بوابة الدولة
الجمعة 2 مايو 2025 05:37 مـ 4 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
1.5 مليار جنيه صافى مبيعات المستثمرين العرب والأجانب بالبورصة المصرية حسن الرداد يكشف كواليس آخر عمل جمعه بـ سليمان عيد ممثلة مصر أمام محكمة العدل الدولية: القاهرة ثابتة بدعم القضية الفلسطينية لبنان يحذر حركة حماس من استخدام أراضيه.. ويتوعد باتخاذ التدابير ضدها الطقس غدا.. معتدل نهارا ورياح وفرص أمطار والعظمى بالقاهرة 25 درجة CIA تستميل الصينيين للتجسس لصالح أمريكا بمقاطع سينمائية على السوشيال ميديا دعم مستشفى التأمين الصحي بأبو الريش بجهاز متطور للكشف عن الفيروسات والأورام ليكون الأول من نوعه على مستوى رئيس وزراء كوريا الجنوبية السابق يعلن ترشحه للرئاسة ويتعهد بإجراء إصلاحات دستورية «الأولمبية» تحذر من الشائعات وتؤكد على التنسيق التام مع وزارة الشباب والرياضة بشأن تعديلات قانون الرياضة أول رد رسمى من سوريا بعد قصف إسرائيل هدفا بالقرب من القصر الرئاسى بدمشق بتوجيهات من جاكلين وهدية ضبط 120 طن سلع غذائية مجهولة المصدر ومنتهية الصلاحية بالبحيرة الكونغو الديمقراطية: الاتحاد الأوروبي يسعى للتوصل لاتفاق سلام يدمج جهود مجموعة شرق إفريقيا

الكاتب الصحفى عبد الناصر محمد يكتب .. نصف قرن على أعظم ملحمة مصرية

 الكاتب الصحفى عبد الناصر محمد
الكاتب الصحفى عبد الناصر محمد

معركة العاشر من رمضان .. نصرٌ يمحو مرارة الهزيمة
عدّى النهار .. والمغربية جاية تتخفى ورا ضهر الشجر .. وعشان نتوه فى السكة شالت من ليالينا القمر
وبلدنا ع الترعة بتغسل شعرها جانا نهار مقدرش يدفع مهرها .. يا هل ترى الليل الحزين .. أبو النجوم الدبلانين .. أبو الغناوى المجروحين يقدر ينسّيها الصباح .. أبو شمس بترش الحنين .. أبداً بلادنا ليل نهار بتحب موّال النهار لما يعدى فى الدروب ويغنى قدام كل دار

إلى آخر هذه القصيدة المعروفة بإسم " موّال النهار " فبهذه الأبيات الحزينة المؤلمة التى نظمها عبدالرحمن الأبنودى وغناها عبدالحليم حافظ إستقبل الشعب المصرى ومعه كل الشعوب العربية والإسلامية خبر مفجع صادم شديد الألم .. إنه خبر الهزيمة الكارثية يوم ٥ يونيو ١٩٦٧ أو ما أطلق عليها " نكسة يونيو " تلك النكسة التى ثبطت من عزائم الرجال وحطمت آمال الشباب ، وإتشح المستقبل بالغموض واليأس بل بالسواد وسيطر الإحباط على الجميع فكانت مرحلة شديدة الصعوبة فقد فيها كثير من الشعب الثقة فى كل شىء .. مصيبة كبرى .. العدو الصهيونى يدنس أرضنا الطاهرة فى كامل سيناء .. أولاد القردة والخنازير يقفون يحتلون الضفة الغربية من قناة السويس !!
العيون فى وجوه كل الشعب تبكى دماً وألم وحسرة .. رائحة دماء شهداؤنا الأبرار تفوح من كل شبر من أرض مصر الطاهرة .. فقدت الأم ولدها والزوجة راح زوجها والإبن أصبح بلا أب .. ألم بلا حدود .. حزن عميق يسكن القلوب .. حسرة تكسو الوجوه.
ولكن سرعان ما إستعاد الرجال إرادتهم وإستفاقوا من هول " صدمة يونيو " وإستعانوا بالمولى عز وجل وعزموا على الأخذ بالثأر وإسترداد الكرامة قبل الأرض وتركوا الديار متعهدين بعدم العودة إلا بعد تحقيق النصر المبين .. فكانت البداية مع حرب الإستنزاف وتوجيه ضربات موجعة للعدو الصهيونى فى العديد من المعارك منها رأس العش فى بورتوفيق وتدمير المدمرة الإسرائيلية فى إيلات وتدمير قطع من الأسطول الإسرائيلى كل ذلك كان تمهيداً لليوم العظيم يوم العاشر من رمضان سنة ١٣٩٣ هجرية الموافق ٦ أكتوبر ١٩٧٣.
فى مثل هذا اليوم منذ نصف قرن من الزمان تحقق النصر المبين كما أراد رجال مصر الذين سطروا أعظم ملحمة وطنية على مر كل العصور .
فى مثل هذا اليوم العاشر من رمضان الموافق السادس من أكتوبر وتحت شعار " الله أكبر " خاض الصائمون من أبناء مصر وسوريا الشقيقة من أقباط ومسلمون الحرب ضد الصهاينة الملاعين ومن ورائهم أمريكا " رأس الشيطان " وعدد من القوى الإستعمارية الطاغية مثل بريطانيا وفرنسا ليلقّنوهم درساً قاسياً فى فنون القتال إستطاعت مصر تحرير جانب كبير من أرضها المسلوبة وعزفت العسكرية المصرية أعظم سيمفونية حربية حققت فيها النصر .. كل التحية لشهداء الوطن الأجلاء والقيادة العسكرية التى حملت على عاتقها عبء مسئولية تحرير الأرض الطاهرة ومحت كل آثار الهزيمة وتحقق النصر بفضل الله وبفضل دماء شهداؤنا البواسل .. تحية عطرة من أبناء جيلنا لجيل أكتوبر العظيم الذى تجرع مرارة هزيمة يونيو وتذوق حلاوة نصر العاشر من رمضان .. السادس من أكتوبر المجيد.

كاتب المقال الكاتب الصحفى عبد الناصر محمد مدير تحرير موقع بوابة الدولة الاخبارية

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى30 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.7467 50.8467
يورو 57.7243 57.8432
جنيه إسترلينى 67.7823 67.9362
فرنك سويسرى 61.4813 61.6398
100 ين يابانى 35.4822 35.5621
ريال سعودى 13.5288 13.5562
دينار كويتى 165.5736 165.9541
درهم اماراتى 13.8150 13.8441
اليوان الصينى 6.9838 6.9984

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5314 جنيه 5291 جنيه $104.68
سعر ذهب 22 4871 جنيه 4850 جنيه $95.95
سعر ذهب 21 4650 جنيه 4630 جنيه $91.59
سعر ذهب 18 3986 جنيه 3969 جنيه $78.51
سعر ذهب 14 3100 جنيه 3087 جنيه $61.06
سعر ذهب 12 2657 جنيه 2646 جنيه $52.34
سعر الأونصة 165293 جنيه 164582 جنيه $3255.84
الجنيه الذهب 37200 جنيه 37040 جنيه $732.74
الأونصة بالدولار 3255.84 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى