بوابة الدولة
الأحد 3 أغسطس 2025 09:05 مـ 8 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأهلى يفوز على منتخب الشباب 1 / 0 وديا.. ويواجه بتروجت بعد قليل بعد وفاة اللاعب محمد أبو النجا.. ما هى علامات التهاب الكبد والوقاية منه زواج عرفي وفيديوهات فاضحة| «ماجدة» تروي كواليس صادمة عن حياتها.. فيديو الحوثيون يستهدفون ميناء حيفا ومواقع إسرائيلية في يافا وعسقلان بـ3 مسيرات وزير الخارجية: مصر تمد يد العون لغزة.. وعلى إسرائيل رفع الحصار وفتح المعابر وزير الخارجية: الرئيس السيسي يقود سياسة نشطة.. ومصر تواصل جهودها لدعم القضية الفلسطينية محافظ البحيرة تعتمد تحديث المخطط الإستراتيجي العام لمدينتي دمنهور ورشيد وزير الأوقاف يستقبل نقيب المهن التمثيلية لبحث التعاون في دعم الدراما الدينية والأنشطة الثقافية الأستراليون يتحدون الأمطار وينظمون أكبر مظاهرة بجسر سيدنى من أجل غزة.. الهند ترفع وارداتها من النفط الأمريكي بنسبة تفوق 50% رغم تصاعد التوترات التجارية «100 مدرسة ألمانية في مصر».. فتح باب التقديم لأول دفعة حتى 23 أغسطس بابا الفاتيكان: نحن نتضامن ونقف مع شباب غزة وأوكرانيا

زراعة الشرقية : استمرار الحملة القومية لمكافحة القوارض

جانب من مكافحة القوارض
جانب من مكافحة القوارض

أكد المهندس حسين أحمد طلعت وكيل وزارة الزراعة واستصلاح الاراصى بمحافظة الشرقية استمرار فعاليات الحملة القومية لمكافحة القوارض بمراكز ومدن المحافظة للحفاظ على إنتاجية المحاصيل الصيفية وتنفيذاً لسياسة وزارة الزراعة لمكافحة القوارض والحد من أضرارها على المحاصيل الزراعية ولتقليل الفاقد مما تسببه من أضرار صحية واقتصادية، حيث تمثل القوارض خطورة على المحاصيل الزراعية وحدائق الفاكهة والخضر ومخازن الغلال والشون ومزارع الإنتاج الحيواني والمنشآت العامة والمصانع، بسبب قدرتها على التكاثر السريع.

أوضح وكيل وزارة الزراعة أنه جاري تنفيذ فعاليات الحملة بالجمعيات الزراعية التابعة لإدارات ( الزقازيق - القنايات - مشتول السوق - بلبيس - فاقوس- ههيا - الإبراهيمية - صان الحجر - كفر صقر - منيا القمح) الزراعية وذلك بعد قيام مديري الجمعيات الزراعية بتجهيز كافة المستلزمات الخاصة بالحملة ليتم وضعها في بؤر الإصابة وجسور الترع والمصارف وتجميعات النخيل والهيش والمقابر بعيداً عن الكتل السكنية وحفاظاً على سلامة المواطنين.

وبدوره أكد الأستاذ الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية على ضرورة متابعة تنفيذ أعمال الحملة القومية لمكافحة القوارض لوقاية المحاصيل الزراعية الصيفية والحفاظ على البيئة وصحة الإنسان، وكذلك الإهتمام بالمزارعين وتقديم كافة أوجه الدعم لهم وذلك بالتعاون بين الجهات المعنية لتوفير المبيدات اللازمة لتحسين خصوبة الأرض مع تكثيف الحملات الإرشادية لتحقيق أعلى إنتاجية.

وأكد المهندس حسين أحمد طلعت وكيل وزاره الزراعة واستصلاح الاراضى بمحافظة الشرقية قيام المديرية بتنظيم ندوة إرشادية عن زراعة محصول فول الصويا المحمل علي الذرة الشامية في حضور الدكتور إسماعيل أبو بكر بقسم بحوث البقوليات والدكتور أحمد محمد بقسم بحوث التكثيف المحصولي بمعهد بحوث وقاية النبات والمهندس هاني صلاح أخصائي الإرشاد بالمديرية والمهندس محمود عبد المنصف رئيس قسم الإرشاد وعدد كبير من المرشدين الزراعيين وذلك بالمركز الإرشادي بقرية شوبك اكراش التابع لإدارة ديرب نجم الزراعية.

أضاف وكيل وزارة الزراعة أنه خلال الندوة الارشادية تم استعراض التوصيات الخاصة بزراعة محصول الفول الصويا المحمل على الذرة وأهمية التوسع في الزراعات التعاقدية وكيفية الوصول إلى تحقيق أعلى إنتاجية لفول الصويا والذي يعد أحد أهم المحاصيل الاستراتيجية التي تستخدم في العديد من الصناعات الغذائية حيث أحد مصادر إنتاج الزيوت كما تستخدم مخلفات بذوره كعلف للحيوان بعد خلطها بالذرة الشامية , بالإضافة إلى مناقشة أهم التوصيات الفنية التي تمكنهم من الاستغلال الأمثل للمساحات المتاحة لزراعة محصولين أو أكثر في نفس المساحة وفي نفس الوقت وتم فتح باب المناقشة والرد على استفسارات الحضور.

فيما أكد الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية على ضرورة تكثيف الندوات الإرشادية والتوعوية للمزارعين والمرشدين الزراعيين بجميع الإدارات الزراعية بنطاق المحافظة لتوعيتهم بضرورة استخدام أحدث الأساليب العلمية في زراعة المحاصيل لتحقيق أعلى إنتاجية للفدان ولتحقيق الاكتفاء الذاتي بما يساهم في زيادة الدخل القومي مضيفا أن المحافظة لا تألوا جهدا في تقديم كافة أوجه الدعم والمساندة للارتقاء بقطاع الزراعة والمساهمة في تخفيف الأعباء عن كاهل المزارعين، وتذليل كافة المشاكل والمعوقات أمامهم لتحسين وزيادة انتاجية المحاصيل الزراعية وكذلك توعيتهم بأحدث الطرق الحديثة للري والزراعة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى03 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.5929 48.6929
يورو 56.2901 56.4205
جنيه إسترلينى 64.5217 64.6691
فرنك سويسرى 60.4240 60.5784
100 ين يابانى 32.9690 33.0435
ريال سعودى 12.9533 12.9806
دينار كويتى 158.9823 159.3616
درهم اماراتى 13.2294 13.2574
اليوان الصينى 6.7379 6.7520

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5246 جنيه 5223 جنيه $108.11
سعر ذهب 22 4809 جنيه 4788 جنيه $99.10
سعر ذهب 21 4590 جنيه 4570 جنيه $94.60
سعر ذهب 18 3934 جنيه 3917 جنيه $81.08
سعر ذهب 14 3060 جنيه 3047 جنيه $63.06
سعر ذهب 12 2623 جنيه 2611 جنيه $54.05
سعر الأونصة 163160 جنيه 162449 جنيه $3362.59
الجنيه الذهب 36720 جنيه 36560 جنيه $756.77
الأونصة بالدولار 3362.59 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى