بوابة الدولة
الأربعاء 18 يونيو 2025 07:56 مـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
”الزراعة”: لا يوجد عجز في خامات الأعلاف المستوردة والمحلية.. وسوق الدواجن واللحوم ”المنتور” و”من أحياها” و”EduVation” يدعمون المعلم الذكي كاسبرسكي تكشف عن تضاعف فضول الأطفال حول الذكاء الاصطناعي خلال عام 2025 رئيس مجلس الشيوخ يستقبل رئيس وزراء صربيا ويؤكد عمق العلاقات التاريخية بين البلدين مصرع شخص وإصابة 11 آخرين فى حادث تصادم بكفر الشيخ.. صور بني سويف تستضيف بطولة الجمهورية للملاكمة بمشاركة 285 لاعبًا من 18 محافظة تحسين كفاءة الطرق بدسوق في كفرالشيخ استجابة لشكاوى المواطنين وزير الأوقاف: المنصة الرقمية ستُزوَّد بتقنيات الذكاء الاصطناعي لتقديم محتوى ديني إيجابي رئيس الوزراء: لا يوجد تخفيف أحمال وقطع الكهرباء أعطال لا أكثر قوافل طبية مجانية تقدم الرعاية المتكاملة لـ ٧٥٣ مواطناً بكفر الدوار وأبو المطامير حملة على مراكز تجميع الألبان بكوم حمادة وإعدام 55 كجم لبن بقري غير صالح تنفيذ إزالة 5 حالات متغيرات على مساحة 410 متر مربع بنطاق الوحدة المحلية بالطود

البورصة: توقيع اتفاق لتدشين أول منصة أفريقية طوعية لتداول شهادات الكربون

البورصة
البورصة

وقعت شركة البورصة القابضة لتطوير وتنمية الأسواق المالية، اتفاق إطاري مع البنك الزراعي المصري وشركة ليبرا كابيتال لتأسيس شركة معنية بتطوير وإدارة وإصدار شهادات الكربون والشهادات والمنتجات البيئية على اختلاف أنواعها.

,شهد مراسم التوقيع حضور الدكتور محمود محي الدين رائد المناخ للرئاسة المصرية للنسخة 27 لمؤتمر الدول الأطراف باتفاقية الأمم المتحدة الإطارية COP27، والدكتور محمد فريد رئيس مجلس إدارة هيئة الرقابة المالية، وفي تواجد نخبة من ممثلي كبرى الشركات العالمية في مجال الطاقة المتجددة.

,وقع الاتفاقية رامي الدكاني رئيس مجلس إدارة البورصة المصرية، سامي عبد الصادق نائب رئيس مجلس إدارة البنك الزراعي، والمهندس شريف مجدي الجبلي مدير شركة ليبرا كابيتال.

قال الدكتور محمود محيي الدين رائد المناخ للرئاسة المصرية لمؤتمر الدول الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطاري COP27، إن مبادرة السوق الأفريقية للكربون تدعم وضع المعايير والقواعد والنظم الرقابية وتطويع القواعد الدولية في أسواق الكربون للاحتياجات الأفريقية، حتى تكون هناك إمكانية للاستحواذ على القيمة المضافة داخل الدول الأفريقية.

أوضح "محيي الدين"، أن أوروبا هي الأفضل في المعايير والنشاط في مجالات أسواق الكربون، واستفادت منها الصين وطوعتها لاحتياجاتها، ونأمل أن ينشط السوق في أفريقيا ومصر، مشيرًا إلى أن هناك عددًا من المؤسسات الدولية في أوروبا وآسيا والخليج تحاول أن تتعاون لوضع المعايير والقواعد الخاصة بالإفصاح، وأهميتها ليست في رؤية الصفقات ولكن في مساندة القطاعات المنتجة.

وفي سياق متصل، أعرب الدكتور محمد فريد رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للرقابة المالية، عن سعادته وتقديره عن التقدم الذي يتم إحرازه من قبل كافة الأطراف الفاعلة واللاعبة في ملف تطوير إطار واضح ليكون النواة الأساسية الإعلان عن ميلاد سوق منظم لتداول شهادات الكربون، يتضمن كافة المكونات اللازمة والكافية ليس فقط للتداول بل والإصدار.

أكد "فريد"، أن استجابة الدول للتغيرات المناخية لم يعد من قبيل الرفاهية، بل بات ضروريا، وذلك لحماية العالم من الآثار المدمرة بسبب مستويات الاحتباس الحراري على حياة البشرية.

أشار إلى ضرورة مستويات الوعي عبر نشر فكر ضرورة تحقيق الحياد الكربوني لدى الكيانات الاقتصادية المختلفة، وخاصة تعريفهم بمزايا الخفض التجارية، بأن الخفض يمكنهم من إصدار شهادات قابله للبيع والتجارة والتداول وهو ما يحفزها على الخفض، الأمر الذي يتسق مع مستهدفات قمة المناخ وهي التخفيف والتكيف، وتوفير التمويلات اللازمة لأعمال المناخ.

فيما أوضح رامي الدكاني رئيس البورصة المصرية، أن الاتفاق الإطاري لتأسيس شركة رائدة على المستوى الإقليمي يستهدف خلق آفاق جديدة للتعاون على الصعيد القاري والإقليمي لتشجيع الاستثمار الأخضر وتنويع الخيارات الاستثمارية أمام المستثمرين.

وكذلك تعزيز تنافسية مصر كمركز مالي رئيسي للأسواق الأفريقية ويأتي ضمن سياق جهود البورصة المصرية لتطوير وإنشاء منصة طوعية أفريقية لتداول شهادات الكربون، والتي اعتبرها الدكاني من الأدوات المالية المهمة لمساعدة الدول الناشئة في تمويل خططها التوسعية بالتوازي مع تحقيق مستهدفاتها فيما يخص أمور التغير المناخي.

وقال علاء فاروق رئيس مجلس إدارة البنك الزراعي، إن البنك الزراعي فخور بالانضمام مع تحالف البورصة المصرية لتأسيس "ليبرا كاربوني" بالتزامن مع انطلاق قمة المناخ في شرم الشيخ، والبنك الزراعي لديه 3.5 ملايين عميل على مستوى الجمهورية سيكونون نواه وبداية قوية للشراكة.

أوضح أن تداول أرصدة الكربون شيء هام لمساعدة أصحاب الأراضي الزراعية بجانب استخدام أساليب الري الحديث، والدافع من التحالف في الشركة هو تحقيق الاستدامة الزراعية وتخفيض الانبعاثات الكربونية، والاستدامة شيء مهم جداً لمصر، وليبرا كاربوني سيكون لها أثر فعال على مصر في تحقيق خطة تخفيض الانبعاثات الكربونية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.4956 50.5956
يورو 58.0598 58.1849
جنيه إسترلينى 67.9115 68.0510
فرنك سويسرى 61.7305 61.9057
100 ين يابانى 34.8582 34.9296
ريال سعودى 13.4579 13.4860
دينار كويتى 164.8350 165.2154
درهم اماراتى 13.7485 13.7780
اليوان الصينى 7.0244 7.0391

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5503 جنيه 5480 جنيه $108.93
سعر ذهب 22 5044 جنيه 5023 جنيه $99.85
سعر ذهب 21 4815 جنيه 4795 جنيه $95.31
سعر ذهب 18 4127 جنيه 4110 جنيه $81.70
سعر ذهب 14 3210 جنيه 3197 جنيه $63.54
سعر ذهب 12 2751 جنيه 2740 جنيه $54.47
سعر الأونصة 171158 جنيه 170447 جنيه $3388.11
الجنيه الذهب 38520 جنيه 38360 جنيه $762.51
الأونصة بالدولار 3388.11 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى