بوابة الدولة
الأحد 3 أغسطس 2025 04:29 مـ 8 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بايرن ميونخ يعلن تفاصيل إصابة لاعبه ألكسندر بافلوفيتش لوكمان نجم أتالانتا يقدم طلبا رسميا للرحيل عن فريقه بالميركاتو الصيفى الإعدام لربة منزل قتلت شقيق زوجها خنقا وألقته من سطح المنزل ببنها وزير الدفاع يلتقى عدداً من مقاتلى الجيش الثانى الميدانى وكلية الضباط الاحتياط ومعهد ضباط الصف وزير الخارجية يشارك فى الجلسة الأولى لمؤتمر المصريين بالخارج وزير الزراعة: إجراءات فورية وعاجلة لدعم مزارعي الرمان بالبدارى حمزة نمرة يسيطر على تريند يوتيوب وزير الدفاع يلتقى عدداً من مقاتلى الجيش الثانى الميدانى وكلية الضباط الإحتياط ومعهد ضباط الصف المعلمين.. صور وزير الزراعة ومحافظ الشرقية يتفقدان مشروع الصالحية الزراعي المتكامل فادي السيد ينضم إلى ياسر جلال فى مسلسل للعدالة وجه آخر سبورتنج يتعاقد مع مازن رضا لاعب يد الزمالك على سبيل الإعارة النيابة تحقق مع «شاكر محظور دلوقتي» ومدير أعماله: حيازة سلاح ومخدرات ومقاطع تخدش الحياء

ضياء رشوان: مصر لا تدعم الإرهاب ومبدأ التهجير ترفضه تمامًا

ضياء رشوان
ضياء رشوان

أكد ضياء رشوان، رئيس الهيئة العامة للاستعلامات أنه بالنظر لدور الهيئة في رصد ما يتم تداوله عن مصر، فإنه لم يشهد هجومًا كبيرًا على الدور المصري، مشددًا على أن مصر لا تدعم الإرهاب، مشيرًا إلى أنها مع حرية الرأي والتعبير وأنه من حق الجميع أن يتهم، ولكن في الوقت ذاته يجب أن يؤسس اتهامه على أشياء حقيقية.

وقال ضياء رشوان، ، إن مصر تؤيد حق المقاومة عمومًا وليست المقاومة الفلسطينية فقط، موضحًا أنه حق تم إقراره في مواثيق الأمم المتحدة، مشيرًا في الوقت ذاته إلى أن شكل المقاومة هو ما تحدده الشعوب.

وأشار إلى أنه منذ ثلاثينيات القرن الماضي عندما كان الفلسطينيون يقاومون ما كان يسمي في ذلك الوقت "العصابات الصهيونية" وحتى اليوم، يتم اتهام كل المقاومين في تاريخ فلسطين بأنهم إما مخربون أو إرهابيون، ولم يحدث أبدًا أن أقرت إسرائيل بالحق في المقاومة، لافتًا إلى أنه قبل أن تظهر حركة "حماس" في عام 1987 كان الاتهام بالإرهاب قائمًا وموجهًا مباشرة لكل أعضاء منظمة التحرير الفلسطينية وللجبهة الشعبية لتحرير فلسطين وللجبهة الديمقراطية ولجبهة النضال الشعبي ولكل كل الفصائل الفلسطينية.

وأوضح أن كل الدول المحتلة لا تتهم مقاوميها إلا بالإرهاب والتخريب، مشيرًا إلى أن ذلك ما نراه في كل نماذج الاحتلال سواء الأوروبي أو الإسرائيلي أو الأمريكي، حيث تم وصف الفيتناميين والجزائريين وشعوب إفريقيا الشقيقة المحتلة بالإرهاب، وهو وصف شائع لأن المحتل لا يستطيع أن يبرر أخلاقيًا احتلاله إلا باتهام مقاومة بأنه إرهابي، وأن المقاوم هو الذي يخرج عن أخلاقيات القتال.

وجدد رشوان التأكيد أن مصر تؤيد المقاومة وأيدت المقاومة الفلسطينية منذ أن ظهرت قبل ثورة 23 يوليو وأيدت كل الفصائل الفلسطينية، وكانت حاضنة لمنظمة التحرير الفلسطينية الممثل الشرعي والوحيد للشعب الفلسطيني بحسب الشرعية الدولية والتي تتولي السلطة الفلسطينية وتمثلها الآن.

وقال إن مصر تسعى جاهدة أيضًا لإدخال الوقود اللازم لتشغيل المستشفيات في قطاع غزة حتى لا تخرج من الخدمة، مضيفًا أنه في هذه الحالات يكون إدخال الوقود أهم بكثير من إدخال المياه فهناك كثير من المرضى حياتهم في خطر بسبب نقص الوقود، موضحًا أن مصر تواصل الضغط على المجتمع الدولي لاستمرار تدفق المساعدات بشكل مستمر.

وردًا على سؤال حول اقتراح الرئيس عبدالفتاح السيسي "تهجير الفلسطينيين إلى صحراء النقب" قال ضياء رشوان، إن الرئيس ذكر أنه إذا أرادت إسرائيل تهجير الفلسطينيين فعليهم إدخالهم لصحراء النقب وهي جزء من أرض فلسطين التاريخية.

وأضاف أن مبدأ التهجير مصر ترفضه تمامًا في الأساس، ولكنها رسالة يفهمها الطرفان جيدًا الفلسطيني والإسرائيلي وهو أنه إذا حدث تهجير يجب أن يكون داخل الأراضي الفلسطينية وليس خارجها.

وحول ماذا سيكون وضع قطاع غزة بعد حماس، أوضح رشوان "أن مصر لا تلتفت الآن لمثل هذه الأسئلة وأن كل ما يهمها الآن هو إصلاح الوضع الكارثي الموجود داخل القطاع ومحاولة التصدي لاحتمالات تصاعد الصراع، وأن الحديث عن هذه الأمور هو إهمال جوهري للقضية".

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى03 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.5929 48.6929
يورو 56.2901 56.4205
جنيه إسترلينى 64.5217 64.6691
فرنك سويسرى 60.4240 60.5784
100 ين يابانى 32.9690 33.0435
ريال سعودى 12.9533 12.9806
دينار كويتى 158.9823 159.3616
درهم اماراتى 13.2294 13.2574
اليوان الصينى 6.7379 6.7520

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5246 جنيه 5223 جنيه $108.11
سعر ذهب 22 4809 جنيه 4788 جنيه $99.10
سعر ذهب 21 4590 جنيه 4570 جنيه $94.60
سعر ذهب 18 3934 جنيه 3917 جنيه $81.08
سعر ذهب 14 3060 جنيه 3047 جنيه $63.06
سعر ذهب 12 2623 جنيه 2611 جنيه $54.05
سعر الأونصة 163160 جنيه 162449 جنيه $3362.59
الجنيه الذهب 36720 جنيه 36560 جنيه $756.77
الأونصة بالدولار 3362.59 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى