بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 11:03 صـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن التشغيل التجريبي لمجزر فاقوس بالشرقية ندرس التعاون مع جامعة IE الاسبانية للاستفادة من شبكة علاقتها الأكاديمية والصناعية وتجربة المدارس الصيفية ”الضاني” يصل لـ475 جنيه| إليك أسعار اللحوم اليوم الاثنين في محال الجزارة ”البلدي” تبدأ من 120 جنيه| إليك أسعار الدواجن والبيض اليوم الاثنين في الأسواق تحالف حكومي دولي لتمكين الأطفال رقميًا من القاهرة الطماطم تصل لـ32 جنيها| تعرف على أسعار الخضروات والفاكهة اليوم الاثنين في الأسواق استقرار في سعر صرف الدولار الأمريكي اليوم الاثنين | آخر تحديثات البنوك تعرف على سعر صرف اليورو مقابل الجنيه اليوم الاثنين| بداية التعاملات الصباحية ”سوديك”.. ريادة عقارية برؤية وطنية ومسؤولية مجتمعية الهلال الأحمر وصندوق دعم الجمعيات يقدمان دعماً طبياً وخدمياً لدور مسنين بالجيزة رئيس جامعة القاهرة يصدر قرارات بتعيين 24 قيادة جامعية جديدة انطلاق مبادرة ”جامعة مستدامة” بجامعة الإسكندرية لترشيد استهلاك الطاقة

رئيس حكومة الجزائر: لدينا قناعة بأهمية تسريع التكامل الأفريقى لمواجهة التحديات

الرئيس الجزائرى عبد المجيد تبون
الرئيس الجزائرى عبد المجيد تبون

أكد رئيس الحكومة الجزائرية، أيمن عبد الرحمن، عن قناعة بلاده بأهمية تسريع التكامل الأفريقي في وجه تحديات التنمية وإنهاء تهميش القارة في مسار العولمة.

جاء ذلك خلال كلمته أثناء مشاركته ممثلا عن الرئيس الجزائري، عبد المجيد تبون، في أعمال القمة الثانية حول تمويل المنشآت في أفريقيا، الخميس بالعاصمة السنغالية داكار.

وأوضح عبد الرحمن أن تسريع التكامل الإقليمي للقارة الأفريقية يعد سبيلا وحيدا لمواجهة تحديات التنمية، مشيرا إلى أن بلاده وضعت في صلب أولويات عملها الأفريقي أهمية تجسيد برنامج تطوير البنى التحتية في أفريقيا نظرا لكونها قوة دافعة للنمو الاقتصادي والمستدام والشامل.

وذكر أنه على غرار قمة دكار الأولى عام 2014، فإن هذا الموعد يؤكد الوعي المشترك بالدور الحاسم للبنى التحتية في مسار التنمية الاقتصادية لأفريقيا، وهو ما يجعله فرصة سانحة حقيقية لبحث السبل والوسائل الكفيلة بتسريع وتيرة إنجاز المشاريع الرائدة المدرجة في أجندة 2063 للاتحاد الأفريقي، لاسيما منطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية.

وأضاف أن التحليلات المقارنة مع مناطق أخرى من العالم تكشف عن معدل منخفض لحجم التجارة البينية في أفريقيا، الذي لا يتجاوز 16%، في حين يبلغ نسبة 60% في القارتين الأوروبية والآسيوية، وهو ما يرجع أساسا إلى العجز المسجل في البنية التحتية الحديثة والنوعية.

وأشار أن الجزائر منذ حداثة عهدها بالاستقلال، أطلقت مع دول الجوار أحد أوائل المشاريع الاندماجية في البنى التحتية من خلال الطريق العابر للصحراء الذي يبلغ طوله قرابة 10.000كلم مع محور رئيسي إلى نيجيريا عبر النيجر وتفرعات تربط الجزائر وتونس ومالي والنيجر ونيجيريا وتشاد، مشكلا بذلك حافزا ومسرعا للتكامل الاقتصادي كونه يمتد على ثلاث مناطق أفريقية (الشمال، الغرب، الوسط).

واستطرد قائلا إن الجزائر بادرت أيضا مع موريتانيا إلى وضع الترتيبات القانونية والإجرائية والمؤسساتية من أجل إنجاز طريق يربط مدينة تندوف الجزائرية بالزويرات الموريتانية، على مسافة تقارب 800 كلم، ليصل بذلك الجزائر بغرب أفريقيا، خاصة وأن موريتانيا والسنغال وتحت إشراف الرئيسين الموريتاني محمد ولد الشيخ الغزواني والسنغالي ماكي سال على التوالي، قد أطلقتا في نوفمبر الماضي أعمال بناء جسر "روصو" الذي يربط بين البلدين، فضلا عن شبكة الألياف البصرية العابرة للصحراء، بطول 4500 كلم، التي ستربط الجزائر ومالي والنيجر وموريتانيا، والتي ستسمح بتطوير الاقتصاد الرقمي ورأب الفجوة الرقمية في المنطقة، وتحقيق نقلة نوعية في جميع المجالات.

وأكد رئيس الحكومة الجزائرية حرص بلاده على تجسيد خط أنابيب الغاز "لاجوس-الجزائر"، الذي تعكف، بمعية كل من النيجر ونيجيريا، على متابعته وتسريع وتيرة إنجازه.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.4363 54.5363
يورو 62.6834 62.8203
جنيه إسترلينى 71.7960 71.9770
فرنك سويسرى 67.9434 68.1023
100 ين يابانى 34.1058 34.1792
ريال سعودى 14.4970 14.5256
دينار كويتى 177.3169 177.7005
درهم اماراتى 14.8182 14.8495
اليوان الصينى 7.9090 7.9240