بوابة الدولة
الأربعاء 26 نوفمبر 2025 11:05 صـ 5 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وفد الهيئة السعودية للتخصصات الصحية في زيارة موسعة لكلية طب قصر العيني. وزير الدفاع والإنتاج الحربى يشهد تنفيذ المرحلة الرئيسية للتدريب المشترك ” ميدوزا - 14 ” النيابة تعاين موقع انقلاب ميكروباص أسفر عن إصابة 7 أشخاص بأكتوبر كتبت الصحفية إيمي حمدي سراج .. في ذكرى ميلاده .. لماذا يستحق رئيس إتحاد الجمباز كل هذا التقدير الأهلي يحسم التعاقد مع يحيى زكريا بعد كأس العرب «الصحة»: فحص 6.1 مليون طالب ضمن مبادرة الكشف المبكر عن «الأنيميا والسمنة والتقزم» بالمدارس الابتدائية فيديو محرج لـ جاي زي وبيونسيه وابنتهما رومي قمة دوري أبطال أوروبا، موعد مباراة آرسنال وبايرن ميونيخ والقناة الناقلة وزارة التعليم تكشف حقيقة تحول الدراسة أونلاين بسبب انتشار فيروسات شتوية طقس اليوم.. أمطار رعدية تضرب بعض المحافظات وأجواء خريفية بباقي الأنحاء سعر الدولار الآن بالبنوك قبل بدء جلسة التداول عليه ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات العارمة جنوب تايلاند إلى 33 قتيلا

التضامن تنظم أنشطة تعليمية وتوعوية بمركز مكافحة عمل الأطفال بالأسمرات

تحت رعاية الدكتورة نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي احتفلت وزارة التضامن الاجتماعى بتنفيذ خطة أنشطة برنامج "صرخة" وانطلقت من الأسمرات فعاليات الاحتفال مع الأطفال بانطلاق الأنشطة والتدريبات المنفذة معهم داخل مركز مكافحة عمل الطفل بالأسمرات، حيث تم تنفيذ الأنشطة مع الأطفال بمشاركة أولياء الأمور، وتستهدف خطة تنفيذ برنامج "صرخة" 200 طفل يعمل بمهن مختلفة و200 من أولياء أمور هؤلاء الأطفال بثلاث محافظات هى القاهرة والفيوم والبحيرة بمراكز مكافحة عمل الأطفال.

ويهدف برنامج "صرخة" إلى وقف عمل الأطفال ودعم حقوق الطفل عن طريق التعليم والفنون والإعلام فى إطار تطبيق الخطة الوطنية للدولة 2018ـ 2025 حول مكافحة أسوأ أشكال عمل الأطفال ودعم الأسرة، حيث سبق أن نفذت الإدارة العامة لشئون الطفل بالوزارة وبالتعاون مع منظمة العمل الدولية ورش عمل لتدريب مشرفات مراكز مكافحة عمل الأطفال بثلاث محافظات وهى مشرفات مركز مكافحة عمل الأطفال بالأسمرات بالقاهرة ومشرفات مركز مكافحة عمل الأطفال بالفيوم ومشرفات مركز مكافحة عمل الأطفال بالبحيرة تمهيدا لقيام الوزارة بتدريب مسؤولى ملف الطفل العامل بالمديريات بباقى المحافظات لإعداد مدربين يقومون بتدريب غيرهم من المشرفين.

وأوضحت الدكتورة أمانى عبد الفتاح مدير عام الإدارة العامة لشئون الطفل أن الأنشطة التى يتم تنفيذها تستهدف 200 طفل عامل و200 من أولياء أمور هؤلاء الأطفال فى الثلاث محافظات سالفة الذكر، وتشمل أنشطة برنامج "صرخة" أنشطة فنية ومسرحية وألعاب للطفل العامل لدعمه نفسيا واجتماعيا وتخفيف العبء عنه ومناصرته فى الحفاظ على حقوقه وعدم تسربه من التعليم ورصد قصص نجاح الأطفال.

كما قامت مدير عام الإدارة العامة لشئون الطفل بتوعية الأمهات وأولياء أمور الأطفال بالبرامج المختلفة التى تقدمها الوزارة لتحسين الأوضاع الإقتصادية للأسر ومنها توفير معاش للطفل وبرنامج تكافل وكرامة وتوفير منح تعليمية وبرنامج ( فرصة ) للتمكين الاقتصادى وشروط الاستفادة بكل منها .

وشمل الاحتفال عروضا فنية ومسرحية للأطفال من إعداد وتمثيل الأطفال أنفسهم وتم الاحتفاء بالأطفال المتميزين منهم وتسليمهم شهادات تقديروشنط هدايا وشهادات تخرج.

وأضافت مروة صلاح مديرة مشروع الإسراع بالقضاء على عمل الأطفال أن الأنشطة شملت توعية أولياء أمور هؤلاء الأطفال عن كيفية التعامل مع صاحب العمل لمناصرة الطفل وتوفير وسائل الحماية بتخفيف العمل بما يتناسب مع سنه وتوفير التغذية الملائمة له وتوعية أولياء الأمور بحقوق هذا الطفل حتى يتم مراعاتها ومراعاة ظروفه الاجتماعية التى لاذنب له فيها وسحب الطفل من بيئة العمل الخطرة وحمايته من صاحب العمل إذا لزم الأمر وكيف يتم تنفيذ ذلك على أرض الواقع.

كما سردت صافى الشوربجى مسؤول جمعية خير وبركة بالأسمرات الأنشطة العلمية التى تم تدريب الأطفال عليها وهى عبارة عن ورش عمل لمجال الربوتكس وهى عبارة عن الدوائر الكهربائية وكيفية التحكم فيها وتنفيذ التدريب على مشروع إشارة المرور من خلال الأردوينو وكانت تلك الورشة مخصصة للأطفال العاملين ضمن برنامج (صرخة) للمستهدفين بمركز تنمية مهارات الطفل العامل بجمعية خير وبركة والمرأة الجديدة التابع لوزارة التضامن الاجتماعى بحى الأسمرات.

وجدير بالذكر أن الوزارة لديها 17 مركزاً لمكافحة عمل الأطفال فى 14 محافظة حيث تهدف تلك المراكز إلى الحد من عمل الأطفال وتوعية الأطفال بأضرار العمل فى سن مبكر وإدراك حقوقهم وحمايتهم من العمل فى المهن الخطرة وإعادة دمج الأطفال بالمجتمع، حيث إن عمل الأطفال يتسبب في تعرضهم إلى جميع أشكال وأنماط الاستغلال، كما يحرمهم من فرص الالتحاق بالتعليم الرسمي أو الحضور بالمراكز التعليمية البديلة والتدريب، وهذا من شأنه أن يقيد تنميتهم الفكرية ويحد من قدراتهم الإبداعية وتطور إمكاناتهم التي تؤهلهم لممارسة حقوقهم وواجباتهم كمواطنين والحصول على فرص عمل ومستقبل لائق وكريم، حيث إن الانقطاع عن الدراسة ووسائل اكتساب المعرفة يترك الأطفال رهنا للظروف التي تحاصرهم ويجهلون بالخدمات المتاحة لهم بل وحرمانهم من حقوقهم وعمل الأطفال لايهدد حقوق الأطفال ورفاههم فقط، وإنما يترتب عليه أيضا عواقب اجتماعية واقتصادية وصحية سيئة تحرمهم من التمتع بطفولتهم.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى25 نوفمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.7718 47.8718
يورو 55.0761 55.2009
جنيه إسترلينى 62.6813 62.8173
فرنك سويسرى 58.9921 59.1448
100 ين يابانى 30.5427 30.6144
ريال سعودى 12.7364 12.7638
دينار كويتى 155.4919 155.8681
درهم اماراتى 13.0062 13.0352
اليوان الصينى 6.7404 6.7553

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6360 جنيه 6325 جنيه $133.48
سعر ذهب 22 5830 جنيه 5800 جنيه $122.36
سعر ذهب 21 5565 جنيه 5535 جنيه $116.80
سعر ذهب 18 4770 جنيه 4745 جنيه $100.11
سعر ذهب 14 3710 جنيه 3690 جنيه $77.87
سعر ذهب 12 3180 جنيه 3165 جنيه $66.74
سعر الأونصة 197820 جنيه 196750 جنيه $4151.79
الجنيه الذهب 44520 جنيه 44280 جنيه $934.38
الأونصة بالدولار 4151.79 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى