بوابة الدولة
الأحد 26 أبريل 2026 09:17 مـ 9 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الوزراء يلتقي وزير البترول والثروة المعدنية لمتابعة عدد من الملفات الديب في جولة ميدانية بأبوحمص لمتابعة ديوان الإدارة الجديد وتسليم التابلت للطلاب جهاز منتخب مصر يطمئن على محمد صلاح وزير الصحة يصدر توجيهات حاسمة لرفع جودة الخدمات الطبية المقدمة للمواطنين مصر للطيران تعلن تشغيل 3 خطوط جديدة إلى لوس أنجلوس وشيكاغو وفينيسيا البابا تواضروس يشارك فى القداس البطريركي بالقسطنطينية.. رسائل وحدة وسلام من إسطنبول إتقان العمل والاحتيال المالى «المستريح» موضوع خطبة الجمعة المقبلة المستشار محمد سليم يكتب حقاً الدنيا حق انتفاع جهاز تنمية التجارة الداخلية يضاعف ساعات العمل بـ40 مكتب سجل تجاري لخدمة بيئة الأعمال في 24 محافظة رئيس الوزراء يوجه بإعلان مبادرة تحفيزية للمصانع والمنازل للتحول إلى الطاقة الشمسية الحكومة تعلن إيقاف العمل بقرار غلق المحال 11 مساء والعودة للمواعيد الطبيعية وزيرة الإسكان تبحث مع رئيس الأكاديمية العربية تعزيز التعاون المشترك فى العديد للملفات

السفارة الأندونيسية تحتفل بـ75 عاما على العلاقة الدبلوماسية بين جاكرتا والقاهرة

جانب من الحفل
جانب من الحفل

أقامت سفارة جمهورية إندونيسيا بالقاهرة، احتفالاً بذكرى مرور 77 عاما على استقلال البلاد، حضورياً وافتراضياً عبر الإنترنت صباح، اليوم الأربعاء، بمنزل السفير الإندونيسي بالقاهرة.

وقام فريق يتكون من 10 تلاميذ وتلميذات المدرسة الإندونيسية بالقاهرة (SIC) بمهام رفع العلم الإندونيسي الملون بالأحمر والأبيض أمام أنظار الحاضرين في هذا المراسم، كما تولى السفير لطفي رؤوف مهام قراءة "نص الاستقلال" الذي كان قبل 77 سنة قرأه أحمد سوكارنو في جاكرتا إعلانا لاستقلال إندونيسيا من الحبس الاستعماري.

وموضوع الاحتفال بالذكرى 77 لاستقلال جمهورية إندونيسيا في هذا العام هو "التعافي بشكل أسرع، والنهوض بشكل أقوى" يعكس الروح القتالية والنهضة بعد عامين من تضرر البلاد والعالم بأسره من جائحة كوفيد-19.

حضر في الحفل الدبلوماسيون الإندونيسيون والموظفون بالسفارة الإندونيسية بالقاهرة والممثلون من اتحاد زوجات الدبلوماسيين بالسفارة الإندونيسية واتحاد الطلبة الاندونيسية بمصر وتلاميذ المدرسة الإندونيسية ومدرسيهم وغيرهم من الضيوف المدعوين.

وفي الوقت نفسه، شارك مواطنون إندونيسيون آخرون في الحفل عبر الإنترنت من خلال وسائل التواصل الاجتماعي، مثل قناة يوتيوب وانستغرام التابعة للسفارة الإندونيسية في القاهرة.

تم إحياء الاحتفال بالذكرى السنوية لاستقلال جمهورية إندونيسيا هذه المرة من خلال العديد من الأنشطة والمسابقات الشعبية التقليدية، من بينها مسابقات تناول الطعام المفرقعة (بالاف كيروفوك)، وسباق ارتداء صندل خشبي تقليدي بشكل جماعي (بالاف باكياك)، وسباق حمل كرات الرخام بالملعقة (بالاف كيليرينج)، وإدخال أقلام الرصاص في زجاجات.

وبجانب ذلك، تحتفل إندونيسيا ومصر هذه السنة بذكرى 75 عاما على العلاقة الدبلوماسية بين البلدين. وفي هذه المناسبة، نظمت السفارة الإندونيسية بالقاهرة بالتعاون مع اتحاد الطبة الأندونيسيين بمصر (PPMI) ومجلس الشباب المصري (EYC) تعاونا مشتركا لجمع القمامة وتنظيف منطقة الدرب الأحمر ومحيط جامع الأزهر بالدراسة في مصر، وشارك في هذا الحدث حوالي 200 شخص من الطلاب الإندونيسيين بجامعة الأزهر وتلاميذ ومدرسي المدرسة الإندونيسية بالقاهرة (SIC) والموظفين بالسفارة الإندونيسية.

وفي كلمته بعد انتهاء مراسم رفع العلم، دعا السفير لطفي رؤوف جميع المشاركين في الحفل والمواطنين الإندونيسيين في مصر لإحياء ذكرى الأبطال الذين كافحوا وقاتلوا وضحوا بأنفسهم وساهموا في تحقيق استقلال جمهورية إندونيسيا.

وقال السفير رؤوف "اليوم هو زخم لمواصلة روح نضال أبطال الأمة ومواصلة التعاون الوثيق بين إندونيسيا ومصر التي دعمت إندونيسيا منذ استقلالها ".

وجدير بالذكر، أن مصر هي الدولة الأولى التي اعترفت باستقلال إندونيسيا في 22 مارس 1946 وتم ترسيخ الاعتراف رسميا بتوقيع اتفاقية الصداقة بين مصر وإندونيسيا في 10 يونيو 1947، وتعززت العلاقة الدبلوماسية بين البلدين وتوسعت إلى التعاون الاقتصادي والتجاري والثقافي والتربوي ومجالات أخرى، تم تنفيذ حفل مراسم رفع العلم مع استمرار تطبيق البروتوكول الصحي للوقاية من Covid-19.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى26 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.6328 52.7328
يورو 61.6698 61.8081
جنيه إسترلينى 71.2121 71.3738
فرنك سويسرى 67.0225 67.1755
100 ين يابانى 33.0172 33.0862
ريال سعودى 14.0320 14.0594
دينار كويتى 171.6939 172.0763
درهم اماراتى 14.3285 14.3569
اليوان الصينى 7.6986 7.7141