بوابة الدولة
الثلاثاء 4 أغسطس 2026 04:20 مـ 19 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ترامب يهاجم شركات النفط بسبب أرباحها الطائلة.. ويؤكد: سيعيدون جزءا للجمهور رئيس لجنة شباب النواب يهنئ منتخب مصر للناشئات لكرة اليد بالتأهل التاريخي لربع نهائي بطولة العالم نقيب الصحفيين يضع حجر الأساس للنادي النهري بأسيوط سعر الدولار ينهى تعاملات اليوم على ارتفاع طفيف أمام الجنيه وزير التخطيط ومحافظ البحيرة يختتمان جولتهما بتفقد أعمال تطوير ميناء رشيد الأسر الأولى بالرعاية فى صدارة المستفيدين.. وشهادات المواطنين تؤكد نجاح “خير مصر لأهل مصر” اليورو يختتم تعاملات اليوم الثلاثاء 4 أغسطس 2026 على تراجع أمام الجنيه بالبنوك 25 ألف طفل يشاركون فى فعاليات ”خير مصر لأهل مصر” السفير نادر نبيل زكى متحدثا رسميا باسم الخارجية ومشرفا على الدبلوماسية العامة وزير الخزانة الأمريكى: قد نتوصل لاتفاق مع إيران بشأن مضيق هرمز اليوم أو غدا الأولمبياد الخاص المصري يطلق مركز التدريب الرياضي للاعبين كبار السن في ثلاث محافظات بين الحرب والسلام.. هل تنجح الجهود الأممية فى إنهاء أزمة السودان؟

أول تعليق من لافروف على تصويت الانفصاليين للانضمام إلى روسيا

سيرجي لافروف
سيرجي لافروف

قال وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف، اليوم الثلاثاء، إن الأمر متروك للناس الذين يعيشون في المناطق التي يسيطر عليها الانفصاليون في أوكرانيا إذا أرادوا إجراء استفتاءات بشأن الانضمام إلى روسيا، حسبما ذكرت شبكة سي إن بي سي.

ذكر لافروف ذلك، على التلفزيون الحكومي ردًا على سؤال حول عدة تحركات منسقة من قبل الانفصاليين المدعومين من روسيا في أوكرانيا للتصويت على الانضمام إلى روسيا.

ويقول المسؤولون المدعومون من موسكو في خيرسون المحتلة بجنوب أوكرانيا إنهم سيجرون استفتاء على الانضمام إلى روسيا.

قال فولوديمير سالدو ، رئيس إدارة منطقة خيرسون المدعومة من روسيا ، إن ”قيادة إدارة منطقة خيرسون قررت إجراء استفتاء على دخول منطقة خيرسون إلى الاتحاد الروسي”.

وذكر سالدو، استباقًا للنتيجة ”أنا متأكد من أن قيادة الاتحاد الروسي ستقبل نتائج الاستفتاء وستصبح منطقة خيرسون جزءًا من روسيا، لتصبح موضوعاً كاملاً لدولة موحدة”.

وتأتي تعليقات سالدو في الوقت الذي دفعت فيه الهجمات الأوكرانية المضادة في شمال شرق وجنوب البلاد المسؤولين الذين عينتهم روسيا لمحاولة تنظيم استفتاءات، بهدف إضفاء الشرعية على ”دفاع” روسيا عن هذه الأراضي في النتيجة المحتملة لأغلبية الأشخاص الذين يصوتون للانضمام إلى روسيا".

ينظر المجتمع الدولي إلى الاستفتاءات في الأجزاء المحتلة من أوكرانيا على أنها غير شرعية. حاولت روسيا بالفعل ”روسنة” الأجزاء المحتلة من البلاد ، مثل تسليم جوازات السفر الروسية .

لم يكن هناك أي ذكر لموعد مثل هذا التصويت في خيرسون.

وقال سالدو إنه ”متأكد من أن دخول منطقة خيرسون إلى الاتحاد الروسي سيؤمن منطقتنا ، وكذلك سيفتح فرصًا جديدة على طريق العودة إلى الحياة السلمية ويصبح انتصارًا للعدالة التاريخية”.

ويبدو أنه من المرجح أيضًا أن يحاول القادة بالوكالة عن روسيا لجمهوريتين انفصاليتين في دونباس بشرق أوكرانيا إجراء انتخابات مماثلة في لوجانسك ودونيتسك.

موضوعات متعلقة