بوابة الدولة
الإثنين 4 أغسطس 2025 12:45 صـ 8 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
عدي الدباغ يخضع لجلسة تصوير بقميص الزمالك وكشف طبي قبل الانضمام للتدريبات المحاولة الأخيرة.. الزمالك يعقد جلسة مع إدارة بتروجت لحسم صفقة حامد حمدان وكيل وسام أبو على: بيراميدز لم يفاوض اللاعب.. وسينتظم فى تدريبات كولومبوس تدريب بدنى قوى للاعبى الإسماعيلى استعدادا لمواجهة بتروجت فى الدورى فيستون ماييلى: عقدى مستمر مع بيراميدز وأتمنى تحقيق لقب الهداف الموسم المقبل أرقام قياسية لألعاب القوى فى الدورة الأفريقية للمدارس كهرباء الإسماعيلية يتعاقد مع محمود متولى وجوناثان نجويم فى صفقة انتقال حر الزمالك يقبل اعتذار أحمد سالم عن عدم الاستمرار كمتحدث رسمى للنادى وزير الشباب والرياضة: دعم الرئيس السيسى وراء النجاحات العالمية للرياضة المصرية الزمالك يجهز ملف مستحقات زيزو لتقديمه لشئون اللاعبين باتحاد الكرة الأهلى يتعادل مع بتروجت 2 - 2 فى ختام تجاربه الودية قبل انطلاق الدورى مروة تفتح النار على وفاء عامر..اتهامات بالاتجار في الأعضاء تثير جدلاً واسعًا .. إليك القصة كاملة

حصاد الجامع الأزهر في شهر رمضان.. دروس علمية وملتقيات فقهية ناقشت أهم القضايا المعاصرة

جامع الأزهر
جامع الأزهر

انتهى الجامع الأزهر من تنفيذ خطته الدعوية خلال شهر رمضان المبارك لعام 1444هـــ/2023م، وسط إشادات دولية ومحلية وإعلامية مكثفة ، حيث نظم الجامع خلال الشهر الكريم مجموعة من الفعاليات اليومية، اشتملت على: المقارئ، ودرس الظهر، وملتقى العصر، وصلاة التراويح، ودرس التراويح، وصلاة التهجد، وتنظيم عدد من الاحتفاليات الكبرى المتعلقة بالشهر المعظم، وإفطار جماعي للطلاب الوافدين.

واستعرض الدكتور هاني عودة، مدير عام الجامع الأزهر، حصاد شهر رمضان المبارك، والتي تضمنت عددا من الفعاليات والأنشطة العلمية والفقهية والفكرية ، ومنها المقارئ التي بلغت ٢٠٨ مقارئ للرجال والنساء بروايات حفص عن عاصم والقراءات العشر، عن طريق الحضور المباشر وعن بعد.

وأوضح مدير عام الجامع، أنه تم عقد ٤٨ درسا فقهيا وعلميا خلال فترة الظهيرة، وجاءت كالتالي: ٢٤ ملتقى لبرنامج رياض الصائمين - رجال، و٢٤ ملتقى لبرنامج رمضانيات نسائية للمرأة، مضيفا: كما تم عقد ٢٤ ملتقى للعصر، ضمن برنامج باب الريان، مشيرا إلى أنه حاضر في هذه الملتقيات لفيف من العلماء والوعاظ وأساتذة جامعة الأزهر من الرجال والنساء، وتناولت عددا من القضايا والموضوعات المهمة.

ولفت مدير الجامع الأزهر، إلى أنه تم عقد ٢٨ درسا بالتراويح عقب الركعة الثامنة من صلاة التراويح يوميا، وحاضر فيه عدد من أعضاء هيئة كبار العلماء، وأعضاء مجمع البحوث الإسلامية وقيادات وكبار أساتذة جامعة الأزهر الشريف، وتناولوا الحديث عن العديد من القضايا التي تشغل اهتمام المواطنين.

ونوه د.عودة، إلى تنظيم ٧ احتفالات كبرى بالجامع الأزهر، والتي تمثلت في الاحتفال السنوي للجامع الأزهر الشريف بمناسبة العيد الـ1083، والذي تضمن عدداً من الفعاليات على مدار يوم ٧ رمضان، وتواجد عدد من كبار العلماء والمبدعين من أبناء الأزهر الشريف وعقد ملتقيات خاصة للرجال والنساء ودروس التراويح واحتفال جميع المناطق الازهرية بيوم التأسيس، مضيفا: كما تم الاحتفال بذكرى العاشر من رمضان، والاحتفال بغزوة بدر الكبرى، والاحتفال بفتح مكة، والاحتفال بليلة القدر، والاحتفال بتكريم المشاركين في الإفطار الجماعي بالجامع الأزهر، والاحتفال بليلة عيد الفطر المبارك.

وأشار مدير عام الجامع الأزهر، إلى إفطار الوافدين طوال الشهر، حيث بدأ بتنظيم ٤ آلاف وجبة يوميا للطلاب خلال الأسبوع الأول، وبداية من الأسبوع الثاني وجه فضيلة الإمام الاكبر بزيادة الوجبات إلى ٥ آلاف وجبة يومياً ، بعد زيادة الإقبال من قبل الوافدين والمصريين، وفي العشر الأواخر من رمضان زاد العدد إلى ٦.٥ ألف وجبة، ليبلغ إجمالي الوجبات ما يزيد على 142000 وجبة إفطار.

وأضاف أن تجهيز الإفطار شهد تواجدا شبه يومي من فضيلة الدكتور محمد الضويني وكيل الأزهر الشريف والدكتور عبد المنعم فؤاد المشرف العام على الرواق الأزهري وعدد من قيادات الأزهر ومنهم د عباس شومان وكيل الازهر الأسبق والدكتور سلامة داود رئيس جامعة الازهر والدكتور نظير عياد أمين عام مجمع البحوث الإسلامية والشيخ أيمن عبد الغني رئيس قطاع المعاهد الأزهرية وعدد من القيادات.

وأردف أن الجامع الأزهر، دشن عددا من المبادرات خلال شهر رمضان وبالتحديد في العشر الأواخر من الشهر المبارك، ومن هذه المبادرات، مبادرة إحياء التي تم إطلاقها مع بداية العشر الأواخر من شهر رمضان، وذلك لتعريف رواد الجامع الأزهر بإحياء الليالي العشر، ومبادرة في أعيننا، التي هدفت لتسهيل أداء الشعائر لأصحاب الهمم داخل الجامع الأزهر، وغيرها من المبادرات خلال الشهر الكريم.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى03 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.5929 48.6929
يورو 56.2901 56.4205
جنيه إسترلينى 64.5217 64.6691
فرنك سويسرى 60.4240 60.5784
100 ين يابانى 32.9690 33.0435
ريال سعودى 12.9533 12.9806
دينار كويتى 158.9823 159.3616
درهم اماراتى 13.2294 13.2574
اليوان الصينى 6.7379 6.7520

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5246 جنيه 5223 جنيه $108.11
سعر ذهب 22 4809 جنيه 4788 جنيه $99.10
سعر ذهب 21 4590 جنيه 4570 جنيه $94.60
سعر ذهب 18 3934 جنيه 3917 جنيه $81.08
سعر ذهب 14 3060 جنيه 3047 جنيه $63.06
سعر ذهب 12 2623 جنيه 2611 جنيه $54.05
سعر الأونصة 163160 جنيه 162449 جنيه $3362.59
الجنيه الذهب 36720 جنيه 36560 جنيه $756.77
الأونصة بالدولار 3362.59 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى