بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 10:45 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الخارجية يستقبل رئيس برلمان جمهورية إستونيا مصر والمغرب تبحثان زيادة التبادل التجاري وتيسير حركة السلع بين البلدين عزازى وابوسف يزوران مدرسة التجارة بنين والفدادنة للتعليم الاساسي مصر والمغرب يؤكدان أهمية تنفيذ مخرجات الدورة الأولى للجنة التنسيق والمتابعة مجلس الوزراء: الاثنين المقبل إجازة رسمية بمناسبة عيد شم النسيم صحه الشرقيه:الرعاية الحرجة بالمديرية فى زيارة تفقدية لمستشفى فاقوس المركزي رئيس الوزراء يترأس اجتماع اللجنة المركزية لإدارة الأزمات ترامب يتحدث عن الحرب بجوار أرنب عيد الفصح: يجب على إيران أن تستسلم جامعة القاهرة: انتهاء أعمال لجنة ترشيح عميد كلية الحقوق ورفع التوصيات تمهيدًا لاستكمال الإجراءات النهائية جامعة الدلتا التكنولوجية تحصد المركز الأول في منتدى الإبتكار والتكنولوجيا بمشروع ذكي لخدمة ذوي الهمم البدوي يطلق تطوير إعلام الوفد ويحدد 15 يومًا لتجهيز صالة التحرير محافظ الدقهلية يشارك في اجتماع عبر تقنية الفيديو كونفرانس مع وزيرة التنمية المحلية

احتفالا بليلة القدر.. سهرة روحانية لفرقة الإنشاد الدينى بـ”أوبرا الإسكندرية” 16 أبريل

أوبرا الإسكندرية
أوبرا الإسكندرية

تنظم دار الأوبرا المصرية، برئاسة الدكتور خالد داغر حفلا فنيا لفرقة الإنشاد الديني الموسيقي العربية بقيادة المايسترو علاء عبد السلام، وذلك في التاسعة والنصف من مساء الأحد الموافق 16 من أبريل الجارى، وذلك احتفالا بـ "ليلية القدر" على مسرح دار اوبرا الإسكندرية.

ويتضمن برنامج الحفل مختارات من الأعمال الروحانية التراثية والمعاصرة منها الإمام الأعظم أداء الكورال، أنا بامدح النبي ..عليك سلام الله أداء الفنان إيهاب ندا قل أدعو الله أداء الفنانة هبة عادل إبتهالات أداء الفنان محمد عبد التواب،صلوا علي المصطفي.. باب السما مفتوح أداء الفنان حسام صقر يا نبينا الكريم أداء الفنانة أميرة أحمد، يا إله الكون أداء الكورال،من نورك يارب، تم البدر أداء الفنانة سماح عباس،السلام عليك،المقبولة أداء الفنان اشرف زيدان إلهي ما أعظمك،يا عاشق نور جمال أداء الفنانة/آيات فاروق،أسماء الله الحسني أداء الكورال.

ويذكر أن فرقة الإنشاد الديني أسسها الموسيقار الراحل عبد الحليم نويره فى سنة 1972 وبدأت أولى حفلاتها بقيادته عام 1973. وكان الهدف من إنشائها هو الحفاظ على التراث الغنائي الديني من الاندثار فكلف اثنين من أشهر المنشدين في ذلك الوقت وهما الشيخ محمد الفيومي والشيخ عبد السميع بيومي بتحفيظ الفرقة كل ما يحفظونه من ألحان دينية لأئمة المشايخ أمثال الشيخ على محمود والشيخ إسماعيل سكر والشيخ سيد موسى والشيخ درويش الحريري وغيرهم وكلف الموسيقار الراحل عبد المنعم الحريري بوضع المقدمات واللزمات الموسيقية لهذه الأعمال حتى يتم تقديمها للجمهور في شكل عصري متطور..وقد تولى قيادة الفرقة بعد رحيل المايسترو عبد الحليم نويرة كل من المايسترو عبد المنعم حريري والمايسترو يسرى قطر والمايسترو صلاح غباشى والمايستروعمر فرحات و والمايستروعصام عبد المنعم والمايسترو علاء عبد السلام.

وقدمت الفرقة عروضها في جميع محافظات مصر تقريبا ولاقت نجاحا كبيرا واشتركت في أكثر من مهرجان دولي للإنشاد الديني: مهرجان موسيقى الأديان لدول حوض البحر المتوسط بمرسيليا (فرنسا) ومهرجان الغناء والمديح بالمملكة المغربية بمدينة الرباط ومهرجان الموسيقى والإنشاد ببولندا وقد حققت الفرقة نجاحا باهرا في كل هذه المهرجانات الدولية وحفلات متعددة فى عدة بلاد عربية مثل الامارات والسعودية وليبيا والمغرب وتونس وغربية مثل فرنسا وبولندا البوسنة وغيرها من البلدان.

وتعتبر فرقة الإنشاد الديني هي الفرقة الأولى بجمهورية مصر العربية المتخصصة في تقديم الأعمال والألحان الدينية التراثية والمعاصرة كما تقدم الفرقة أصواتا شابة ومدربة على الإنشاد إلى ساحة الابتهالات الدينية.

تولى تحفيظ الفرقة بعد الشيخ عبد السميع بيومى والشيخ محمد الفيومى تلاهم محمود الوزيرى حريصا على الامانة فى النقل والتحفيظ كما استقبل من كبار المشايخ واخيرا الاستاذ احمد عبد الله الذى أثرى الفرقة بالعديد والمتنوع من الاعمال الدينية ما بين القصيدة والاغنية والابتهال وإضافة روح التطوير والمعاصرة من خلال الاصوات المتميزة بالفرقة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167