بوابة الدولة
الخميس 18 ديسمبر 2025 03:37 مـ 27 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مدافع بتروجت يدخل ضمن اهتمامات الزمالك لتعويض رحيل مصدق خلال 8 سنوات.. نادي الترسانة يحقق طفرة كبيرة تحت رئاسة النائب طارق السعيد عصمت: مشروعات الربط الكهربائي تقوم بدور هام في تعزيز أمن الطاقة، والربط مع المملكة الأردنية الهاشمية نموذج قطاع المعاملات الإسلامية بالبنك الزراعي المصري يشارك في منح تمويل لشركة المراسم للتطوير العمراني تغيير موعد ومكان جنازة ”نيفين مندور” ضبط محاولة دعاية ورشوة بمحيط لجنة انتخابية بأجا في الدقهلية كشف ملابسات فيديو متداول حول توجيه ناخبين بالمعصرة في حلوان إعلان تشكيل مباراة السعودية والإمارات بكأس العرب تشكيل نابولي المتوقع أمام ميلان في كأس السوبر الإيطالي بيطرى الشرقية:الانتهاء من فحص 5579ماشية ضد البروسيلا والسل البقرى التعليم العالي: إطلاق برنامج تدريبي عملي متقدم في جراحات المناظير بمعهد تيودور بلهارس للأبحاث ضبط القائمين على شركة غير مرخصة لإلحاق العمالة بالخارج بالقاهرة

في أمريكا...هناك من يحققون مصالحهم الشخصية عن طريق السياسة

السياسة الأمريكية
السياسة الأمريكية

كتب القاضي الشهير السابق بالمحكمة العليا الأمريكية فيلكس فرانكفورتر أن " الحكم في حد ذاته فن.. وهو واحد من أبرع الفنون. فهو ليس تجارة، أو تكنولوجيا، أو علم تطبيقي. إنه فن جعل الناس يعيشون معًا في سلام في ظل قدر معقول من السعادة".

ويقول الباحث الأمريكي لورانس كاديش عضو مجلس إدارة معهد جيتستون الأمريكي إنه يتعين بطبيعة الحال أن يكون أي قائد قادر على تحقيق الأمرين معا- أي" جعل الناس يعيشون معا في سلام في ظل قدر معقول من السعادة"- ولكن فرانكفورتر تساءل قائلا" ما هو الحال إذا كان هناك قادة أو من حولهم هم " الذين يسعون لتحقيق مصالحهم الذاتية عن طريق السياسة؟".

وتساءل كاديش في تقرير نشره معهد جيتستون عما إذا كانت هناك جماعات ضغط ومستشارون وجهات فاعلة قوية ومتربحون يحاولون الالتفاف حول قوانين الانتخابات الأمريكية والدستور الأمريكي. فما زالت جماعات" المال الأسود" المجهولة تحاول " تشكيل" الانتخابات الأمريكية دون الإفصاح عن مصدر الأموال.

ووفقا لوكالة بلومبرج للأنباء فقد" ساعد: المال الأسود" في تمهيد الطريق لحملة بايدن" – بحوالي 145 مليون دولار.

وتتعاون شركات التكنولوجيا الكبرى مع الحكومة جزئيا لأنها قد توافق على بعض مواقفها ، من ناحية بتقديم التبرعات لممثلين منتخبين، ومن ناحية أخرى بسبب الخوف من إمكانية حرمانها من الامتيازات. وهي تشمل العمل كآلية لنقل رسائل الحكومة، والحماية من القضايا، والقدرة على مواصلة حظر المعلومات التي لا يريد المرشحون المفضلون لمناصب يتم الحصول عليها عن طريق الانتخاب أن يراها الآخرون.

ويشير كاديش إلى أنه يبدو أن سجل مسار الرئيس وهو صاحب أعلى منصب في البلاد كان مفتوحًا لسياسات مكافأة المانحين من خلال تعزيز السياسات التجارية التي تخدم المانحين لحملة بايدن عام 2020 ولأسرته، على سبيل المثال الشركات المصنعة للسيارات الكهربائية والألواح الشمسية، التي يصنع معظمها في الصين.

وقال كاديش إن الرئيس جو بايدن لم يفعل شيئا لوقف" الكارتلات الصينية" عن تهريب المخدرات المميتة، بما في ذلك الفينتانيل إلى الولايات المتحدة من المكسيك . كما أنه يقلص احتياطي النفط الاستراتيجي الأمريكي بمقدار مليون برميل يوميًا من خلال بيع النفط الأمريكي" من احتياطي الطوارىء إلى شركة غاز صينية عملاقة".

ووفقا لموقع ذا فيدراليست أعلنت وزارة الطاقة الأمريكية في إبريل الماضي " بيع 950 ألف برميل من احتياطي النفط الاستراتيجي لشركة يونبيك، الذراع التجارية لمؤسسة البتروكيماويات الصينية، المملوكة بالكامل للحكومة".

وذكر كاديش أن بايدن وعد أيضًا بإنهاء " الوقود الأحفوري" وهو ما سيؤدي إذا تم، إلى حرمان السيارات غير الكهربائية، والشاحنات والطائرات من الوقود اللازم لها. وأوضح كاديش أنه يتعين على الولايات المتحدة زيادة احتياطي الطوارىء وليس إنقاصه. فهذا الاحتياطي مطلوب للطوارىء الطبيعية وليس للطوارىء السياسية.

وفي ما يبدو أنه إرضاء للصين حرص بايدن على القول إنه " لا يشعر بالقلق إزاء أي عدوان صيني على تايوان" على الرغم من قيام الصين بمناورات عسكرية كبيرة بالقرب من تايوان، والتي أدت إلى قلق وزيرة خارجية بريطانيا ليز تراس. وعلى الرغم من أن الصين أعلنت أن مضيق تايوان الدولي يخص الصين، يبدو أن إدارة بايدن ترفض النظر للتهديدات الصينية بجدية، وتقدم رسائل متضاربة، كما أنها لا تزود تايوان بالردع الكافي. ويبدو على هذا النحو أنها تكرر رفض بايدن النظر بجدية إلى تهديدات بوتين قبل غزوه لأوكرانيا. وهذا الغياب للردع ستعتبره الصين دعوة إلى الهجوم، كما حدث بالنسبة لروسيا.

وأضاف كاديش أن البيت الأبيض " رفض قول" ما إذا كان بايدن خلال حديثه الهاتفي الذي استغرق ساعتين مع الرئيس الصيني تشي قد" تطرق إلى أصل انتشار فيروس كورونا"، الذي تردد أنه أسفر عن وفاة أكثر من مليون شخص في الولايات المتحدة وأكثر من ستة ملايين في أنحاء العالم.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى17 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.5409 47.6409
يورو 55.6989 55.8256
جنيه إسترلينى 63.3815 63.5338
فرنك سويسرى 59.6872 59.8503
100 ين يابانى 30.5611 30.6333
ريال سعودى 12.6738 12.7019
دينار كويتى 154.9016 155.2780
درهم اماراتى 12.9430 12.9720
اليوان الصينى 6.7488 6.7634

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6595 جنيه 6570 جنيه $139.08
سعر ذهب 22 6045 جنيه 6025 جنيه $127.49
سعر ذهب 21 5770 جنيه 5750 جنيه $121.70
سعر ذهب 18 4945 جنيه 4930 جنيه $104.31
سعر ذهب 14 3845 جنيه 3835 جنيه $81.13
سعر ذهب 12 3295 جنيه 3285 جنيه $69.54
سعر الأونصة 205105 جنيه 204395 جنيه $4326.01
الجنيه الذهب 46160 جنيه 46000 جنيه $973.59
الأونصة بالدولار 4326.01 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى