بوابة الدولة
الثلاثاء 4 أغسطس 2026 04:22 مـ 19 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
آخر تحديث لسعر الذهب اليوم.. عيار24 بـ6708 جنيها ترامب يهاجم شركات النفط بسبب أرباحها الطائلة.. ويؤكد: سيعيدون جزءا للجمهور رئيس لجنة شباب النواب يهنئ منتخب مصر للناشئات لكرة اليد بالتأهل التاريخي لربع نهائي بطولة العالم نقيب الصحفيين يضع حجر الأساس للنادي النهري بأسيوط سعر الدولار ينهى تعاملات اليوم على ارتفاع طفيف أمام الجنيه وزير التخطيط ومحافظ البحيرة يختتمان جولتهما بتفقد أعمال تطوير ميناء رشيد الأسر الأولى بالرعاية فى صدارة المستفيدين.. وشهادات المواطنين تؤكد نجاح “خير مصر لأهل مصر” اليورو يختتم تعاملات اليوم الثلاثاء 4 أغسطس 2026 على تراجع أمام الجنيه بالبنوك 25 ألف طفل يشاركون فى فعاليات ”خير مصر لأهل مصر” السفير نادر نبيل زكى متحدثا رسميا باسم الخارجية ومشرفا على الدبلوماسية العامة وزير الخزانة الأمريكى: قد نتوصل لاتفاق مع إيران بشأن مضيق هرمز اليوم أو غدا الأولمبياد الخاص المصري يطلق مركز التدريب الرياضي للاعبين كبار السن في ثلاث محافظات

رئيس وزراء أيرلندا: تغيير رئيس وزراء بريطانيا يوفر فرصة لكسر الجمود الناجم عن «بريكست»

رئيس وزراء أيرلندا
رئيس وزراء أيرلندا

صرح رئيس وزراء أيرلندا "مايكل مارتن"، اليوم السبت، بأن تعيين رئيس وزراء جديد للمملكة المتحدة الأسبوع المقبل من شأنه أن يوفر فرصة لنهج جديد لكسر الجمود الناجم عن خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي "بريكست".

وقال مارتن بحسب ما أوردته صحيفة (الجارديان) البريطانية عبر موقعها الإلكتروني، إن "الخلاف المتعمق بشأن بريكست يختبر ويتلف العلاقات الأيرلندية البريطانية"، مشيرًا إلى أن الأسبوعين المقبلين سيكونان حاسمين.

وأعرب رئيس وزراء أيرلندا عن أمله أن يرسل زعيم حزب المحافظين الجديد "إشارة جادة" بأنهم يريدون وضع الخلاف وراءهم، قائلا إن "تعليقات تروس أو منافستها ريشي سوناك ستراقب عن كثب وستحدد نغمة فصل جديد في العلاقات مع كل من أيرلندا والاتحاد الأوروبي".

وأضاف رئيس وزراء أيرلندا مايكل مارتن أن"الأحادية لا تعمل لكنها تعزز الشك وعدم الثقة ونعتقد أن هناك فرصة بانتخاب رئيس وزراء جديد لخلق فرصة لروح جديدة تسمح بإجراء مفاوضات".

وأكد أن العمل من جانب واحد يتعارض مع البروتوكول المطلوب لدعم اتفاقية الجمعة العظيمة، مضيفا "أنها تختبر وتفسد تلك الشراكة بيننا وتخاطر بمزيد من عدم الاستقرار في أيرلندا الشمالية وإلحاق الضرر بقطاعات الاقتصاد الرئيسية ".

وكان مفوض الاتحاد الأوروبي "ماروش تشيفتشوفيتش" قد ناشد أمس الجمعة، حكومة المملكة المتحدة ألا تمضي قدما في تشريعها لتمزيق جزء من بروتوكول أيرلندا الشمالية، محذرًا من أنه سيلحق المزيد من الضرر بالعلاقات.

موضوعات متعلقة