بوابة الدولة
الإثنين 8 ديسمبر 2025 11:04 صـ 17 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أمل بوشوشة تعود للدراما المصرية بمسلسل أولاد الراعى بعد غياب 7 سنوات «كجوك» يشهد قرعة «تأشيرات الحج» للعاملين بوزارة «المالية» ”استصلاح الأراضي” يزيل 80 حالة تعدي على الأراضي الزراعية وينفذ 30 ندوة إرشادية متحف الفن الإسلامي يكرّم فريقًا من أبناء “بصيرة” لإبداعهم في تنفيذ مجسمات خزفية مستوحاة من مقتنياته سيراميكا الأكثر تتويجاً بكأس عاصمة مصر قبل انطلاق النسخة الخامسة محافظ الشرقية يصدر حركة تنقلات بين نواب رؤساء المراكز التضامن تطلق المرحلة الثانية من القوافل التنموية لدعم أهالي «زهور 15 مايو» تجهيزات خاصة لتكريم الموسيقار عمر خيرت في افتتاح مهرجان الأوبرا العربية حملات تموينية مكثفة على الأسواق والمخابز في مركز بدر بمحافظة البحيرة أزمة محمود بنتايج تتفاقم بعد صدام الزمالك مع وكيل اللاعب الكاتب الصحفي صبري حافظ يكتب: رفع رايته .. وسلم شقته للمالك! وزير النقل يتفقد مشروعات القطار السريع والكباري ومحاور النيل بالصعيد

تفاصيل جلسة ”خارطة طريق نحو تعظيم الناتج الزراعي وتعزيز مستويات الاكتفاء الذاتي”

جلسات المؤتمر الاقتصادي
جلسات المؤتمر الاقتصادي

عُقدت الجلسة السادسة ضمن فعاليات اليوم الثاني للمؤتمر الاقتصادي- مصر 2022، والتي تحمل عُنوان "خارطة طريق نحو تعظيم الناتج الزراعي وتعزيز مستويات الاكتفاء الذاتي"، وذلك بمشاركة كل من السيد القصير، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، وبحضور عدد من المسئولين المعنيين، والخبراء في مجال الزراعة واستصلاح الأراضي.

وفي مستهل الجلسة، تم تسليط الضوء على ما توليه الحكومة من اهتمام بملف الزراعة؛ تعظيما للناتج الزراعي، وتعزيزا لمستويات الاكتفاء الذاتي، ودفعا ودعما للفرص التصديرية في هذا القطاع، سعياً للنفاذ بصورة أكبر إلى الأسواق العالمية.

وتناولت الجلسة دور الدولة المصرية في زيادة حجم الإنتاج الزراعي، وإجراءات التعامل مع التحديات التي تواجه قطاع الزراعة المصري، كما تم استعراض الإجراءات الاستباقية التي تتخذها الدولة للحد من مخاطر الأزمات التي تواجه ملف الأمن الغذائي، ووضع معالم لخارطة طريق لتعظيم الإنتاج الزراعي، وتعزيز مستويات الاكتفاء الذاتي.

كما تمت الإشارة إلى الاهتمام بما يتم طرحه من رؤى وأفكار لأصحاب المصلحة والمعنيّين بقطاع الزراعة والأنشطة المرتبطة، سعياً للوصول إلى صياغة سياسات التدخل من قِبل الدولة لحل المشكلات، وتعظيم دور المؤسسات المعنية، إلى جانب التوصل إلى درجة من التكامل الدائم بين مؤسسات الدولة والقطاع الخاص، والمواطن المصري، الذي يمثل نواة سياسات الدولة الاقتصادية، حيث تهدف الدولة لتحسين مستواه المعيشي، وتطوير مستوى الخدمات المقدمة له، فضلا عن الخروج بمجموعة من التوصيات ومقترحات السياسات التي تتناسب مع أولويات الاقتصاد المصري والظروف العالمية، وتتماشى مع "رؤية مصر ٢٠٣٠"، التي تتخذ من التنمية المستدامة هدفًا لها تسعى لتحقيقه.

من جانبه، أشار السيد القصير، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، خلال الجلسة، إلى أن التحديات العالمية المتعاقبة كجائحة كورونا، والأزمة الروسية ــ الأوكرانية، وكذا ما يتعلق بالتغيرات المناخية، التي نتج عنها تأثيرات سلبية على الإنتاج الزراعي، موضحاً في هذا الصدد أن الحكومة اتخذت عددًا من الإجراءات الاستباقية لزيادة حجم الإنتاج الزراعي، وزيادة نسب الاكتفاء الذاتي، ونمو الرقعة الزراعية، ورفع كفاءة استخدام الموارد الطبيعية، وزيادة حجم الصادرات الزراعية.

وفي هذا الإطار، أوضح وزير الزراعة أن تلك الإجراءات الاستباقية تمثلت في التوسع الأفقي بالأراضي الجديدة، ومنها ما يتم تنفيذه من مشروعات في توشكي وشمال سيناء، وكذا مشروع تنمية الريف المصري، إلى جانب ما تم اتخاذه من خطوات للتوسع الرأسي، وذلك من خلال زيادة إنتاجية المحاصيل، واستنباط أصناف جديدة، واتباع ممارسات زراعية جديدة، والزراعة الدقيقة، فضلا عن جهود تنويع مصادر المياه، وتطوير منظومة الري، وتحلية مياه البحر، ومعالجة مياه الصرف الزراعي، بالإضافة إلى استنباط أصناف جديدة قليلة استخدام المياه.

وأضاف وزير الزراعة: تتضمن الاجراءات الاستباقية ما يتعلق بزيادة السعة التخزينية من خلال إقامة العديد من الصوامع؛ مما ساهم في زيادة الاحتياطي الاستراتيجي، وخفض الفاقد في الإنتاج الزراعي، إلى جانب زيادة تنافسية الصادرات المصرية من خلال فتح أسواق جديدة، والتغلب على المعوِّقات التي كانت تواجه التصدير لبعض الأسواق، خاصة الأسواق الأوروبية، والعمل على استنباط أصناف مقبولة في الأسواق الدولية، بالإضافة إلى التوسع في تصدير المنتجات الزراعية المصنَّعة (مجمدة – مجففة – عصائر)، وغير ذلك.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى07 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4451 47.5451
يورو 55.2356 55.3568
جنيه إسترلينى 63.2396 63.3872
فرنك سويسرى 58.9527 59.1063
100 ين يابانى 30.5408 30.6071
ريال سعودى 12.6402 12.6682
دينار كويتى 154.5344 154.9105
درهم اماراتى 12.9176 12.9466
اليوان الصينى 6.7098 6.7253

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 جنيه $135.47
سعر ذهب 22 جنيه $124.18
سعر ذهب 21 0 جنيه $118.54
سعر ذهب 18 جنيه $101.61
سعر ذهب 14 جنيه $79.03
سعر ذهب 12 جنيه $67.74
سعر الأونصة جنيه $4213.72
الجنيه الذهب 0 جنيه $948.32
الأونصة بالدولار 4213.72 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى