بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 12:47 صـ 17 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

وزير المالية الموريتاني: نحرص على تعزيز العمل العربي المشترك بالمجالات الاقتصادية والاجتماعية

وزير المالية الموريتاني إسلمو ولد محمد إمبادي
وزير المالية الموريتاني إسلمو ولد محمد إمبادي

أكد وزير المالية الموريتاني إسلمو ولد محمد إمبادي، حرص بلاده على تعزيز العمل العربي المشترك في المجالات الاقتصادية والاجتماعية والإعداد للقمة العربية التنموية القادمة المقرر عقدها في نوفمبر القادم بنواكشوط عاصمة موريتانيا، وكذلك إعداد الملف الاقتصادي والاجتماعي للقمة العربية القادمة الدورية الـ32 المقرر عقدها في المملكة العربية السعودية.
جاء ذلك في كلمة الوزير الموريتاني خلال افتتاح الدورة الـ(111) للمجلس الاقتصادي والاجتماعي على المستوى الوزاري برئاسة وزير المالية الكوريتاني، بمقر جامعة الدول العربية، بعد تسلمه رئاسة المجلس من أحمد التازي سفير المغرب لدى مصر ومندوبها الدائم لدى الجامعة العربية باعتبار الرباط رئيس الدورة السابقة الـ(110).

هنأ إمبادي، المغرب على ترؤسه لأعمال الدورة السابقة وجهوده من أجل تحسين أداء هذا المجلس، كما وجه الشكر لأمانة المجلس الاقتصادي والاجتماعي بالجامعة العربية، قائلًا: "إننا نعقد اجتماع المجلس الاقتصادي والاجتماعي اليوم في ظل تداعيات فيروس كورونا، وما خلفته من آثار اقتصادية، تلاها الأزمة الروسية الأوكرانية، علاوة على الأخطار التي تسببها التغيرات المناخية".

أضاف: "أمام هذه التحديات يجب تكثيف التعاون بين الدول العربية لتعزيز القدرة العربية على الصمود، والاستعداد للتطورات والتغيرات على الصعيد الاستراتيجي الدولي"، منوهًا بأن جدول أعمال اجتماع المجلس يتضمن بنودًا عديدة تغطي الجانبين الاقتصادي والاجتماعي منها الملف الاقتصادي للقمة العربية القادمة في السعودية، والتحضير للقمة التنموية في موريتانيا المقررة في نوفمبر القادم.

وأوضح أن جدول الأعمال يتضمن استكمال منطقة التجارة العربية الحرة وغيرها من الموضوعات المهمة التي تستهدف تعزيز التكامل الاقتصادي العربي الذي صار ضرورة ملحة لمواجهة التحديات المشتركة، معربًا عن أمله في أن تحقق الدورة تقدمًا في تعزيز ىالعمل العربي المشترك بالمجالات الاقتصادية والاجتماعية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.4363 54.5363
يورو 62.6834 62.8203
جنيه إسترلينى 71.7960 71.9770
فرنك سويسرى 67.9434 68.1023
100 ين يابانى 34.1058 34.1792
ريال سعودى 14.4970 14.5256
دينار كويتى 177.3169 177.7005
درهم اماراتى 14.8182 14.8495
اليوان الصينى 7.9090 7.9240