بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 09:20 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الدقهلية يتفقد التشطيبات النهائية والإنشاءات الجارية بمول المنصورة محافظ الدقهلية يهنئ الدكتور محمد عبدالعظيم لتوليه رئيس جامعة المنصورة الأهلية . ”مصر” و”المغرب” يوقعان مذكرة تفاهم لمكافحة التصحر في ختام أعمال لجنة التنسيق والمتابعة بالقاهرة ضبط ٨ طن مخصبات زراعية و١٥٠٠ لتر سولار و٤٠ جوال أعلاف قبل بيعها بالسوق السوداء بالبحيرة رحلة شم النسيم إلى بورتو السخنة للصحفيين وأسرهم وزير الطيران المدني يعقد اجتماعًا موسعًا لمتابعة الاستعدادات النهائية لموسم الحج 1447هـ إجراء أول تدخل بالقسطرة الكبدية لمريض بسرطان الكبد بمستشفى العاشر من رمضان الجامعى ترامب: استخدمنا 155 طائرة لإنقاذ الطيار الثاني من الأراضي الإيرانية ”الزراعة”: تجهيز أكثر من 15 ألف شيكارة قطن من تقاوي المزارع المعاونة تمهيدا لتوزيعها على المزارعين تعليم الشرقية :رمضان زار 7 مدارس بادارة كفر صقر اليوم محافظ أسيوط يستقبل وزير الأوقاف بمطار أسيوط الدولي خلال زيارته للمشاركة الأعلى للإعلام يستدعي الممثلين القانونيين لموقعي ”إيجبتكِ” و”الموقع” بناءً على شكاوى وزارة الزراعة وشركات الهيئة المصرية للبترول

( بالصور )عشماوى: يستعرض الفرص التجارية الاستثمارية في مصر بمنتدى البحر المتوسط الاقتصادي بإيطاليا

جانب من المؤتمر
جانب من المؤتمر

شارك الدكتور إبراهيم عشماوي مساعد أول وزير التموين ورئيس جهاز تنمية التجارة الداخلية في منتدى البحر المتوسط الاقتصادي المنعقد بإيطاليا " إيطاليا + ٥ والذي ضم تجمع دول شمال إفريقيا التي تطل علي حوض البحر المتوسط والذي نظمته الكونفدرالية الإيطالية للتنمية الاقتصادية ومقاطعة كلابريا الإيطالية وبحضور وزير النقل والبنية التحتية الإيطالي ورؤساء مقاطعة كالابريا وصقلية ونائب وزير الداخلية الإيطالي ، كما شارك وزير الخارجية الايطالية بكلمة عبر فيها عن دعمه للمنتدى .

واكد الدكتور ابراهيم عشماوي مساعد أول وزير التموين ورئيس جهاز تنمية التجارة الداخلية -على وجود تعاون وشراكة استراتيجية تربط بين مصر وايطاليا، وقد انعقد المنتدى في نسخته الرابعة في الجنوب الايطالي بمقاطعة كلابريا بالتنسيق مع الكونفدرالية الايطالية للتنمية الاقتصادية وبحضور المفوض السامي للمناطق الاقتصادية لجنوب إيطاليا والذي يبدى دائمًا تعاوناً كبيراً من أجل دفع عجلة الاستثمار الإيطالي بمصر ،كما ناقش "عشماوى" أهم المزايا الاستثمارية التي تتيحها الدولة المصرية للمستثمرين بما فيها العوائد الاستثمارية الأعلى في المنطقة اضافة الى سرعة استرداد مصروفات التشغيل في وقت قصير فضلاً عن مزايا استثمارية أخرى جاذبة.

ونقل "عشماوي" تحيات الدكتور على المصيلحى وزير التموين والتجارة الداخلية مؤكدا حرص الوزير على أوجه التعاون بين البلدين وبحث فرص الاستثمار في مصر حيث أن السوق المصري واعد ويحتاج لضخ استثمارات ضخمة فى هذا القطاع الحيوي، الذى يضمن تحقيق عوائد سريعة على الاستثمار.
وأضاف" عشماوي" أن وزارة التموين والتجارة الداخلية قد شهدت توقيع 9 مذكرات تفاهم بين القطاع الخاص للدولتين وأنه حان الوقت لتفعيلها خاصة في ظل الازمة التي يشهدها العالم من متغيرات جيوسياسية و دولية وقد انعكس هذا بالطبع علي دول البحر المتوسط مؤكدا علي ضرورة تجمع دول حوض البحر المتوسط وفي مقدمتهما مصر وإيطاليا لحث باقي دول المتوسط علي الاستثمار البيني وخاصة في الأنشطة اللوجستية والتجارية.

وقال "عشماوي" مستقبل العالم في منطقتنا، ومصر لديها مميزات كثيرة وفرص وفيرة وخاصة في مجال الانشطة التجارية واللوجستية والصناعات الغذائية وغيرها من الصناعات ذات القيمة المضافة والتي تساعد على جذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية .
وجدير بالذكر كما قال عشماوي بأن قناة السويس تجذب سنوياً حجم تجارة عالمية تبلغ 3 ترليون دولار وهناك فرص كبيرة للاستثمار بين كلاً من مصر وايطاليا للاستفادة من تلك التجارة العابرة عبر الأراضي المصرية ، وبصفة خاصة مع وجود تعاون وطيد بين مصر وايطاليا منذ قرون، فمصر تعتبر مفتاح الدخول الى الشرق الاوسط وافريقيا نظرًا للموقع الاستراتيجي الذي تتمتع بة حيث يحدها كل من البحر الأحمر والبحر المتوسط وبها قناة السويس،

و أكد عشماوي في كلمته على وجود فرص كبيرة للاستثمار المشترك بين مصر وايطاليا في أنشطة عديدة ومجالات كثيرة ويقع علي رأسها الأنشطة التجارية ذات بعد صناعي لافتا الى ان وفد إيطالي رفيع المستوى من الشركات الايطالية برئاسة جوسيبي رومانو سيقوم بزيارة إلى مصر قريباً عقب إجازة عيد الفطر المبارك لتفعيل مذكرات التفاهم الاقتصادية التي تم توقيعها بين الشركات المصرية والإيطالية أيضا لبحث فرص العمل المشترك خاصة وان الحرب الروسية الأوكرانية قد نتج عنها تحديات لوجستية كبيرة علي مستوى الصعيد العالمي ومن أهمها الاضطرابات التي شهدتها سلاسل الامداد وضعف سلاسل القيمة فى منظومة التجارة .


وعلى هامش المنتدى شارك عشماوي في جلسة خاصة للترويج لرحلة العائلة المقدسة والتي شاركت فيها مونيا فرانشيسكيني منسق الاحتفالية العالمية للمسارات الثقافية والدينية " روما ٢٠٢٥ " والتي أكدت أن مصر هي جزء اصيل من الاحتفالية .
وأكد "عشماوي "أن مصر وضعت استثمارات كبيرة في تطوير مسار العائلة المقدسة وفخامة الرئيس /عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية دائم التوجيه بتطوير المسارات والأماكن الثقافية والدينية والتاريخية .كما التقي "عشماوي" خلال الزيارة بإيطاليا ممثلي مجموعة من الشركات العاملة فى مجال السلاسل التجارية وإنتاج السلع الضرورية كما زار سيادته إحدى الشركات الكبرى في مجال صناعة القهوة الايطالية وذلك لبحث فرص الاستثمار في مصر ، هذا وقد ابدى الطرف الإيطالي رغبته في الاطلاع علي الفرص الاستثمارية المتاحة في مصر خاصة وأن مصر هي سوق كبير ويطل علي أسواق عربية وافريقية و لديه اتفاقيات ثنائية ومتعددة مع الكثير من دول القارة السمراء.
كما زار" عشماوي" أحد مصانع العطور الشهيرة والتي تنتج اجود انواع العطور العالمية وقد تفقد خطوط التحضير والخلط والانتاج والتعبئة وقد أبدت الشركة الايطالية رغبتها فى التواجد والتصنيع فى السوق المصري لما لمصر من عناصر جاذبة في مدخلات إنتاج العطور ،حيث تشتهر مصر بالتنوع في النباتات العطرية وكذا تميز مصر بموقعها كبوابة رئيسية ومحورية للدول المحيطة .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167