بوابة الدولة
الثلاثاء 14 أكتوبر 2025 10:37 مـ 21 ربيع آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
استشاري نفسي: صدمات الطفولة قد تخلق قاتلًا متسلسلًا بلا وعي أو ندم قصور الثقافة تفتتح معرض ”تجربة شخصية” بالعريش ضمن المواجهة والتجوال أسامة كمال: قمة شرم الشيخ يوم هُزم فيه المشككون وكُسرت شوكة من راهنوا على فشل مصر يوسف يكشف عن تحولات كبباسميرة في شخصيته وأسوأ قرار بحياته نتائج اليوم الرابع من منافسات الكبار ببطولة العالم لرفع الأثقال البارالمبي بالعاصمة الإدارية تفاصيل فعاليات الملتقى الرابع لشباب المخرجين على مسرح السامر حسام الغمرى لـ”الحياة اليوم”: الرئيس السيسى أوقف النكبة الثانية لفلسطين فتح منفذ بيع للهيئة المصرية العامة للكتاب بمكتبة مصر العامة في أسوان مطروح للنقاش يبحث مستقبل الشرق الأوسط بعد اتفاق غزة ماك شرقاوي لـ”الحياة اليوم”: مصر تكتب التاريخ والعالم يتابع باحترام نجاح دبلوماسيتها باسم يوسف: مراتي مشافتش من ورايا غير القلق وبعتذر لها من خلال ”كلمة أخيرة” نقابة الموسيقيين: مصر ستظل راعية السلام ودرعًا منيعًا للحق والعدالة

فيديو.. تنمية شمال سيناء.. إرادة وتحدى

سيناء
سيناء

تمكنت الدولة المصرية من تغيير وجه الحياة على أرض سيناء، ووضعها على خريطة التنمية الشاملة والمستدامة، بالتزامن مع إرساء وتثبيت دعائم الأمن والاستقرار بها واقتلاع جذور الإرهاب، ليمثل الأمن والتنمية معًا الضامن الرئيسي لتحقيق الاستقرار في بوابة مصر الشرقية وحماية الأمن القومي، وربط سيناء بالوداي والدلتا، ومن هذا المنطلق فقد عكفت الدولة المصرية على تنمية محافظة شمال سيناء من خلال وضع الخطط الاستراتيجية والاعتماد على الأدوات الفاعلة لإنجاح جهود التنمية بما يتلاءم مع الأهمية الجغرافية والطبيعة الديمجرافية للمحافظة، لتتسابق الجهود من أجل النهوض بالبنية التحتية، وتنفيذ المشروعات القومية خاصة الزراعية والصناعية، فضلاً عن الارتقاء بالمنظومة الصحية والتعليمية والإسكان، واعتماد مبادرات لتحسين الأوضاع الاجتماعية للمواطنين، بما يضمن تحقيق الاستدامة، والاستغلال الأمثل للموارد على أرض الفيروز.

وفي هذا الصدد نشر المركز الإعلامي لمجلس الوزراء فيديو يسلط الضوء على جهود التنمية الشاملة والمستدامة على أرض الفيروز تحت عنوان (تنمية شمال سيناء .. إرادة وتحدي).

وأشار الفيديو إلى جهود التنمية المتواصلة على مدار تسع سنوات في مختلف القطاعات بسيناء، حيث بلغ حجم الاستثمارات أكثر من 600 مليار جنيه.

وشدد اللواء محمد عبد الفضيل شوشة محافظ شمال سيناء، خلال تصريحاته بالفيديو على أن الدولة حريصة على أن يتم استغلال موارد المحافظة كافة بالشكل الأمثل، مشيرًا إلى أن فرض الأمن والاستقرار لن يكتمل إلا من خلال التنمية.

بدورهم، أشار عدد من شيوخ القبائل والأهالي بالمحافظة خلال الفيديو، إلى حجم التغير الذي شهدته المحافظة لاسيما استقرار الوضع الأمني، فيما ثمنوا توافر الخدمات من تعليم وصحة، ومراكز رياضية وخدمات الإنترنت، علاوة على توافر المساكن متكاملة الخدمات بما يتناسب مع طبيعة البيئة بالمحافظة.

وفي سياق متصل، تناول الفيديو الحديث عن أبرز محطات تحلية مياه البحر بشمال سيناء، ففيما يتعلق بمحطة تحلية المياه بالشيخ زويد، أوضح الفيديو أن الطاقة الاستيعابية لمحطة سكدرة 2 تصل إلى 5000 متر3/ اليوم، وتعتمد على أعلى التقنيات الحديثة لتحلية المياه وتنقيتها وتوفير الإمدادات اللازمة من المياه لأهالي الشيخ زويد، كما أشار الفيديو إلى محطة تحلية مياه البحر بالعريش والتي تخدم مدينة العريش ومن المخطط لها أن تخدم أيضًا ضواحي المدينة مثل الشيخ زويد ورفح ووسط سيناء.

هذا وقد أظهر الفيديو ما تشهده جامعة العريش من تطوير مستمر، حيث بلغ عدد كليات الجامعة 11 كلية، فضلاً عن وصول عدد طلاب الكليات إلى 12 ألف طالب، بجانب 3 آلاف طالب من الدراسات العليا.

وفي تصريحاته بالفيديو، أكد رئيس جامعة العريش الدكتور حسن الدمرداش على ارتباط المناهج العلمية بالكليات بما يخدم طبيعة المجتمع السيناوي، فيما أشار عدد من طلاب الجامعة إلى تطبيق الكليات أحدث الأساليب التعليمية وتوافر خدمات تعليمية متميزة بالجامعة كانوا يضطرون سابقًا للاغتراب للحصول عليها.

وتطرق الفيديو إلى جهود تطوير ميناء العريش، والذي يتم تنفيذه بتكلفة 4 مليارات جنيه، من ضمنها رصيف تحيا مصر بطول 915 متراً، ورصيف سيناء البحري بطول 250 متراً، مشيرًا إلى الجدوى الاقتصادية الكبيرة لتطوير الميناء، وما يوفره من فرص عمل لأهالي سيناء.

كما أظهر الفيديو جهود تطوير بحيرة البردويل، حيث أوضح أنه تم إنجاز حوالي 85% من حجم أعمال التطوير، لافتاً إلى أن المشروع يهدف إلى تحسين جودة المياه بالبحيرة، والارتقاء بالوضع البيئي لها، مع زيادة المساحة المستغلة للصيد ورفع إنتاجية البحيرة.

يأتي هذا في حين أكد عدد من الصيادين العاملين بالبحيرة أن عملية التطوير زادت من معدل الإنتاجية وعادت بالنفع على الصيادين، معربين عن سعادتهم بجهود الدولة في هذا الصدد.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى14 أكتوبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.6621 47.7609
يورو 55.0735 55.1925
جنيه إسترلينى 63.2237 63.3596
فرنك سويسرى 59.2370 59.3967
100 ين يابانى 31.3381 31.4113
ريال سعودى 12.7085 12.7356
دينار كويتى 155.2156 155.5780
درهم اماراتى 12.9756 13.0036
اليوان الصينى 6.6749 6.6899

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6354 جنيه 6320 جنيه $133.32
سعر ذهب 22 5825 جنيه 5793 جنيه $122.21
سعر ذهب 21 5560 جنيه 5530 جنيه $116.65
سعر ذهب 18 4766 جنيه 4740 جنيه $99.99
سعر ذهب 14 3707 جنيه 3687 جنيه $77.77
سعر ذهب 12 3177 جنيه 3160 جنيه $66.66
سعر الأونصة 197641 جنيه 196574 جنيه $4146.62
الجنيه الذهب 44480 جنيه 44240 جنيه $933.22
الأونصة بالدولار 4146.62 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى