بوابة الدولة
السبت 3 مايو 2025 06:11 مـ 5 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مطار القاهرة يسجل زيادة 12 % في أعداد الركاب و8 % في إجمالي الرحلات خلال شهر ابريل 2025 باريس سان جيرمان يدفع بالبدلاء أمام ستراسبورج في الدوري الفرنسي النائبة نيفين حمدي : عمال وعاملات مصر جزء أصيل من بناء الجمهورية الجديدة فيلم سيكو سيكو يحقق 156 مليون جنيه خلال شهر من عرضه بالسينمات ريال مدريد يستبعد رودريجو بشكل مفاجئ من مواجهة سيلتا فيجو جبالي من الجزائر: الأمن القومي العربي يواجة تهديدات حقيقية.. والقضية الفلسطينية تواجه أخطر منعطف في تاريخها رئيس الوزراء يُشارك فى حفل تنصيب الرئيس الجابونى بريس نجيما الداخلية تكشف ملابسات اعتلاء فتاة سيارة على كوبرى أكتوبر بالقاهرة تغييرات بالجملة فى تشكيل باريس سان جيرمان ضد ستراسبورج بالدوري الفرنسي تفاصيل جلسة بيسيرو مع لاعبي الزمالك قبل مواجهة البنك الأهلي باللهجة المصرية، يزن السعيد يطرح أحدث أغنياته ”حبيبنا” باهو بخش تتعاون مع رشيد مشهراوي في ”أولاد البلاد” بمهرجان مالمو

فى ثاني فعاليات البرنامج الثقافى ” طه حسين.. مشروعا للمستقبل” : بالصور

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

أكد الدكتور جمال شيحه أن الجيل الحالي لديه تحد وجودي وليس تحدى تقدمي، هذا التحدي لا يحدث إلا كل عشرات السنين بسبب حالة الفوضى التى يمر بها العالم حاليا من أحداث متسارعة أثرت بشكل سلبي علي الامم والشعوب وبينها مصر.

جاء ذلك خلال اللقاء الثانى الذى نظمته مؤسسة جمال شيحه للتعيلم والثقافة والتنمية المستدامة فى اطار فعاليات البرنامج الثقافي " طه حسين .. مشروعا للمستقبل وشارك فيه الكاتب الصحفي وائل لطفى رئيس تحرير صحيفة الدستور، والدكتور سامى نصار الخبير التربوى وعدد كبير من طلاب الجامعات المصرية

وقال " شيحة " ، ان عميد الادب العربي الدكتور طه حسين قصة تحد كبيرة لانه لم يستسلم لحالة الفقر التى نشأ فيها فضلا عن فقدانه البصر مبكرا ، ولم يكن مجرد فرد وانتهى ولكنه واجه التحدى فتحول لشخصية عالمية ومن أجل ذلك مازلنا نجد فيه الحل للمعادلة الصعبة لمشكلة المستقبل والرمز الذى يصلح بعد خمسين عاما من الوفاة مشروعا للمستقبل .

أضاف " شيحة "أنه منذ عام ونصف عندما ناقشنا فى مؤسسة جمال شيحه للتعليم والثقافة والتنمية المستدامة من أين نبدأ رحلة البحث عن حل لأزمة ومشكلة التعليم فى مصر وبحثنا عن رمز لمشروع مستقبل مصر فلم نجد إلا طه حسين ليكون أيقونة ذلك المشروع.

قال " شيحة " ان الاحتفال بالذكرى 50 لوفاة د.طه حسين لابد وان ندرك انه وضع اللبنات الاولي لمشروع مستقبل ونهضة مصر عندما نادى بأن يكون التعليم كالماء والهواء ، ذلك الهدف الذى مازلنا نحاول ان نصل اليه ونحن الان فى العام 2023 ، فما أحوجنا لان يكون التعليم للجميع وليس للاغنياء فقط .

اضاف " شيحة "ان الدكتور طه حسين اثناء توليه مستشار وزير التعليم فى الثلاثينيات عمل علي إلزامية التعليم الابتدائى وعندما عرضت عليه وزارة التعليم اشترط الموافقة اولا علي ان يكون التعليم الاعدادى مجانيا ، وهذا ما سارت عليه ثورة يوليو 1952 التى كرمته علي جهوده وهو الذى قال ان الثورة أكملت حلنه بديمقراطية التعليم.

واشار " شيحة " إلي رؤية طه حسين ان تكون الجامعات جامعات حقيقية ومراكز للبحث لديها الحرية المطلقة فى البحث العلمى والفكر المفتوح ، هذه الرؤية تكفل لمصر إذا تحققت أن تتحول إلي دولة عظمى خلال عقد واحد من الزمان.

وأكد " شيحة "أن التعليم يحتاج إلي قرار سياسي لكى تخرج مصر من كبوتها ، وكل مشاكل التعليم ما قبل الجامعى معروفة وحلولها موجودة وتحتاج فقط إلي قرار وهذا ما ندعو إليه من خلال التوعية ، فلسنا فى حاجة إلي عباقرة الاقتصاد ولكن فى حاجة لمن يضع التعليم رقم واحد فى خطط نهضة مصر ويضع له الميزانيات المناسبة.

من جانبة قال الكاتب الصحفى وائل لطفى ان تبني مؤسسة جمال شيحه للتعليم والثقافة والتنمية المستدامة الاحتفال بمرور 50 عاما علي رحيل عميد الادب العربي طه حسين هى مبادرة نموذجية لما يتمتع به فى الوجدان الثقافى العربي بالكثير من الاهتمام من جانب المهتمين بالحالة الثقافية العربية التى أثارها عميد الادب العربي خلال حياته ولازالت مستمرة الفوران حتى الان وربما تستمر لمئات السنين فى المستقبل.

اضاف ان من يتأمل حياة طه حسين يجد فيها رسائل متعددة علي المستوى الانسانى والانجاز المعرفى ودين يطوق اعناق كل المصريين ، هذا الرجل الذى رفع شعار "مجانية التعليم" وهو أول من نبه النخبة الحاكمة لضرورة مجانية التعليم بجميع مراحله وصولا للتعليم الجامعى لكل المصريين .

واشار الكاتب الصحفى وائل لطفىإلي وصايا الدكتور طه حسين تضمنت :
1- ان يكون التعليم إلزاميا ومجانيا لكل المصريين مع التأكيد علي ان الديمقراطية لا تتحقق إلا بالتعليم الحقيقي .
2- الانفتاح علي الغرب والاهتمام بالترجمة وكل ما يصل إليه الفكر الغربي .
3- الاهتمام بالتاريخ الاسلامى وكتابته ومراجعته من وجهة نظر حديثة .
4- أن يكون لدينا مدارس مصرية فى البلاد العربية مثلما لدينا مدارس انجليزية وفرنسية .
5- الاهتمام بالتعليم العالي وانشاء جامعات علي مستوى جامعة القاهرة.

وقال الدكتور سامي نصار أن من يقرأ كتاب "مستقبل الثقافة" لطه حسين سيرى كيف أنه سبق عصره فهو يقودنا فى الكتاب إلي ثورة العلم والتكنولوجيا التى نراها تتدفق الان فى شكل الثورة الرابعة والخامسة التكنولوجية .

اضاف ان طه حسين أول من دافع عن مجانية التعليم مع نجيب الهلالي باشا رغم الصعاب التى واجهها الاثنان من أجل ان نصل إلأي ما نحت فيه الان رغم ما تعرضت له العمية التعليمية من تشوهات عديدة.

وأوضح «حسن غزالي» مُنسق عام البرنامج الثقافي "طه حسين مشروعاً للمستقبل" أن اللقاءات الخاصة بالبرنامج ستستمر على مدار عام 2023 وسوف يشهد شهر فبراير الجاري عدد من اللقاءات والندوات وسيتم استضافة كبار المفكرين والكتاب لفتح مناقشة عملية حول رؤية الدكتور طه حسين للتطوير والتعرف عن قرب علي خطاب العميد، وكيف أنار فكر المصريين، وكيف كانت رسالته، وما القضايا التي تناولها.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى30 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.7467 50.8467
يورو 57.7243 57.8432
جنيه إسترلينى 67.7823 67.9362
فرنك سويسرى 61.4813 61.6398
100 ين يابانى 35.4822 35.5621
ريال سعودى 13.5288 13.5562
دينار كويتى 165.5736 165.9541
درهم اماراتى 13.8150 13.8441
اليوان الصينى 6.9838 6.9984

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5303 جنيه 5280 جنيه $104.18
سعر ذهب 22 4861 جنيه 4840 جنيه $95.50
سعر ذهب 21 4640 جنيه 4620 جنيه $91.16
سعر ذهب 18 3977 جنيه 3960 جنيه $78.13
سعر ذهب 14 3093 جنيه 3080 جنيه $60.77
سعر ذهب 12 2651 جنيه 2640 جنيه $52.09
سعر الأونصة 164937 جنيه 164226 جنيه $3240.34
الجنيه الذهب 37120 جنيه 36960 جنيه $729.25
الأونصة بالدولار 3240.34 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى