بوابة الدولة
الإثنين 22 سبتمبر 2025 10:06 مـ 29 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ دمياط ونائب رئيس جامعة الأزهر يفتتحان وحدات الحروق والقسطرة القلبية بكلية الطب الزهور يدعو أعضاءه لاجتماع الجمعية العمومية العادية والانتخابات يوم 24 اكتوبر الإضراب العام لأجل غزة يغلق الموانئ في إيطاليا الاتحاد الأوروبى يجدد دعمه لمنظمة الصحة العالمية بـ40 مليون يورو مبعوث إسرائيل بالأمم المتحدة: لن نشارك في مناقشات مجلس الأمن بسبب رأس السنة اليهودية إعلان نتائج تقليل الاغتراب لطلاب الشهادات المعادلة العربية والأجنبية أب يقتل ابنته الكبرى ويطعن الصغرى وينهى حياته بنفس السلاح بالإسكندرية السفير ماجد عبد الفتاح: عدد الدول المعترفة بفلسطين سيرتفع إلى 165 عضو الأزهر للفتوى: اليقين أساس الطمأنينة.. وله ثلاث مراتب في القرآن الكريم داعية: الإعجاز العلمي في أطوار خلق الإنسان دليل على عظمة الخالق ”الحطاب”:إعادة الرئيس السيسي لقانون الإجراءات الجنائية للبرلمان يؤكد الحرص على تحقيق العدالة أمينة الفتوى: قيام الليل لا يقتصر فقط على الصلاة

تبادل الاتهامات بين الحكومة الإثيوبية ومقاتلي الإقليم في تيجراي

القتال في تيجراي
القتال في تيجراي

شهدت بلدة كوبو التابعة لإقليم أمهرة، شمال إثيوبيا، اليوم الأربعاء، قتالا عنيفا بين قوات إقليم تيجراي والجيش الإثيوبي، وذلك في خرق واضح لهدنة وقف إطلاق النار التي بدأت منذ نهاية شهر مارس الماضي.

وتبادلت كل من جبهة تحرير تيجراي، والحكومة الإثيوبية، الاتهامات ببدء الأعمال القتالية، وتقويض جهود السلام الجارية منذ 5 أشهر.


قوات تيجراي تتهم الجيش الإثيوبي بشن هجوم على حدود الإقليم

وقالت القيادة العسكرية لجبهة تحرير تيجراي في بيان: "بعد أن أمضى العدو 5 أيام في إعادة تمركز القوات على الجبهة الجنوبية، بدأت الفرق الميكانيكية الثانية والسادسة والثامنة هجوما واسعا بدءا من صباح اليوم الساعة الخامسة صباحا".

وأضاف البيان: "تود القيادة العسكرية لجبهة تحرير تيجراي أن توضح أنه إذا لم يقم العدو بوقف الهجوم، الذي بدأه بناء على خطة هجومية معروفة مسبقا، فإن جيش تيجراي جاهز تماما لصد هذا الهجوم، والانتقال إلى هجوم مضاد لتحرير أراضي تيجراي المحتلة ذات السيادة، وإعادة النازحين إلى ديارهم".

ويأتي إعلان القيادة العسكرية لتيجراي بعد شهور من إعادة التجميع العسكري وتحذير الجيش الإثيوبي هذا الأسبوع ضد أي تقارير عن تحركات القوات في وسائل الإعلام وعلى وسائل التواصل الاجتماعي.

وقال جيتاشيو رضا، المتحدث باسم قوات تيجراي، على “تويتر”، إن الهجوم جاء بعد "استفزاز استمر أسبوعًا" من قبل القوات في منطقة أمهرة المجاورة.

وأكد اثنان من سكان تيجراي أنهما سمعا صوت نيران أسلحة ثقيلة منذ الصباح الباكر، وقالا إنه خلال اليومين الماضيين كانت هناك تحركات كبيرة إلى المنطقة من قوات ميليشيا فانو المحلية وجنود الجيش الإثيوبي والقوات الخاصة من منطقة أمهرة المجاورة.


الحكومة الإثيوبية تتهم جبهة تيجراي ببدء الأعمال القتالية رغم جهود السلام

على الجانب الآخر، أفادت هيئة الإذاعة الإثيوبية، نقلا عن بيان صادر عن الحكومة الإثيوبية، بأن "جبهة تحرير تيجراي شنت هجوما مفتوحا على الجبهة الشرقية، في خطوة اعتبرتها أديس أبابا تحديا لجهود السلام الجارية".

وذكرت الحكومة في بيانها، أن "الجبهة بدأت الأعمال القتالية، رغم إطلاق الحكومة سراح سجناء بارزين كانوا من قادة الجبهة في إطار جهودها المستمرة من أجل السلام".

وفي منشور على فيسبوك أمس، الثلاثاء، رفض الجيش الإثيوبي مزاعم الحشد العسكري أو الهجمات وادعى أن قوات تيجراي "كانت منخرطة في ضجيج ما قبل الصراع". وحذر المنشور من نشر "أسرار الجيش".

عراقيل بوجه جهود السلام

وقالت السكرتيرة الصحفية بمكتب رئيس الوزراء الإثيوبي، إن الحكومة تؤكد استعدادها في أي وقت وفي أي مكان للانخراط في محادثات سلام مع جبهة تحرير تيجراي تحت رعاية الاتحاد الأفريقي.

وأوضحت السكرتيرة بليني سيوم، أنه تم إصدار وثيقة توصية السلام التي ستسمح بالتوصل إلى وقف إطلاق النار في الأسابيع المقبلة، ومحادثات السلام وغيرها من القضايا العالقة التي سيتم بحثها على المستوى الوطني.

وزعمت أن الجبهة الشعبية لتحرير تيجراي تستخدم العملة الأجنبية التي جمعتها بطريقة غير مشروعة والوقود والطعام والموارد الأخرى التي احتفظ بها احتياطياً لأغراض إرهابية، بينما تعطي الحكومة الأولوية للسلام وتنظر إلى الأمور بعقل متفتح.

وقالت الحكومة هذا الشهر إنها تريد إجراء محادثات "دون شروط مسبقة"، بينما طالبت حكومة تيجراي بإعادة الخدمات للمدنيين أولا، ما يصعب إجراء محادثات سلام، وسط تبادل الطرفين اتهامات بعدم الرغبة في الجلوس إلى طاولة المفاوضات.


بداية الصراع في إثيوبيا

واندلع صراع تيجراي في نوفمبر 2020، مما أسفر عن مقتل آلاف الأشخاص، وامتد إلى منطقتي عفار وأمهرة المجاورتين قبل عام، لكنه هدأ في الأشهر الأخيرة وسط جهود وساطة بطيئة الحركة.

وتسبب القتال في ثاني أكبر دولة في أفريقيا من حيث عدد السكان إلى نزوح الملايين، ودفع بأجزاء من تيجراي إلى شفا المجاعة وأودى بحياة الآلاف من المدنيين.


تيجراي في وضع ينذر بالخطر

ظلت تيجراي بدون خدمات مصرفية وخدمات اتصالات منذ انسحاب الجيش في نهاية يونيو.

وتوجد قيود على واردات الوقود مما يحد من توزيع المساعدات.

وقال برنامج الأغذية العالمي في تقرير الأسبوع الماضي إنه منذ الأول من أبريل، دخل تيجراي 20 بالمئة فقط من الوقود اللازم لتوزيع الإمدادات الإنسانية.

كما قالت الأمم المتحدة إن ما يقرب من 90 في المائة من سكان المنطقة بحاجة إلى مساعدات، محذرة من أن معدلات سوء التغذية “ارتفعت بشكل كبير”، ومن المتوقع أن يزداد الوضع سوءا حتى موسم الحصاد في أكتوبر.

وأشار الأطباء في مستشفى إيدر ريفيرال، أكبر مستشفى في تيجراي، إلى وجود نقص في بعض المعدات الطبية والعديد من الأدوية لعلاج أمراض شائعة مثل داء الليشمانيات الحشوي المعروف بالكالازار.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى22 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1620 48.2620
يورو 56.6963 56.8189
جنيه إسترلينى 64.9850 65.1537
فرنك سويسرى 60.6498 60.8140
100 ين يابانى 32.5617 32.6381
ريال سعودى 12.8411 12.8685
دينار كويتى 157.9082 158.2880
درهم اماراتى 13.1117 13.1404
اليوان الصينى 6.7711 6.7861

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5777 جنيه 5754 جنيه $120.46
سعر ذهب 22 5296 جنيه 5275 جنيه $110.43
سعر ذهب 21 5055 جنيه 5035 جنيه $105.41
سعر ذهب 18 4333 جنيه 4316 جنيه $90.35
سعر ذهب 14 3370 جنيه 3357 جنيه $70.27
سعر ذهب 12 2889 جنيه 2877 جنيه $60.23
سعر الأونصة 179689 جنيه 178978 جنيه $3746.86
الجنيه الذهب 40440 جنيه 40280 جنيه $843.25
الأونصة بالدولار 3746.86 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى