بوابة الدولة
الأربعاء 5 نوفمبر 2025 07:28 مـ 14 جمادى أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
السيدة انتصار السيسى: فخورة بكل مصمم ومبدع شارك فى حفل افتتاح المتحف المصرى وزيرة التضامن من الدوحة: دخول أكثر من 650 ألف طن مساعدات إلى غزة المستشارة أمل عمار تشارك في حفل السفارة السويسرية بمناسبة إطلاق برنامج التعاون المشترك 2025- 2028 حماس: تسليم جثمان أحد المحتجزين فى الشجاعية الساعة التاسعة مساء وفا: الاحتلال الإسرائيلي يسلم جثامين 15 فلسطينيًا ضمن صفقة تبادل الأسرى وزيرة التضامن تشارك في فعالية تحت عنوان ”فلسطين والحماية الاجتماعية” بالدوحة مونيه..أول فنانة ذكاء اصطناعي توقع عقدًا بملايين الدولارات وتدخل قوائم «بيلبورد» السيدة انتصار السيسي: فخورة بكل مبدعٍ مصري شارك في إخراج حفل افتتاح المتحف المصري الكبير ندوة توعوية بعنوان “مفاتيح النجاح” بالتعاون بين الادارة الاجتماعية ببولاق وجمعية أصدقاء الجايكا تخفيف الحمل البدني للاعبي الزمالك ومشاركة فتوح وصبحي متحدث الأوقاف: 568 قافلة دعوية لتصحيح المفاهيم وترسيخ احترام الكبار في المدارس المصرية سموحة يطيح بالزمالك من نصف نهائي كأس السوبر لليد

خلال منتدى الأعمال المُشترك..

غرفة القاهرة تبحث زيادة حجم التبادل التجاري والاستثماري بين مصر وفيتنام

جانب من المنتدى
جانب من المنتدى

بحثت غرفة القاهرة التجارية برئاسة المهندس إبراهيم العربي رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية مع وفد من فيتنام سبل دعم العلاقات الاقتصادية المشتركة .جاء ذلك اليوم الخميس خلال منتدى الأعمال المصري الفيتنامي المشترك في حضور أحمد الوسيمي نائب أول رئيس غرفة القاهرة وسامح زكى نائب ثاني رئيس غرفة القاهرة ، وعدد من أعضاء الشعب التجارية في الأنشطة المختلفة بالغرفة ، والجانب الفيتنامي الذي شارك فيه السيد نجوين هوى دونج سفير جمهورية فيتنام في مصر- السيد نجوين فوك نيم نائب المدير العام لمنطقة آسيا قسم السوق الإفريقى بوزارة الصناعة والتجارة الفيتنامية - السيدة نجوين مينه فونج رئيسة منطقة غرب آسيا وقطاع السوق الإفريقي بوزارة الصناعة والتجارة الفيتنامية - دكتور نجوين دوى هونج سكرتير أول تجاري لسفارة فيتنام بالقاهرة والوفد المرافق.
وأكّد المهندس سامح زكي نائب رئيس غرفة القاهرة التجارية في كلمته التي ألقاها نيابة عن المهندس إبراهيم العربي أن الاقتصاد المصري يمر حاليًا بمرحلة من أهم المراحل التنموية في ظل المتغيرات الحديثة على المستويين المحلي والعالمي ، وما تشهده المنطقة من تطورات ومتغيرات سريعة ومتغيرة ، الأمر الذي يحتاج إلى تضافر كافة الجهود والتعاون المُشترك من أجل المساهمة في تحقيق طفرة اقتصادية وتجارية ، حيث تُعد مصر أرضًا خصبة للاستثمار والتجارة ؛ لما تشهده من تغيرات جذرية واعدة ، ورغبة حقيقية على كافة المستويات تحت القيادة الرشيدة والتوجيهات الحكيمة من الرئيس عبد الفتاح السيسي.


وأشار نائب رئيس غرفة القاهرة إلى البنية التحتية الضخمة التي قامت بها مصر لتشجيع الاستثمار ، فقد حدث تطور كبير في شبكة الطرق والكباري ، والنقل ، والموانئ ، والاتصالات ، والطاقة ، كما تم إقامة العديد من المناطق الصناعية ، خاصة محور قناة السويس ، موضحًا أنه قد صدر فى عام 2017 قانون الاستثمار الجديد الذى يحمى المستثمر ويقضي على البيروقراطية لتسهيل إجراءات التسجيل والتشغيل ، بالإضافة إلى توفير حزمة من الحوافز الاستثمارية التي تهدف إلى تحفيز التدفقات الاستثمارية وإنشاء مشاريع جديدة كثيفة العمالة ، ومشاريع تستخدم أو تنتج الطاقة المتجددة والمشاريع الصغيرة والمتوسطة الحجم وحوافز الاستثمار الأخرى ، منوهًا إلى أهمية دعم العلاقات الثنائية و التجارية بين بلدينا ، آملًا أن يكون منتدى الأعمال المشترك خطوة مهمة لفتح آفاق جديدة للاستثمار والتنمية الاقتصادية بين البلدين .
ولفت "زكي " إلى أن العلاقات المصرية الفيتنامية تتسم بالتنوع والتعدد في المجالات السياسية والاقتصادية والثقافية والتنموية ، ويرتبط البلدان بعدد من المصالح المشتركة على الساحتين الإقليمية والدولية ، والتي تُعد المحرك الرئيسي لدعم العلاقات الثنائية بين رجال الأعمال بالبلدين ، والعمل على التحول من التعاون الثنائي إلى التعاون متعدد الأطراف والاستفادة من عضوية البلدين في التكتلات الإقليمية الاقتصادية والتجارية.
وقال "زكي " إن مصر تُعد سوقًا واعدًا ؛ فهي أرض الفرص الواعدة نظرًا لموقعها الجغرافي المتميز ، حيث تعتبر نافذة إلى قارة إفريقيا، والدول العربية والأوربية ، بالإضافة إلى تمتعها بمزايا اتفاقيات التجارة الحرة مع كافة الأسواق والتكتلات الاقتصادية مثل منطقة التجارة الحرة العربية ، منطقة التجارة الحرة القارية لإفريقيا ، الكوميسا ، الشراكة المصرية الأوروبية ، الافتا ، الميركسور، اتفاقية أغادير ، وغيرها.
وتابع نائب رئيس غرفة القاهرة: مصر هي أحد الشركاء التجاريين المحوريين لفيتنام ، وفي الوقت نفسه لا يعكس حجم التبادل التجاري بين الجانبين عمق العلاقات بينهما ، حيث وصل حجم التبادل التجاري إلى 20 مليون دولار في عام 2021 ، ومن الضروري العمل على زيادته ولا تقتصر العلاقات المتميزة بين البلدين على الأنشطة التجارية والاستثمارية فقط ، بل تشمل أيضًا التعليم ، والتدريب ، ونقل التكنولوجيا ، والتعاون السياسي والثقافي والفني ، ونأمل في زيادة حجم الاستثمارات المشتركة بين البلدين ، والعمل معًا لتحقيق طموحاتنا من أجل زيادة الاستثمارات المشتركة.
وتضمن المنتدى عقد لقاءات ثنائية بين الشركات المصرية والفيتنامية في مجالات خاصة ، منها المنسوجات والأقمشة / المستلزمات الطبية / الصناعات الكيماوية أسمدة – بلاستيك / المعدات الكهربائية / المأكولات البحرية / السيراميك الحاصلات الزراعية / الصناعات الغذائية / الأدوات المنزلية / قطع غيار السيارات والدراجات النارية .
من جانبه قال هوى دونج سفير جمهورية فيتنام في مصر إن هذا اللقاء يستهدف السعي لزيادة التعاون في المرحلة المقبلة وتوفير مزيد من البيانات عن سوقي البلدين لدعم مساعي زيادة حجم التبادل التجاري والاستثماري المشترك .
وأكّد السفير الفيتنامي على أهمية زيادة التعاون بين مجتمع الأعمال في مصر وفيتنام لتحقيق التكامل الاقتصادي المشترك ، وأن اللقاءات الثنائية التي تمت اليوم بين أصحاب الشركات في الطرفين أتمنى أن تأتي بثمارها ، وتنعكس على زيادة التعاون التجاري والاستثماري في القطاعات المختلفة في ظل دعم حكومتي البلدين لتنشيط التعاون الاقتصادي الثنائي .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 نوفمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.3591 47.4591
يورو 54.4109 54.5306
جنيه إسترلينى 61.7374 61.8867
فرنك سويسرى 58.4464 58.6060
100 ين يابانى 30.8107 30.8778
ريال سعودى 12.6271 12.6544
دينار كويتى 154.0636 154.4291
درهم اماراتى 12.8935 12.9214
اليوان الصينى 6.6446 6.6592

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6070 جنيه 6035 جنيه $127.95
سعر ذهب 22 5565 جنيه 5530 جنيه $117.29
سعر ذهب 21 5310 جنيه 5280 جنيه $111.95
سعر ذهب 18 4550 جنيه 4525 جنيه $95.96
سعر ذهب 14 3540 جنيه 3520 جنيه $74.64
سعر ذهب 12 3035 جنيه 3015 جنيه $63.97
سعر الأونصة 188755 جنيه 187685 جنيه $3979.62
الجنيه الذهب 42480 جنيه 42240 جنيه $895.63
الأونصة بالدولار 3979.62 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى