بوابة الدولة
الثلاثاء 7 أبريل 2026 11:41 صـ 19 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
لاكي تجمع 23 مليون دولار في جولة تمويلية من الفئة الثانية لدعم التوسع في شمال أفريقيا تحت شعار ”المسرح يجمعنا” اختتمت إدارة بندر كفر الدوار التعليمية مهرجان الفنون المسرحية محافظ كفرالشيخ يتابع أعمال الرصف بشرق المدينة وزارة الداخلية تحبط غسل 180 مليون جنيه من تجارة السلاح لـ 3 عناصر جنائية ترامب عن الإيرانيين: «حيوانات» لن تمتلك أسلحة نووية.. فيديو النائبة عبير عطا الله تحذر: مخاطر الإنترنت تهدد الأطفال.. و”شريحة الطفل” جزء من الحل تموين القاهرة تشن حملة رقابية مكثفة على الأسواق التليفزيون الإيرانى: قصف أمريكى إسرائيلى يستهدف مناطق واسعة فى طهران وكيل صحة الشرقية يفتتح العلاج الطبيعي والأسنان بوحدة شنبارة منقلا بتكلفة 700 ألف جنيه قرار مفاجئ من سلوت.. ليفربول يسافر إلى باريس لمواجهة سان جيرمان بالحافلة معلومات الوزراء: استراتيجية تطوير الموانئ المصرية 2030 تهدف لتحويل مصر مركزًا عالميًا للخدمات اللوجستية صرف 50% من مقررات تموين شهر أبريل 2026 لأصحاب البطاقات حتى الآن

المدير العام للإيسيسكو يدعو إلى الموازنة بين مقومات الأصالة والتشجيع على الابتكار والإبداع

الايسيسكو
الايسيسكو

أكد الدكتور سالم بن محمـد المالك، المدير العام لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، أن البرامج والمشاريع التي أطلقتها وتعمل عليها المنظمة نتاج عمل تشاوري متواصل مع اللجان الوطنية في الدول الأعضاء، للإسهام في بناء القدرات والتشجيع على الإبداع والابتكار، في عالم يسير نحو نمط تنموي جديد تشكل فيه المهن الجديدة وتقنيات الذكاء الاصطناعي محورا رئيسيا.

جاء ذلك في كلمته، اليوم الأربعاء، خلال افتتاح الدورة العادية للجمعية العامة للجنة الوطنية المغربية للتربية والعلوم والثقافة، برئاسة الدكتور شكيب بنموسى، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة رئيس اللجنة الوطنية المغربية للتربية والعلوم والثقافة، وبحضور السيد جمال الدين العلوة، الأمين العام للجنة، وأعضاء اللجنة.

واستهل المدير العام للإيسيسكو كلمته بتهنئة اللجنة الوطنية المغربية للتربية والعلوم والثقافة بمناسبة الذكرى 65 لإنشائها، مشيدا بعلاقات التعاون والتنسيق المتينة والمثمرة التي تجمع بين المنظمة واللجنة.

وجدد التأكيد على التزام الإيسيسكو بدعم جهود التنمية في مجالات التربية والعلوم والثقافة بدولها الأعضاء، وفي مقدمتها دولة المقر المملكة المغربية، التي تحظى فيها الإيسيسكو بدعم موصول من صاحب الجلالة الملك محمد السادس، حفظه الله، ومن الحكومة المغربية.

وأشار إلى أن المنظمة تبنت شعار "الإيسيسكو التي تريدون" تكريسا للدور المهم الذي تكتسيه اللجان الوطنية في توجيه المنظمات الدولية نحو القدر الأوفى من النجاعة والتلاؤم اللازمين مع الاحتياجات الوطنية في مجالات اختصاصها.

واختتم الدكتور المالك كلمته بالدعوة إلى العمل الجاد على الموازنة بين الحفاظ على مقومات الأصالة التراثية والثقافية واللغوية، والتشجيع على الابتكار والإبداع، راجيا التوفيق لاجتماع اللجنة.

وأعقب ذلك جلسة خاصة بالاحتفال بالذكرى 65 لإنشاء اللجنة الوطنية المغربية للتربية والعلوم والثقافة، تم خلالها الإعلان عن الفائزين بالنسخة الأولى من جوائز اللجنة الوطنية، والتي تم إطلاقها عام 2022 بشراكة مع الإيسيسكو، كما تم الإعلان عن صدور مؤلف باللغة الفرنسية، برعاية المنظمة واللجنة الوطنية يحمل عنوان "لو كان بمقدور جدار فاس الكلام"، من تأليف السيدة نعيمة برادة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167