بما في ذلك التدابير التقييدية للاتحاد الأوروبي في أعقاب الأزمة العسكرية الأخيرة بين روسيا وأوكرانيا. وفي حين يتصدى الدعم الأوروبي للتحدي المشترك بينهم جميعا، فإنه سوف يستجيب للاحتياجات المحلية المحددة لكل دولة شريكة.. حسب البيان.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.4363 54.5363
يورو 62.6834 62.8203
جنيه إسترلينى 71.7960 71.9770
فرنك سويسرى 67.9434 68.1023
100 ين يابانى 34.1058 34.1792
ريال سعودى 14.4970 14.5256
دينار كويتى 177.3169 177.7005
درهم اماراتى 14.8182 14.8495
اليوان الصينى 7.9090 7.9240