بوابة الدولة
الأحد 3 أغسطس 2025 08:42 مـ 8 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الهند ترفع وارداتها من النفط الأمريكي بنسبة تفوق 50% رغم تصاعد التوترات التجارية «100 مدرسة ألمانية في مصر».. فتح باب التقديم لأول دفعة حتى 23 أغسطس بابا الفاتيكان: نحن نتضامن ونقف مع شباب غزة وأوكرانيا رئيس وزراء لبنان يفتتح مراسم إطلاق اسم ضحايا انفجار مرفأ بيروت على أحد الشوارع استُشهاد 70 فلسطينيا جراء العدوان الإسرائيلي المتواصل على قطاع غزة منذ فجر اليوم الكاتب الصحفي سمير دسوقي ينعى فقيد عائلة محجوب: رجل من زمن الوفاء جاكلين تتابع جاهزية اللجان من مركز التحكم والسيطرة وتؤكد على رفع درجة الاستعداد القصوى مياه القناة : رفع درجة الاستعداد بمحافظات القناة خلال فترة العملية الانتخابية لمجلس الشيوخ رئيس حي شرق مدينة نصر يتابع الاستعدادات النهائية لاستقبال الناخبين ”خدعوها بخدمة إنترنت.. ففوجئت بخطوط هاتفية باسمها” رابطة العالم الإسلامي تُدين اقتحام مستوطنين ومسؤولين إسرائيليين المسجد الأقصى الداخلية السورية: سنواصل جهودنا لحماية السكان بالسويداء وتأمين المساعدات لهم

”فوتوبيا” يطلق مهرجان التصوير الثالث من خلال أسبوع القاهرة للصورة

فوتوبيا للتصوير الفوتوغرافي
فوتوبيا للتصوير الفوتوغرافي

تستعد "فوتوبيا" للتصوير الفوتوغرافي، لإطلاق مهرجان” أسبوع القاهرة للصورة” “Cairo Photo Week في نسخته الثالثة، والذي يتضمن مجموعة متنوعة من الفعاليات وورش العمل والمحاضرات التي تتناول فنون التصوير المختلفة وكل ما يتعلق بصناعة الصورة والفيديو والأعمال الوثائقية والفنية "السينمائية والإعلانية"، وسوف تقام فعاليات المهرجان في قلب القاهرة بمنطقة وسط البلد التاريخية، في 8 مواقع مختلفة، وذلك في الفترة من 8 لـ 18 فبراير 2023.

وصرحت مروة أبو ليله، المؤسسة والمديرة التنفيذية لـ”فوتوبيا: " نسعى من خلال مهرجان أسبوع القاهرة للصورة، والذي يأتي هذا العام بعنوان BACK TO RAW، إلى وضع مصر والقاهرة على الخريطة الدولية لإقامة مثل هذه المهرجانات الفنية الضخمة التي تنظمها العواصم الكبرى في دول العالم، على غرار “أسبوع باريس للصورة” و”أسبوع ميلانو للصورة، فأصبح المهرجان في نسخه الثالثة، فرصة قوية لجذب وتجميع مجتمع التصوير الفوتوغرافي في مصر والشرق الأوسط وأفريقيا، كما أنه يعد حدث إقليمي ودولي بارز يربط ويقوي العلاقات بين العاملين في مجالات التصوير المختلفة، ويقدم المواهب المحلية والإقليمية، وشرائح جديدة من مناطق جغرافية وفئات عمرية وجنسيات مختلفة".

وأضافت "مروة": "يستهدف المهرجان من خلال نسخته هذا العام بشكل أساسي، العمل على تمكين المصورين المحليين والإقليميين، وتوسيع آفاقهم في هذا المجال الفني الإبداعي الذي أصبح يمثل صناعة شديدة التنافسية، وسيتم ذلك عن طريق تنظيم سلسلة متنوعة من ورش العمل، والمناقشات والمحاضرات، ونقد الصور و400 ساعة من تعليم التصوير الفوتوغرافي، والتي تشمل مناقشات مع أهم مصوري الأفلام الوثائقية والمصورين التجاريين والسينمائيين وصناع الإعلانات"

وتابعت:" سوف تُشكل فعاليات المهرجان 70% تعليم و30% معارض واستوديوهات مفتوحة وخدمات التصوير الفوتوغرافي والتواصل مع المتحدثين والمحاضرين والعارضين الذين سيقدمون ورش العمل المختلفة، حيث يشارك في المهرجان أكثر من 100 مصورًا ومتحدثًا ومحاضرًا مصريًا وإقليميًا ودوليًا، من خلال 14 معرض و90 حلقة نقاشية و 15 ورشة عمل، ومن المتوقع أن يصل عدد الزوار إلى أكثر من 5000 زائر".

وتشمل فاعليات المهرجان، جميع أنواع التصوير الفوتوغرافي من التصوير الوثائقي والتجاري، الأزياء، الطعام، البورترية، التصوير الصحفي، تحرير الصور، الفنون الجميلة، التصوير المفاهيمي، الأرشفة، التصوير السينمائي والدعائي، والإنتاج الإعلامي وغيره...

كما يتميز "أسبوع القاهرة للصورة" هذا العام بوجود معرض "الأسطورة"، وهو معرض خاص للمصور الراحل القدير فاروق إبراهيم، الذي نجح بأعماله وإبداعاته في أن يوثق لفترة هامة فنيا واجتماعيا وسياسياً في تاريخ البلاد، حيث سيتم عرض مجموعة متنوعة من الصور المؤرشفة منذ عهد الرئيس الراحل جمال عبد الناصر، وبعض الصور الحصرية التي لم تنشر من قبل. كما يسلَط المهرجان الضوء أيضًا على أعمال مصوري مصر وشمال أفريقيا من خلال إصدار معرض "سرد 3"، والذي تنظمه "فوتوبيا" ويعرض سردًا بصريا لقصص مصورة متنوعة حول مصر وشمال أفريقيا.

فيما تستضيف "فوتوبيا"، فريق 2022world press photo الذي سيأتي في زيارة إلى مصر للمشاركة في فعاليات المهرجان وذلك بالتعاون مع السفارة الهولندية بالقاهرة، كما سيتم إطلاق معرض فني بعنوان "أوقات صعبة"، للمصورة ألفة فقي، والذي يضم مجموعة من الصور الفوتوغرافية المعبرة عن التغير المناخي وأثره على كوكب الأرض، فضلًا عن تنظيم ورشة عمل للمصورة الأمريكية ماجى ستيبر، أحد أشهر المصورين العالميين في مجال توثيق الصورة.

وتشهد فعاليات المهرجان حضور مميز للمراسلة الأمريكية منى بوشناق، والتي سوف تستعرض تشكيلة مختارة واسعة من الصور الفوتوغرافية وذلك من خلال عملها في صحيفة نيويورك تايمز الأمريكية، بالإضافة إلى تنظيم معارض فردية لكلًا من المصورة سلمى الكاشف، ونيللي الشرقاوي.

وتقوم مؤسسة "فوتوبيا" على تنظيم هذا المهرجان للمرة الثالثة على التوالي، وهي تعد مدرسة للتصوير الفوتوغرافي تأسست عام 2012 لدعم مجتمع التصوير الفوتوغرافي المبتدئ والمحترف في مصر والمنطقة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى03 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.5929 48.6929
يورو 56.2901 56.4205
جنيه إسترلينى 64.5217 64.6691
فرنك سويسرى 60.4240 60.5784
100 ين يابانى 32.9690 33.0435
ريال سعودى 12.9533 12.9806
دينار كويتى 158.9823 159.3616
درهم اماراتى 13.2294 13.2574
اليوان الصينى 6.7379 6.7520

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5246 جنيه 5223 جنيه $108.11
سعر ذهب 22 4809 جنيه 4788 جنيه $99.10
سعر ذهب 21 4590 جنيه 4570 جنيه $94.60
سعر ذهب 18 3934 جنيه 3917 جنيه $81.08
سعر ذهب 14 3060 جنيه 3047 جنيه $63.06
سعر ذهب 12 2623 جنيه 2611 جنيه $54.05
سعر الأونصة 163160 جنيه 162449 جنيه $3362.59
الجنيه الذهب 36720 جنيه 36560 جنيه $756.77
الأونصة بالدولار 3362.59 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى