بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 09:22 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الدقهلية يتفقد التشطيبات النهائية والإنشاءات الجارية بمول المنصورة محافظ الدقهلية يهنئ الدكتور محمد عبدالعظيم لتوليه رئيس جامعة المنصورة الأهلية . ”مصر” و”المغرب” يوقعان مذكرة تفاهم لمكافحة التصحر في ختام أعمال لجنة التنسيق والمتابعة بالقاهرة ضبط ٨ طن مخصبات زراعية و١٥٠٠ لتر سولار و٤٠ جوال أعلاف قبل بيعها بالسوق السوداء بالبحيرة رحلة شم النسيم إلى بورتو السخنة للصحفيين وأسرهم وزير الطيران المدني يعقد اجتماعًا موسعًا لمتابعة الاستعدادات النهائية لموسم الحج 1447هـ إجراء أول تدخل بالقسطرة الكبدية لمريض بسرطان الكبد بمستشفى العاشر من رمضان الجامعى ترامب: استخدمنا 155 طائرة لإنقاذ الطيار الثاني من الأراضي الإيرانية ”الزراعة”: تجهيز أكثر من 15 ألف شيكارة قطن من تقاوي المزارع المعاونة تمهيدا لتوزيعها على المزارعين تعليم الشرقية :رمضان زار 7 مدارس بادارة كفر صقر اليوم محافظ أسيوط يستقبل وزير الأوقاف بمطار أسيوط الدولي خلال زيارته للمشاركة الأعلى للإعلام يستدعي الممثلين القانونيين لموقعي ”إيجبتكِ” و”الموقع” بناءً على شكاوى وزارة الزراعة وشركات الهيئة المصرية للبترول

وزارة النفط العراقية تكشف عن مشاريع حالية ومستقبلية لإنتاج الغاز

وزارة النفط العراقية
وزارة النفط العراقية

كشفت وزارة النفط العراقية اليوم، عن مشاريع حالية ومستقبلية لإنتاج الغاز ووقف حرقه وصولا إلى تلبية الحاجة المحلية.

ونقلت وكالة الأنباء العراقية الرسمية (واع) عن علي وارد حمود مدير عام الدائرة الفنية لوزارة النفط ، قوله إن "أعمال استثمار الغاز المصاحب قيد التشييد حاليا تتضمن مشاريع حقول ميسان والحلفاية بطاقة إنتاجية تصل إلى 300 مقمق (قدم مكعب قياسي)، إضافة إلى حقول الناصرية بطاقة 200 مقمق".

وأضاف أن حقل الحلفاية سيبدأ بإنتاج الغاز في العام المقبل وسيوفر كميات لمحطات توليد الطاقة الكهربائية ، لافتا إلى أن الكميات الكلية المنتجة حاليا في العراق لا تزيد عن 2800 مقمق وهي لا تكفي لتلبية الحاجة المحلية.

وأكد حمود على أن "وجود خطط مستقبلية لاستثمار حقول غاز عكاز بمحافظة الأنبار غربي العراق، وحقل المنصورية بمحافظة ديالى شرقي البلاد، من شأنها أن تساعد العراق مع ما هو موجود من إنتاج ومشاريع على الاستغناء عن الغاز المستورد".

وأشار إلى أن "العراق ينتج الغاز حاليا عبر شركات غاز الشمال والبصرة والجنوب وهناك خطط لوقف حرق الغاز في الحقول النفطية واستثماره"، لافتا إلى أن "وزارتي النفط والكهرباء تتفاوضان لاستيراد الغاز المصاحب من دولتي قطر وتركمانستان بكميات محددة لدعم الحاجة الكلية المحلية".

وفي 6 ديسمبر الحالي، أعلنت وزارة الكهرباء العراقية أنها تجري مفاوضات مع قطر وتركمانستان لاستيراد الغاز من أجل سد النقص الحاصل في الطاقة الكهربائية، مؤكدة أنها ماتزال بحاجة ماسة للغاز الإيراني وتتفاوض مع طهران بهذا الشأن.

ويعاني العراق منذ عقود من أزمة في التيار الكهربائي، فيما يستورد حاجته من الغاز المخصص لانتاج الكهرباء من إيران.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167