بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 10:38 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مصر والمغرب يؤكدان أهمية تنفيذ مخرجات الدورة الأولى للجنة التنسيق والمتابعة مجلس الوزراء: الاثنين المقبل إجازة رسمية بمناسبة عيد شم النسيم صحه الشرقيه:الرعاية الحرجة بالمديرية فى زيارة تفقدية لمستشفى فاقوس المركزي رئيس الوزراء يترأس اجتماع اللجنة المركزية لإدارة الأزمات ترامب يتحدث عن الحرب بجوار أرنب عيد الفصح: يجب على إيران أن تستسلم جامعة القاهرة: انتهاء أعمال لجنة ترشيح عميد كلية الحقوق ورفع التوصيات تمهيدًا لاستكمال الإجراءات النهائية جامعة الدلتا التكنولوجية تحصد المركز الأول في منتدى الإبتكار والتكنولوجيا بمشروع ذكي لخدمة ذوي الهمم البدوي يطلق تطوير إعلام الوفد ويحدد 15 يومًا لتجهيز صالة التحرير محافظ الدقهلية يشارك في اجتماع عبر تقنية الفيديو كونفرانس مع وزيرة التنمية المحلية مايا مرسي أمام ”تضامن الشيوخ”: خطة شاملة لمواجهة تداعيات الأزمات الإقليمية وتعزيز الدعم الإنساني لغزة محافظ الدقهلية:مصادرة 23 قطعة من أجهزة الصوت والتلوث السمعي بالسنبلاوين محافظ الدقهلية يتفقد التشطيبات النهائية والإنشاءات الجارية بمول المنصورة

الاحتفال بمئوية الموسيقار محمد الموجي بصالون ”الحكيم” الثقافي

الإحتفال بمئوية الموسيقار محمد الموجي
الإحتفال بمئوية الموسيقار محمد الموجي

يصادف هذا العام مرور 100 سنة على ميلاد الموسيقار الكبير محمد الموجي أحد رموز الموسيقى العربية والهوية المصرية، الذي كانت ومازالت ألحانه من أهم القوى الناعمة في مصر عبر أجيال مضت وحتى يومنا هذا، ولذلك يقام اليوم السبت 8 أبريل الساعة الثامنة والنصف مساء احتفالا بمئوية ذلك الموسيقار الراحل في أول يوم من أيام صالون " الحكيم" ضمن سلسلة صالونات " إنسان" الثقافية، ويدير الصالون الكاتب الصحفي أيمن الحكيم، ومن ضيوفه الدكتورة غنوة الموجي الأستاذ بالمعهد العالي للموسيقى العربية بأكاديمية الفنون وابنة الموسيقار الراحل، والشاعر والناقد الموسيقى محمد العسيري، ويصاحب ذلك ألحان محمد الموجي يحييها المطرب أحمد بدوي.

يذكر أن الموسيقار الكبير محمد الموجي قدم ألحانه للكثير من نجوم جيله من المطربين فقد شدت أم كلثوم بلحنه "حانة الأقدار " ، " للصبر حدود" وغيرها من أجمل ما غنت كوكب الشرق، كما غني له العندليب عبد الحليم حافظ " رسالة من تحت الماء " ، " قارئة الفنجان"، كما غنى له معظم مطربين مصر الكبار مثل شادية ، وردة ، عزيزة جلال ، محمد قنديل ، فايزة أحمد ، عفاف راضي وغيرهم كثيرين.

الموسيقار الكبير محمد الموجي اسمه بالكامل محمد أمين محمد الموجي وهو من مواليد في كفر الشيخ، وكان والده عازفًا على الكمان والعود، مما جعل الموجي يتقن عزف العود مبكرًا في الثامنة من العمر، وحصل على دبلوم الزراعة عام 1944، وعمل في عدة وظائف، ثم ظهرت ميوله إلى الغناء، وبدأ مشواره الفني بالعزف على العود في فرقة (صفية حلمي)، ثم فرقة (بديعة مصابني)، ثم اتجه إلى التلحين في عام 1951 عبر الإذاعة.

وكانت أول أغنياته «صافيني مرة»، التي غناها عبد الحليم حافظ، وكان محمد الموجي ملحناً موهوباً وطموحاً، وقد ساهم في اكتشاف بعض الأصوات الغنائية الكبيرة منهم : هاني شاكر وأميرة سالم ، ومرض محمد الموجي ثم توفي في 1 يوليو 1995، وقد ترك تراثاً قيّماً من الألحان العربية الأصيلة والمجددة في نفس الوقت.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167