بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 04:54 صـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

«الصليب الأحمر»: نحن منخرطون الآن في عملية تبادل الأسرى

الصليب الأحمر  الفلسطينى
الصليب الأحمر الفلسطينى

صرح يوسف اليازجي، مدير الاتصال والنشر بالبعثة الفرعية للجنة الدولية للصليب الأحمر في غزة، بأن لجنة الصليب الأحمر منخرطة حاليًا في إتمام صفقة تبادل الأأسرى بين إسرائيل وحركة "حماس".

وقال اليازجي، في تصريحٍ صحفى، "كل ما أستطيع تأكيده الآن هو إننا منخرطون في العملية (عملية تبادل الأسرى)".

وأردف قائلًا: "لا أستطيع تقديم تفاصيل إضافية في الوقت الحالي. نأمل أن تتكل العملية بنجاح".

وتسلمت اللجنة الدولية للصليب الأحمر، قبل قليل، الأسرى الإسرائيليين المفرج عنهم من أسر حركة المقاومة الإسلامية "حماس"، وأنهم الآن في طريقهم إلى معبر رفح، وذلك نقلًا عن وكالة "سند" الفلسطينية.

وبدأت عملية سريان الهدنة الإنسانية في قطاع غزة، والتي تم الاتفاق عليها بين الحكومة الإسرائيلية وحركة "حماس".

وأعلنت حركة المقاومة الإسلامية "حماس"، أمس الأربعاء، أنه بعد مفاوضات صعبة ومعقّدة لأيَّام طويلة، توصّلت إلى إتفاق هدنة إنسانية لوقف إطلاق نار مؤقت لمدة أربعة أيام، بجهود قطرية ومصرية حثيثة ومقدّرة.

ونصت بنود اتفاق الهدنة على وقف إطلاق النار من الطرفين، ووقف كل الأعمال العسكرية لجيش الاحتلال في كافة مناطق قطاع غزة، ووقف حركة آلياته العسكرية المتوغلة في قطاع غزة، وإدخال مئات الشاحنات الخاصة بالمساعدات الإنسانية والإغاثية والطبية و الوقود، إلى كل مناطق قطاع غزة، بلا استثناء شمالًا وجنوبًا.

كما نصت على إطلاق سراح 50 من محتجزي الاحتلال من النساء والأطفال دون سن 19 عام، مقابل الإفراج عن 150 من النساء والأطفال من أبناء الشعب الفلسطيني من سجونه الاحتلال دون سن 19 عامًا وذلك كله حسب الأقدمية.

كما جرى الاتفاق على وقف حركة الطيران في (الجنوب)على مدار الأربعة أيام، ووقف حركة الطيران في (الشمال) لمدة 6 ساعات يوميا من الساعة 10:00 صباحا حتى الساعة 4:00 مساء، وخلال فترة الهدنة يلتزم الاحتلال بعدم التعرض لأحد أو اعتقال أحد في كل مناطق قطاع غزة، إلى جانب ضمان حرية حركة الناس ( من الشمال إلى الجنوب ) على طول شارع صلاح الدين.

وقالت حركة "حماس" في بيانها، "إنَّ بنود هذا الاتفاق قد صيغت وفق رؤية المقاومة ومحدداتها التي تهدف إلى خدمة شعبنا وتعزيز صموده في مواجهة العدوان، وعينُها دوماً على تضحيَّاته ومعاناته وهمومه، وأدارت تلك المفاوضات من موقع الثبات والقوة في الميدان، رغم محاولات الاحتلال تطويل أمد المفاوضات والمماطلة فيها".

وشددت قائلةً: "إننا في الوقت الذي نعلن فيه التوصل لاتفاق الهدنة، فإننا نؤكد أن أيدينا ستبقى على الزناد، وكتائبنا المظفرة ستبقى بالمرصاد للدفاع عن شعبنا ودحر الاحتلال والعدوان".

وختمت قائلةً: "ونَعِدُ شعبنا أنَّنا سنبقى الأوفياء لدمائهم وتضحياتهم وصبرهم ورباطهم وتطلعاتهم في التحرير والحرية واستعادة الحقوق وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس بإذن الله".

وأعلنت وزارة الخارجية القطرية، أمس الخميس، أن الهدنة ستبدأ من الساعة السابعة صباحًا، من اليوم الجمعة، كما أنه سيتم الإفراج عن عدد من الأسرى في الساعة الرابعة عصرًا.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.4363 54.5363
يورو 62.6834 62.8203
جنيه إسترلينى 71.7960 71.9770
فرنك سويسرى 67.9434 68.1023
100 ين يابانى 34.1058 34.1792
ريال سعودى 14.4970 14.5256
دينار كويتى 177.3169 177.7005
درهم اماراتى 14.8182 14.8495
اليوان الصينى 7.9090 7.9240