بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 08:39 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ضبط ٨ طن مخصبات زراعية و١٥٠٠ لتر سولار و٤٠ جوال أعلاف قبل بيعها بالسوق السوداء بالبحيرة رحلة شم النسيم إلى بورتو السخنة للصحفيين وأسرهم وزير الطيران المدني يعقد اجتماعًا موسعًا لمتابعة الاستعدادات النهائية لموسم الحج 1447هـ إجراء أول تدخل بالقسطرة الكبدية لمريض بسرطان الكبد بمستشفى العاشر من رمضان الجامعى ترامب: استخدمنا 155 طائرة لإنقاذ الطيار الثاني من الأراضي الإيرانية ”الزراعة”: تجهيز أكثر من 15 ألف شيكارة قطن من تقاوي المزارع المعاونة تمهيدا لتوزيعها على المزارعين تعليم الشرقية :رمضان زار 7 مدارس بادارة كفر صقر اليوم محافظ أسيوط يستقبل وزير الأوقاف بمطار أسيوط الدولي خلال زيارته للمشاركة الأعلى للإعلام يستدعي الممثلين القانونيين لموقعي ”إيجبتكِ” و”الموقع” بناءً على شكاوى وزارة الزراعة وشركات الهيئة المصرية للبترول محافظ الشرقية يُقرر توفير ١١فرصة عمل بالقطاع الخاص لذوى الهمم إصابة ٤ تلاميذ بمدرسة الشهيد احمد عفت داخل المدرسة ونقل التلاميذ الى مستشفى دمنهور التعليمي محافظ أسيوط يشارك في اجتماع عبر الفيديو كونفرانس لإطلاق المرحلة

حصاد ونشاط معهد وقاية النباتات بالزراعة خلال شهر نوفمبر ٢٠٢٢

وزارة الزراعة
وزارة الزراعة


إستهل معهد بحوث وقاية النباتات التقرير الشهري نوفمبر ٢٠٢٢ لأهم أنشطة المعهد عن شهر نوفمبر بالإشارة إلى تعليمات السيد القصير وزير الزراعة وإستصلاح الأراضي و توجيهات الدكتور محمد سليمان رئيس مركز البحوث الزراعية بتشديد متابعة المزروعات في ظل التغيرات المناخية الحالية و ما قد يصاحبها من تغير في سلوك و مواعيد الإصابة بالآفات الزراعية للمحاصيل المختلفة، و التوجيه بالإهتمام بدعم المرأة و شباب الخريجين إقتصاديا بالتدريب على مشاريع صغيرة و هي صناعة نحل العسل و مشتقاته و توطين إنتاج الحرير في مصر، مع إستمرار فاعليات برامج التدريب الميداني لطلبة الجامعات وثقل خبراتهم لتجهيزهم لسوق العمل.
وأوضح الدكتور أحمد عبد المجيد مدير معهد بحوث وقاية النباتات أن عواقب التغيرات المناخية تزداد تأثيرا في مجال وقاية النباتات، من حيث إختلاف توقيتات ظهور بعض الآفات الحشرية و الحيوانية عن المتعارف عليه سابقا و هذا ما يعكف عليه باحثي المعهد حاليا لرصد كل جديد تجاه ذلك، و أضاف أن المعهد حريص على تقديم الدعم المستمر للمزارعين والمتخصصين للتغلب على الآفات الزراعية و قد نفذ المعهد عدة ندوات إرشادية و مدارس حقلية بمزارع الموالح والمانجو وبنجر السكر و محاصيل البقوليات الشتوية و النخيل بمراكز منيا القمح، القصاصين، الحسينية، فاقوس و أنشاص بمحافظة الشرقية و جزيرة شندويل بمحافظة سوهاج.
وفي سياق متصل، يقوم المعهد بتنظيم ندوات إرشادية ودورات تدريبية بصفة دورية في مختلف المحافظات لنشر الوعي بأهمية إقامة مشاريع إقتصادية صغيرة ومن أهمها مشروع صناعة نحل العسل وتربية دودة القز لتوطين إنتاج الحرير بمحافظات الجمهورية وذلك لدعم المرأة والطلبة وشباب الخريجين واقتصاد الأسرة المصرية بصفه عامة، وقد نفذ المعهد ندوتان في ميت غمر محافظة الدقهلية ومنيا القمح محافظة الشرقية، ودورة تدريبية في محطة بحوث سخا- محافظة كفر الشيخ خلال شهر نوفمبر تنفيذا لذلك.
ونوه عبد المجيد إلى مشاركة المعهد بفاعليات مهرجان العسل المصري في نسخته الخامسة بحديقة أوزوريس بمركز القاهرة الدولي للمؤتمرات حيث شارك المعهد في تنظيم البرنامج العلمي والتثقيفي للمهرجان بالتعاون مع إتحاد النحالين العرب والإشراف على تنفيذ مسابقة أفضل عسل بالمهرجان فضلاً عن عرض منتجاته ذات الجودة الفائقة بإسعار أقل من مثيلاتها تماشيا مع مبادرة محاربة الغلاء وذلك بجناح المعهد بالمهرجان ومن الجدير بالذكر قيام إدارة المهرجان بتكريم المعهد عرفانا بدورهِ في دعم صناعة نحل العسل في مصر.
وإُختتم التقرير بالإشارة إلى إستمرار المعهد في تقديم برامج التدريب الميداني لطلبة كليات الزراعة والتكنولوجيا والتنمية من عدة جامعات في المقر الرئيسي للمعهد وكذلك فروع المعهد بالمحافظات للتدريب في أقسام تكنولوجيا آلات الرش وآفات الخضر، وحدة إنتاج الفيرمونات، ومكون إنتاج المبيدات الحيوية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167