بوابة الدولة
الإثنين 16 يونيو 2025 04:53 مـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

وزير الاتصالات يعلن إطلاق خدمات ”التوقيع والختم الإلكترونى” للشركات والأفراد

وزير الاتصالات
وزير الاتصالات

شهد الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات مراسم إطلاق خدمات "التوقيع والختم الإلكترونى" بالتعاون بين شركة اورنچ مصر وشركة إيجيبت تراست - Egypt Trust تفعيلا للاتفاقية الموقعة بينهما والتى تستهدف تسهيل نشر تعاقد الشركات والأفراد على خدمات التوقيع الإلكترونى من خلال منافذ بيع وفروع شركة اورنچ."

يأتى ذلك فى إطار جهود الدولة للتوسع فى تقديم الخدمات الرقمية للشركات والمؤسسات والأفراد بما يدعم استراتيجية التحول الرقمى فى مصر، وتسريع وتيرة تنفيذها، ونشر تطبيقاتها على كافة القطاعات والمجالات.

هذا ويعد التوقيع والختم الإلكترونى هو البديل القانونى للتوقيع اليدوى، ويتم استخدامه فى التوقيع والمصادقة على جميع أنواع المعاملات والمستندات والطلبات والمراسلات الإلكترونية وعبر البريد الإلكتروني، أما الختم الإلكترونى فهو المكافئ الحديث لختم الشركة، ويمثل توقيعًا إلكترونيًا يمكّن الشركات من تأمين البيانات والمعاملات والمستندات.

وأكد الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات أن هذا الحدث يمثل خطوة وثابة فى مسيرة بناء مصر الرقمية التى يتم خلالها توفير حزم كبيرة من الخدمات للمواطنين بالارتكاز على الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات حيث تم حتى الآن إطلاق حوالى 150 خدمة على منصة مصر الرقمية بالتعاون مع القطاعات المقدمة لهذه الخدمات؛ موضحا أن إتاحة خدمات التوقيع الإلكترونى يأتى فى إطار الجيل الثانى من الخدمات المقدمة على المنصة والتى ترتكز على هذه التقنية وبالتالى يمكن التحقق من هوية المواطن وإتاحة الخدمات له دون أن يتطلب ذلك حضوره لمقر تقديم الخدمة.

وأوضح الدكتور عمرو طلعت أنه تم البدء فى 2019 فى إعداد استراتيجية لتفعيل منظومة التوقيع الإلكترونى من خلال التعديل التشريعى للقانون الصادر فى 2004 بما يتواكب مع التكنولوجيات الحديثة ثم تم البدء فى تطبيقات التوقيع الإلكترونى بدءا بالتطبيقات الحكومية ومنها المتعلقة بمنظومة إنفاذ القانون كما سيتم إتاحة أداة التوقيع الإلكترونى للموظفين المنتقلين للعاصمة الإدارية الجديدة؛ لافتا إلى أن المرحلة الثانية هى المتعلقة بالمعاملات بين الحكومة والشركات والهيئات ومنها الفاتورة الإلكترونية بالتعاون مع وزارة المالية كما يتم حاليا الإعداد لمنظومة الايصال الإلكترونى؛ مشيرا إلى أن هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات أعدت البنية التحتية المعلوماتية القادرة على استيعاب الأحمال المتزايدة من طلبات التحقق من التوقيع الإلكترونى.

وأضاف الدكتور عمرو طلعت أن المرحلة الثالثة تتعلق بالتعاون مع القطاع الخاص لإتاحة خدمات التوقيع الإلكترونى للمواطنين فى كافة أنحاء الجمهورية؛ مشيدا بالتعاون الوثيق بين شركات مقدمى خدمات التوقيع الإلكترونى وشركات الاتصالات لتحقيق ذلك؛ مؤكدا على أهمية التعاون بين القطاعين الحكومى والخاص ومنظمات المجتمع المدنى لنشر الوعى المجتمعى حول استخدامات تقنية التوقيع الالكترونى خاصة وأن الفترة المقبلة ستشهد إطلاق المزيد من الخدمات التى تعتمد عليها.

وقال المهندس عمرو محفوظ الرئيس التنفيذى لهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات "إيتيدا": "نعمل علي التوسع فى منظومة التوقيع الإلكترونى ونشرها على مستوى الجمهورية لتيسير الحصول على هذه الخدمة الهامة، مشيرا إلى أن الهيئة قامت بضخ استثمارات تقدر بنحو 55 مليون جنيه فى أخر 3 سنوات لتطوير وتحديث نظم التشغيل بالسلطة العليا للتصديق الإلكترونى وتطوير قدرات العنصر البشرى القائم على هذه المنظومة؛ موضحا أن الهيئة خصصت أيضا نحو 75 مليون جنيه بهدف إنشاء موقع تبادلى للسلطة الجذرية العليا للتوقيع الإلكترونى بالعاصمة الإدارية الجديدة وذلك لتلبية الطلب المتزايد على خدمات التوقيع الإلكترونى وسرعة استجابة المنظومة وزيادة سرعة معدل الرد على طلبات التحقق اللحظى من صحة شهادات التوقيع الإلكتروني.

كما قال المهندس ياسر شاكر الرئيس التنفيذى لشركة اورنچ مصر: نستهدف نشر استخدامات التوقيع والختم الإلكترونى على نطاق واسع لتشمل جميع المعاملات الإلكترونية حيث يعد التوقيع الإلكترونى من أهم محفزات تسريع التحول الرقمى فى مصر؛ مضيفا أن اورنچ مصر تعمل دائما على ترسيخ مكانتها فى السوق المصرية كمزود رئيسى لكل تقنيات وتطبيقات التحول الرقمى والحلول الذكية من خلال شراكات واتفاقيات متنوعة مع كيانات احترافية متخصصة فى مجالاتها الرقمية.

وصرح المهندس محمد كيوان الرئيس التنفيذى لشركة ايجيبت تراست عن جهود الشركة فى تطوير دورها الفعال فى نشر خدمات التوقيع الإلكترونى والختم الإلكترونى من خلال تدشين خدماتنا فى فروع اورنچ .

وتعد شركة ايجيبت تراست هى أول شركة تصدر التوقيع والختم الإلكترونى فى مصر، مما يلقى الضوء على قدرة إيجيبت تراست وخبراتها المتراكمة فى تقديم خدماتها على مدار 15 عام السابقة، وذلك فى خدمة الشركات والأفراد من خلال منافذ تقديم الخدمة والمعتمدة من هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات.

وتابع "يعد إطلاق خدمات التوقيع والختم الإلكترونى فى فروع اورنچ بمثابة محطة نجاح جديدة من محطات نجاح إيجيبت تراست، والتى من خلالها سنتوسع أكثر لنصل إلى أكبر قاعدة مستخدمين للتوقيع الإلكترونى فى مصر لتقديم خدماتنا والتيسير على عملائنا."

وقد أعلن الطرفان أثناء مراسم إطلاق الخدمة أن المرحلة الأولى للتشغيل سوف تبدأ بفرعى اورنچ بشارع عباس العقاد بمدينة نصر وفرع اورنچ بميدان المساحة بالدقى وأن الفرعين على أتم الاستعداد حاليا لاستقبال المواطنين والممولين والشركات لإتمام إجراءات استخراج شهادات التوقيع والختم الإلكتروني، ثم يتوالى تشغيل الخدمة فى باقى الفروع بمحافظة الاسكندرية والمنصورة والاسماعيلية وأسيوط كمرحلة ثانية ثم تتوالى عملية التشغيل المرحلية لتشمل جميع المحافظات على مستوى الجمهورية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.2322 50.3192
يورو 58.1137 58.2243
جنيه إسترلينى 68.2003 68.3234
فرنك سويسرى 61.9081 62.0229
100 ين يابانى 34.8448 34.9148
ريال سعودى 13.3828 13.4095
دينار كويتى 164.1791 164.5439
درهم اماراتى 13.6779 13.7027
اليوان الصينى 6.9956 7.0085

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5583 جنيه 5549 جنيه $109.74
سعر ذهب 22 5118 جنيه 5086 جنيه $100.60
سعر ذهب 21 4885 جنيه 4855 جنيه $96.03
سعر ذهب 18 4187 جنيه 4161 جنيه $82.31
سعر ذهب 14 3257 جنيه 3237 جنيه $64.02
سعر ذهب 12 2791 جنيه 2774 جنيه $54.87
سعر الأونصة 173646 جنيه 172580 جنيه $3413.44
الجنيه الذهب 39080 جنيه 38840 جنيه $768.21
الأونصة بالدولار 3413.44 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى