بوابة الدولة
الثلاثاء 4 أغسطس 2026 03:36 مـ 19 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير التعليم العالي يتفقد مكتب التنسيق الرئيسي بجامعة القاهرة مطالب عاجلة بحزمة حوافز عاجلة للمصانع المصدرة لتعزيز الصادرات وزيادة الإنتاج الكهرباء: نتوقع تجاوز الحمل الاقصى الـ42 ألف ميجا وات بزيادة 6.3% عن العام الماضى 15 منتجا غذائيا يستحوذوا على 71% من صادرات القطاع بالنصف الأول من 2026 وزير التخطيط يستعرض خطة المواطن لمحافظة البحيرة باستثمارات 9.9 مليار جنيه الأردن يؤيد بيان مصر وقطر وتركيا بإدانة الانتهاكات الإسرائيلية فى غزة النائب محمد الجندي يطالب بتحديث شامل لكود البناء لمواجهة مخاطر الزلازل وحماية المواطنين على مدار الساعة..سعر الريال القطرى اليوم الثلاثاء 4 أغسطس 2026 تداول تعديلات بمناهج التعليم الأزهرى دون بيان رسمى من قطاع المعاهد ارتفاع أسعار النفط وسط مخاوف من استمرار تعرض الإمدادات من الشرق الأوسط للخطر برلمانية المؤتمر بالشيوخ: القاهرة تقود جهود تثبيت هدنة غزة ضبط 2406 سلعة تموينية قبل تهريبها للسوق السوداء بالبحيرة

الفاتيكان: حديث البابا عن الحرب بأوكرانيا ليس موقفا سياسيا بل دفاعا عن حياة الإنسان

بابا الفاتيكان
بابا الفاتيكان

شدد الفاتيكان على أنه ينبغي قراءة كلمات البابا فرنسيس حول الحرب في أوكرانيا “كصوت مرفوع دفاعًا عن حياة الإنسان والقيم المرتبطة بها، وليس كمواقف سياسية”.

وأشار الفاتيكان في بيان أصدره اليوم الثلاثاء إلى أنه وعلى وجه الخصوص، فيما يتعلق بـ “الحرب الواسعة النطاق في أوكرانيا، التي بدأها الاتحاد الروسي، كانت مداخلات بابا الفاتيكان فرنسيس واضحة لا لبس فيها بإدانتها كونها غير أخلاقية وغير مقبولة وبربرية ولا معنى لها وبغيضة”، وفقا لإذاعة الفاتيكان.

وكان وزير الخارجية الاوكراني دميترو كوليبا قد أعرب في وقت سابق عن “خيبة أمل شديدة” إزاء كلمات البابا فرنسيس التي “قارنت بشكل غير عادل بين المعتدي والضحية”، وذلك إثر قول البابا خلال لقاء الأربعاء الماضي المفتوح بالفاتيكان: “أفكر في فتاة مسكينة انفجرت بقنبلة كانت تحت مقعد السيارة في موسكو. الأبرياء يدفعون ثمن الحرب”، في إشارة إلى حادثة اغتيال ابنة المفكر الروسي المقرب من الكرملين، ​ألكسندر دوجين. وأضاف كوليبا “في الوقت نفسه، إن قرار البابا فرانسيس أن يذكر في سياق الحرب الروسية الأوكرانية وفاة مواطنة روسية على أراضي روسيا، هو أمر لا علاقة له بأوكرانيا “.

وكان البابا فرنسيس قد نوه، في مقابلة سابقة مع وكالة (تيلام) الأرجنتينية، بأن الاعلام يجتزئ في بعض الاحيان حديثه ويخرجه من سياقه. وقال حينها “إذا تكلمت، فإن الجميع يقول: البابا تحدث وقال هذا”، ولكن في بعض الاحيان أيضًا “يخرجون جملة من سياقها ويجعلونك تقول ما لم تقصد قوله. بعبارة أخرى، ينبغي توخي الحذر الشديد”. وقال “الحقيقة هي أن حالة الحرب هي شيء أكبر شمولا وأكثر خطورة، وليس هناك خير وسيء، كل شخص متورط وهذا ما علينا أن نتعلمه".