بوابة الدولة
الثلاثاء 17 يونيو 2025 08:33 مـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ مطروح وسفير السودان يشهدان تخرج دفعة جديدة من طبيبات الأحفاد بالتعاون مع الأكاديمية العربية بالعلمين مصرع سباك إثر سقوطه من مرتفع أثناء عمله بدمياط السجن المؤبد لـ7 متهمين بقتل شخص والشروع فى قتل طفل بمصر القديمة ملحقوش يفرحوا بالنتيجة.. مصرع طالبين بالشهادة الإعدادية غرقا داخل ترعة بقنا تعيين الجيزاوي مدربا عاما لطائرة الزمالك استعدادا للموسم الجديد زراعة النواب توصي بالإسراع فى الإعلان عن شغل وظيفة الوكيل الدائم بوزارة الرى كاسبرسكي تطلق متجرًا لشرائح eSIM لتسهيل الاتصال أثناء السفر حول العالم «خضر للصناعات الهندسية» تطرح منصة «LearnU» في معرض Big 5 لتوفير برامج التدريب الهندسي ”ساوندكور” تستعرِض تجربةً صوتية غامرة مدعومة بالذكاء الاصطناعي في مايكروسوفت بيلد 2025 سيسكا موسكو يجهز عرضًا لضم حسام عبد المجيد من الزمالك محافظ سوهاج يبحث تذليل العقبات أمام قطاع الاستثمار IDC: هواوي تحتل المرتبة الأولى عالميًا في سوق الأجهزة القابلة للارتداء على المعصم

حصاد الجامع الأزهر في شهر رمضان.. دروس علمية وملتقيات فقهية ناقشت أهم القضايا المعاصرة

جامع الأزهر
جامع الأزهر

انتهى الجامع الأزهر من تنفيذ خطته الدعوية خلال شهر رمضان المبارك لعام 1444هـــ/2023م، وسط إشادات دولية ومحلية وإعلامية مكثفة ، حيث نظم الجامع خلال الشهر الكريم مجموعة من الفعاليات اليومية، اشتملت على: المقارئ، ودرس الظهر، وملتقى العصر، وصلاة التراويح، ودرس التراويح، وصلاة التهجد، وتنظيم عدد من الاحتفاليات الكبرى المتعلقة بالشهر المعظم، وإفطار جماعي للطلاب الوافدين.

واستعرض الدكتور هاني عودة، مدير عام الجامع الأزهر، حصاد شهر رمضان المبارك، والتي تضمنت عددا من الفعاليات والأنشطة العلمية والفقهية والفكرية ، ومنها المقارئ التي بلغت ٢٠٨ مقارئ للرجال والنساء بروايات حفص عن عاصم والقراءات العشر، عن طريق الحضور المباشر وعن بعد.

وأوضح مدير عام الجامع، أنه تم عقد ٤٨ درسا فقهيا وعلميا خلال فترة الظهيرة، وجاءت كالتالي: ٢٤ ملتقى لبرنامج رياض الصائمين - رجال، و٢٤ ملتقى لبرنامج رمضانيات نسائية للمرأة، مضيفا: كما تم عقد ٢٤ ملتقى للعصر، ضمن برنامج باب الريان، مشيرا إلى أنه حاضر في هذه الملتقيات لفيف من العلماء والوعاظ وأساتذة جامعة الأزهر من الرجال والنساء، وتناولت عددا من القضايا والموضوعات المهمة.

ولفت مدير الجامع الأزهر، إلى أنه تم عقد ٢٨ درسا بالتراويح عقب الركعة الثامنة من صلاة التراويح يوميا، وحاضر فيه عدد من أعضاء هيئة كبار العلماء، وأعضاء مجمع البحوث الإسلامية وقيادات وكبار أساتذة جامعة الأزهر الشريف، وتناولوا الحديث عن العديد من القضايا التي تشغل اهتمام المواطنين.

ونوه د.عودة، إلى تنظيم ٧ احتفالات كبرى بالجامع الأزهر، والتي تمثلت في الاحتفال السنوي للجامع الأزهر الشريف بمناسبة العيد الـ1083، والذي تضمن عدداً من الفعاليات على مدار يوم ٧ رمضان، وتواجد عدد من كبار العلماء والمبدعين من أبناء الأزهر الشريف وعقد ملتقيات خاصة للرجال والنساء ودروس التراويح واحتفال جميع المناطق الازهرية بيوم التأسيس، مضيفا: كما تم الاحتفال بذكرى العاشر من رمضان، والاحتفال بغزوة بدر الكبرى، والاحتفال بفتح مكة، والاحتفال بليلة القدر، والاحتفال بتكريم المشاركين في الإفطار الجماعي بالجامع الأزهر، والاحتفال بليلة عيد الفطر المبارك.

وأشار مدير عام الجامع الأزهر، إلى إفطار الوافدين طوال الشهر، حيث بدأ بتنظيم ٤ آلاف وجبة يوميا للطلاب خلال الأسبوع الأول، وبداية من الأسبوع الثاني وجه فضيلة الإمام الاكبر بزيادة الوجبات إلى ٥ آلاف وجبة يومياً ، بعد زيادة الإقبال من قبل الوافدين والمصريين، وفي العشر الأواخر من رمضان زاد العدد إلى ٦.٥ ألف وجبة، ليبلغ إجمالي الوجبات ما يزيد على 142000 وجبة إفطار.

وأضاف أن تجهيز الإفطار شهد تواجدا شبه يومي من فضيلة الدكتور محمد الضويني وكيل الأزهر الشريف والدكتور عبد المنعم فؤاد المشرف العام على الرواق الأزهري وعدد من قيادات الأزهر ومنهم د عباس شومان وكيل الازهر الأسبق والدكتور سلامة داود رئيس جامعة الازهر والدكتور نظير عياد أمين عام مجمع البحوث الإسلامية والشيخ أيمن عبد الغني رئيس قطاع المعاهد الأزهرية وعدد من القيادات.

وأردف أن الجامع الأزهر، دشن عددا من المبادرات خلال شهر رمضان وبالتحديد في العشر الأواخر من الشهر المبارك، ومن هذه المبادرات، مبادرة إحياء التي تم إطلاقها مع بداية العشر الأواخر من شهر رمضان، وذلك لتعريف رواد الجامع الأزهر بإحياء الليالي العشر، ومبادرة في أعيننا، التي هدفت لتسهيل أداء الشعائر لأصحاب الهمم داخل الجامع الأزهر، وغيرها من المبادرات خلال الشهر الكريم.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى17 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.0944 50.1944
يورو 57.9342 58.0549
جنيه إسترلينى 67.9281 68.0837
فرنك سويسرى 61.6623 61.8158
100 ين يابانى 34.6578 34.7294
ريال سعودى 13.3510 13.3791
دينار كويتى 163.6271 164.0073
درهم اماراتى 13.6393 13.6684
اليوان الصينى 6.9738 6.9884

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5491 جنيه 5469 جنيه $108.72
سعر ذهب 22 5034 جنيه 5013 جنيه $99.66
سعر ذهب 21 4805 جنيه 4785 جنيه $95.13
سعر ذهب 18 4119 جنيه 4101 جنيه $81.54
سعر ذهب 14 3203 جنيه 3190 جنيه $63.42
سعر ذهب 12 2746 جنيه 2734 جنيه $54.36
سعر الأونصة 170803 جنيه 170092 جنيه $3381.69
الجنيه الذهب 38440 جنيه 38280 جنيه $761.07
الأونصة بالدولار 3381.69 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى