بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 03:10 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الرئيس السيسى ورئيس وزراء إسبانيا: تعزيز التنسيق المشترك لإنهاء التصعيد الحالى الرئيس السيسى يؤكد لرئيس وزراء إسبانيا موقف مصر الثابت فى دعم الدول العربية الشقيقة رئيس الأعلى للإعلام يستقبل نقيب الصحفيين وزير الطيران المدني يبحث مع مسؤولي شركة Microsoft آليات تعزيز التعاون المشترك فى مجالات تكنولوجيا المعلومات والتحول الرقمي الأعضاء الجدد بالنيابة العامة يؤدون اليمين الدستورية الأوقاف ونائب رئيس جامعة الأزهر للوجه القبلي يفتتحان المؤتمر الدولي العلمي جامعة أسوان تنظم قافلة طبية مجانية لجراحات تشوهات الأطفال برلمانية الجبهة تتحفظ على قانون الإدارة المخلية القوات المسلحة تدفع بلجان تجنيدية لإنهاء مواقف المواطنين بالمناطق الحدودية غلق وتشميع ١٢ منشأة تجارية مخالفة لمواعيد الغلق بمراكز الشرقية صحة الشرقية :اجراء 40 عملية جراحية فى 30 ساعة يالزقازيق العام حزب مستقبل وطن يتحفظ على مشروع قانون الإدارة المحلية: يحتاج لإعادة النظر

الصناعات الهندسية والرقابة على الصادرات والواردات يبحثا فرص التعاون المشترك

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

عقدت غرفة الصناعات الهندسية باتحاد الصناعات اجتماعا موسعا مع المهندس عصام النجار لبحث المعوقات التى تواجه السادة المصنعين وعلى رأسها مشكلة الافراج عن مستلزمات الانتاج وافاد المهندس عصام النجار انه طبقا لتوجيهات السيد وزير التجارة والصناعة احمد سمير بسرعة الافراج الجمركى لمستلزمات انتاج المصانع وسرعة تسهيل اجراءات النقل والتخزين لها واستخدام كافة معامل الهيئة لتسريع الافراج الجمركى

قال محمد المهندس رئيس غرفة الصناعات الهندسية باتحاد الصناعات ان الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات حاليا تعتمد على اتباع سياسة الباب المفتوح ولا تدخر جهدا لمساندة الصناعة والمصنعين سواء في تسهيل استيراد المواد الخام اللازمة للصناعة أو دعم ومساندة الصادرات لتحقيق حلم 100 مليار دولار صادرات

وأوضح اللواء عصام النجار رئيس الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات ان مستلزمات الانتاج الخاصة بالصناعة تقوم الهيئة حاليا بفحصها بمعاملها مباشرة

وأضاف النجار ان الهيئة تمتلك 300 معمل مختلف و 1300 اختبار معتمد من جهات الاعتماد العالمية ونستهدف الوصول الى 2000 اختبار معتمد قريبا

واقترح المهندس بهاء العادلي رئيس شعبة الأدوات الكهربائية بغرفة الصناعات الهندسية بأهمية وجود جهة واحدة في الدولة تختص بمعامل الاختبار والمعايرة او تعاون وجود تعاون بين القطاع الخاص والحكومة في انشاء المعامل واجراء الاختبارات بها.

واكد أن الاختبارت تعني معايرة ومطابقة وهذا يحتاج الى مختبرين ولذلك نريد تنفيذ نظام جودة للمعامل قائم على فكرة التعاون بين القطاع الحكومي والخاص وكذلك على مستوى القطاعات الحكومية نفسها.

أما أحمد المنوفي عضو شعبة الاجهزة المنزلية فدعا الى ضرورة توفير قائمة بالشهادات الممنوحة من الهيئة للصناعات الهندسية والشهادات التي ستصدر خلال الفترة القادمة حتى يتم التعامل بناء عليها وأكد رئيس الهيئة أنه سيرسل هذه القائمة لغرفة الصناعات الهندسية لتعميمها على الاعضاء .

وأشارت مي حلمي المدير التنفيذي للمجلس التصديري للصناعات الهندسية الى أن المجلس وغرفة الصناعات الهندسية بمثابة كيان واحد مؤكدة أنه تم الاتفاق على عقد ندوة مع هيئة الرقابة على الصادرات والواردات للتعريف بالمعامل واحتياجات الصناعات الهندسية خاصة أن الهيئة لديها امكانيات لا يوجد لنا علم بها وسنعقد الندوة يوم 16 نوفمبر موجهة الدعوة لأعضاء الصناعات الهندسية للحضور والمشاركة في الندوة .

ونوهت شيماء نور الدين ممثلة إحدي شركات انتاج الصاج الكبرى في مصر الى أنه يوجد 3 مصادر لبيانات الصادرات والواردات مثل الرقابة على الصادرات والواردات وجهاز التعبئة والاحصاء ومصلحة الجمارك ونلاحظ إختلاف في الارقام والبيانات في كل جهة .

وعقب اللواء عصام النجار على ذلك قائلا البيانات من مختلف الجهات سليمة ولكن ما يختلف في بعض الاحيان هو وحدة القياس فهناك حساب على أساس الوحدة وحساب آخر يتم على اساس الكمية مشيرا ايضا على سبيل المثال الى أن الهيئة تعتمد حساب السنة الميلادية والبنك المركزي يعمل بالسنة المالية وبعض الناس لا تحتاج شهادات من الهيئة للتصدير لبعض الدول .


وأكد أنه تم مؤخرا عقد اجتماعات لتوحيد وحدة القياس بالجهات المختلفة مضيفا أن البيانات التي يعلنها جهاز التعبئة العامة والاحصاء هي حصيلة بيانات ترسل له من الجمارك وهيئة الرقابة على الصادرات والواردات والبنك المركزي.

وأشار المهندس أيمن النجولي رئيس شعبة تشكيل المعادن بغرفة الصناعات الهندسية الى وجود عوائق في تجديد الشهادات و البطاقات الاستيرادية
للمستوردين مؤكدا على ضرورة وضع البيانات والتجديد للشهادات والبطاقات الاستيرادية من خلال موقع اليكتروني بالهيئة بحيث يتم تسريع وتيرة استخراج وتجديد البطاقات الاستيرادية.

وعقب اللواء عصام النجار بأنه لدينا حاليا 30 الف مستورد فقط بعد ان كان 63 الف مستورد ويتم
اعطاء مهلة لتجديد البطاقة الاستيرادية 6 شهور 3 قبل انتهاء الشهادة و3 شهور بالغرامة بعد انتهاء الشهادة.

أما فيما يخص مقترح انشاء ويب سايت لاستخراج الشهادات والبطاقات الاستيرادية إلكترونيًا فبالفعل تعمل الهيئة حاليا على ذلك وخلل نوفمبر 2023 سيتم وضع البيانات على منصة الكترونية وسيتم تفعيله بشكل نهائي وتطبيق هذا النظام .

أما شيماء عليبة عضو مجلس إدارة غرفة الصناعات الهندسية طالبت بضرورة وضع رقابة صارمة على التجار الذين يستوردون مستلزمات صناعة بغرض الاتجار أو استيراد سلع تامة الصنع ولكنها مفككة على سبيل المثال .
وتطرقت الى أهمية توضيح موقف الهيئة من استيراد العينات للصناعة

ورد رئيس هيئة الرقابة على الصادرات والواردات قائلا نحن نتواصل بشكل مستمر على وقف الواردات الخاصة بالصناعة بغرض الاتجار ومنع تنازل التاجر عن البضاعة لأي مصنع مؤكدا انه رغم ذلك ممكن المنتج التام الصنع في وجهة نظر البعض أن يكون جزء من صناعة لدى البعض الأخر ونحن نراعي ذلك أيضا .

ناجي يوسف رئيس شعبة الالات والمعدات بغرفة الصناعات الهندسية أن البند الجمركي على واردات مستلزمات الالات والمعدات مرتفعه لان أغلب الموردين خاضعين للتجار والمستوردين ونحن نحتاج نظرة الى الالات والمعدات ونقترح انشاء كيان حكومي لاستيراد احتياجاتنا او النظر في البنود المستوردة من قبل التجار والمستوردين الخاصة بهذه الصناعة وتخفيضها بحيث نستطيع توفير منتج بسعر مناسب ومنافس.

ونوه المهندس حسن مبروك رئيس شعبة الأجهزة المنزلية إلى أن هناك بعض مستلزمات الانتاج تكون بنفس المواصفة ونفس البند الجمركي ومن نفس الصنف متكرر ومن نفس المورد الخارجي لماذا لا يتم الافراج عنه بأخذ عينة ؟.

وأشار النجار في هذا الموضوع بأنه هناك توجه في هذا الشأن بالإفراج المسبق على مثل هذه الواردات

شارك في الاجتماع المهندس محمد داوود عضو مجلس ادارة غرفة الصناعات الهندسية وشيماء عليبة عضو مجلس ادارة الغرفة وكامل حجازي المدير التنفيذي لغرفة الصناعات الهندسية ومي حلمي المدير التنفيذي للمجلس التصديري للصناعات الهندسية و المهندس حسن مبروك رئيس شعبة الاجهزة المنزلية و المهندس ايمن النجولي رئيس شعبة تشكيل المعادن وناجي يوسف رئيس شعبة الالات والمعدات والمهندس بهاء العادلي رئيس شعبة الادوات الكهربائية المهندس أحمد صابر ممثل إحدى شركات السيارات .

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.4363 54.5363
يورو 62.6834 62.8203
جنيه إسترلينى 71.7960 71.9770
فرنك سويسرى 67.9434 68.1023
100 ين يابانى 34.1058 34.1792
ريال سعودى 14.4970 14.5256
دينار كويتى 177.3169 177.7005
درهم اماراتى 14.8182 14.8495
اليوان الصينى 7.9090 7.9240