بوابة الدولة
الإثنين 22 سبتمبر 2025 12:57 مـ 29 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وفاء عامر: ”جمعت 48 مليون في 4 ساعات عبر تيك توك للتبرعات” محمد هنيدي يوجه رسالة خاصة عبر «بوابة الأهرام» لمهرجان الإسكندرية المسرحي.. ويكشف عن مفاجأة قادمة أمطار غزيرة وعواصف.. الأرصاد تكشف تفاصيل طقس الخريف ”البحوث الزراعية” ينظم المنتدى العلمي الأول حول تطبيقات الإدارة المتكاملة للزراعة المستدامة وزير التعليم العالي يهنئ العلماء المصريين في قائمة ستانفورد لأفضل ٢٪ من علماء العالم لعام ٢٠٢٥ ”البحوث الزراعية” يعلن تسجيل هجن و أصناف محليه جديدة من الطماطم و الفاصوليا والكوسة تعزيز التعاون المشترك بين جامعة القاهرة وجامعة الجلالة في المجالات الأكاديمية والبحثية موعد تسجيل الرغبات لطلاب الثانوية الأزهريّة 2025 في الجامعات الحكومية اتحاد طلاب جامعة أسيوط وأسرة طلاب من أجل مصر يدعمون زملاءهم محافظ أسيوط يشهد احتفالية تكريم أوائل الشهادات الدراسية بمنقباد إدراج 28 باحثا من جامعة المنوفية بقائمة جامعة ستانفورد لأفضل 2% من علماء العالم المستشار محمد سليم يكتب : بين الحريات والأمن القومي.. اعتراض رئاسي يعيد قانون الإجراءات الجنائية إلى البرلمان وتكهنات بعودة الطوارئ

الكاتبة الصحفية أمال ربيع تكتب .. أوعى تقرب من الطماعة والحشرية

الكاتبة الصحقية أمال ربيع
الكاتبة الصحقية أمال ربيع

- عزة النفس وكرامتها وأنفتها ،لا توجد عند بخيلة، ولا توجد عند شحيحة، ولا توجد عند رخمة ورزلة وتبته وحشرية وقليلة الذوق، ولا توجد عند جشعة طماعة،خاصة وإن الجشعة والطماعة لا ترضيها لقمة ولقمتان، ولا تمرة ولا تمرتان، ولا تكتفي بالشيء المتناول، والشيء الهين اليسير، لكنها دائماً تريد المزيد، ولا تصمت عن سؤال الناس،هؤلاء لا توجد لديهم عفة نفس، يدهم دائماً سفلى، وليست عليا، ترى كرشها ترهل من كثرة الولائم، وحضور المناسبات الدسمة، تستجيب لدعوة الناس فوراً، ولا تدعو الناس لبيتها مطلقاً، هى عبداً للجنية للدينار والدولار ، لا ترضى بالنصيب، وتبتغي المزيد.

لقد انتشرت هذه الصفة المذمومة في مجتمعنا، فأصبحت تمس بعض الفئات سواء من الرجال أو النساء ، فكم من رجال وكم من نساء قد أمتهنوا هذه الصفة الذميمة بالاصطنتاع على البشر في المأكل والمشرب ، وما في جيوبهم ، ناسيين قول ابن الجوزي - رحمه الله - من قنع طاب عيشه، ومن طمع طال طيشه - العبد حر إن قنع - والحر عبد إن طمع - فاقنع ولا تطمع فلا - لاشيء يشين سوى الطمع، وقول أحد الحكماء من أراد أن يعيش حرًّا أيام حياته، فلا يسكن قلبَه الطمع،وقيل: عز من قنع، وذل من طمع.

أقول لهولاء ومن يغيثون في الأرض طمعاً ، إياكم والطمع فإنه فقر حاضر ، لا تأكلوا شيئا على شبع فإن تركتوة للكلب خير لكم من أن تأكلوة، وأعلموا من طمع في الفوز بكل شيء خسر كل شيء، وأعلموا أيضاً إن الطمع وحب المزيد من الترف ،تدفعكم فيما بعد لسرقة الأصدقاء والاقارب والجيران ، والتزاحم على الأرض وثراوتها .

يعد الطمع من أكثر الآفات الإنسانية وأخطرها التي تقتل صاحبها كمدًا، بالنظر لما في أيدي الناس، وإعلان حالة الغضب ونكران الحمد والشكر، والتزام الحزن غيرة على ما في أيدي غيره، وتمني زوال النعمة من الناس وتحويلها الية ، الطمع لا يجلب سوى السمعة السيئة، ووصمة العار، رغم النعم التي أنعمها الله عليه، فالطمع خطيئة مميتة، تطرح تساؤلا هاما :"لماذا يشعر الناس بعدم الاكتفاء؟ وإلى أين يقود هذا الإفراط؟ وهل هناك سبل للخروج من هذه الحلقة المفرغة من الرغبة بالإشباع؟"، لذا نرى الإنسان الجشع يهين نفسه لأجل المغنم وأن كان حقيراً، والمكسب بسيطاً، أن الجشع والطمع صفة ذميمة، وخلق رذيل، وعمل رديء، أن الجشع ثمرة للشح، ومفتاحاَ للسوء، وصورة بشعة لصاحبه.

إن التجاهل هو واحد من المفاتيح الحيوية للتعامل مع الناس الجشعين، إذا كان شخص ما جشعاً، ببساطة تجاهله كما لو كنت لا ترتبط به بأي وسيلة، وإذا كان الناس الجشعين هم أقاربك أو أحبائك، فتجاهلهم أيضاً لكن في تلك اللحظة أو الفترة المحددة فقط التي يظهرون فيها جشعهم ،لا تحترموا الجشعين الطماعين، أشيحوا بوجوهكم عن هذه المخلوقات النهمة العجيبة، أبداً لا تبجلوهم ولا تنزلوهم منزلة التقدير والاحترام.

- وجود امرأة حشرية، معي في مكان واحد أمر شديد الإزعاج بالنسبة لي، فأنا أكره الشخص الذي يعطي لنفسه الحق في سؤالي عن حياتي الخاصة، أو عن تفاصيل عملي، كما لا أحب التي تتدخل في حوار ليست طرفاً فيه».

-" الحشرية "، هي امرأة تتدخل في ما لا يعنيها، وقد تكون زميلتك في العمل أو جارتك في السكن، لا يسعها إلا أن تضايقك من خلال تسللها إلى حياتك الخاصة والعامة ، متطفلة مع سبق الإصرار، هنا لابد لكل من يصادف تلك الشخصية الحشرية أن يصدها بالكلام، ولا يفسح لها مجال التدخل في شؤونه، وأن يضع حداً بمنعها من دس أنفها فيما لا يعنيها.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى21 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1749 48.2749
يورو 56.5766 56.7085
جنيه إسترلينى 64.8723 65.0455
فرنك سويسرى 60.5364 60.7002
100 ين يابانى 32.5528 32.6314
ريال سعودى 12.8446 12.8723
دينار كويتى 158.0022 158.3821
درهم اماراتى 13.1149 13.1442
اليوان الصينى 6.7699 6.7848

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5731 جنيه 5703 جنيه $119.76
سعر ذهب 22 5254 جنيه 5228 جنيه $109.78
سعر ذهب 21 5015 جنيه 4990 جنيه $104.79
سعر ذهب 18 4299 جنيه 4277 جنيه $89.82
سعر ذهب 14 3343 جنيه 3327 جنيه $69.86
سعر ذهب 12 2866 جنيه 2851 جنيه $59.88
سعر الأونصة 178268 جنيه 177379 جنيه $3724.81
الجنيه الذهب 40120 جنيه 39920 جنيه $838.29
الأونصة بالدولار 3724.81 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى