بوابة الدولة
الأربعاء 21 يناير 2026 12:10 مـ 2 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
«أونروا» تنفى امتلاك إسرائيل لمبنى يضم مقرها فى القدس الشرقية أسقف النمسا يكشف آخر تطورات الحالة الصحية للبابا تواضروس الثانى الأهلي يفسخ عقد أشرف داري بالتراضي استعدادًا لضم بلعمري نزع ملكية عقارات وأراض لتنفيذ الخط الثانى للقطار السريع أكتوبر - أسوان النائب مراد أبو الدهب: كلمة الرئيس السيسي في دافوس تؤكد ثوابت الدولة المصرية ودورها المحوري في تحقيق الاستقرار والسلام نائب وزير الصحة يتفقد مستشفيات حلوان والمنيرة والحوض المرصود ويقرر استبعاد مدير حلوان النائب محمد زين الدين يطالب الحكومة بخطة عاجلة لوقف هجرة الأطباء رئيس الوزراء يرأس اجتماع الحكومة الأسبوعى فوزي السيد : دافوس يفتح آفاقًا اقتصادية واسعة لمصر ويعزز ثقة المستثمرين العالميين في رؤية الرئيس السيسي محافظ البنك المركزي وسفيرة الاتحاد الأوروبي يفتتحان الاجتماع التاسع للجنة التنسيقية لدعم البنوك المركزية الإفريقية صحه الشرقيه:زيارة مسؤول الحضانات والرعاية المركزه والقسطره القلبيه العاجلة لفاقوس المركزى تعليم الشرقيةالخميس استكمال اختبارات المتقدمين لوظيفة وكيل مدرسة

كيف نفذ المتهمان بقتل الإعلامية شيماء بعد إحالتهما للمفتي ؟

شيماء جمال
شيماء جمال

بعد أن قررت محكمة جنايات الجيزة، برئاسة المستشار بلال محمد الباقى، إحالة أوراق زوج الإعلامية شيماء جمال، وشريكه لفضيلة المفتى، لأخذ رأيه الشرعي في إعدامهما، يكشف في النقاط التالية كيف نفذ المتهم جريمته طبقا لبيان النيابة العامة عن الواقعة.

وكانت كشفت تحقيقات النيابة العامة، مع أيمن حجاج، وحسين الغرابلي، في اتهامهما بقتل المجنى عليها شيماء جمال –زوجة الأول- عمدًا مع سبق الإصرار.

أن المتهم الأول أضمر التخلص منها إزاءَ تهديدها له بإفشاء أسرارهما، ومساومته على الكتمان بطلبها مبالغ مالية منه، فعرض على المتهم الثاني معاونته في قتلها، وقَبِل الأخير نظيرَ مبلغٍ ماليٍّ وعده الأولُ به، فعقدا العزم وبيَّتا النية على إزهاق روحها، ووضعا لذلك مخططًا اتفقا فيه على استئجار مزرعة نائية لقتلها بها وإخفاء جثمانها بقبر يحفرانه فيها، واشتريا لذلك أدواتٍ لحفر القبر، وأعدَّا مسدسًا وقطعة قماشية لإحكام قتلها وشل مقاومتها، وسلاسل وقيودًا حديدية لنقل الجثمان إلى القبر بعد قتلها، ومادَّة حارقة لتشويه معالمه قبل دفنه.

وفي اليوم الذي حدداه لتنفيذ مخططهما استدرجها المتهم الأول إلى المزرعة بدعوى معاينتها لشرائها، بينما كان المتهم الثاني في انتظاره بها كمخططهما، ولما ظفرا هنالك بها باغتها المتهم الأول بضربات على رأسها بمقبض المسدس، فأفقدها اتزانها وأسقطها أرضا، وجثم مطبقًا عليها بيديه وبالقطعة القماشية حتى كتم أنفاسها، بينما أمسك الثاني بها لشل مقاومتها، قاصدين إزهاق روحها حتى أيقنا وفاتها مُحدثَيْنِ بها الإصابات الموصوفة في تقرير الصفة التشريحية، والتي أودت بحياتها، ثم غلّا جثمانها بالقيود والسلاسل وسلكاه في القبر الذي أعداه، وسكبا عليه المادة الحارقة لتشويه معالمه.

أمر المستشار حماده الصاوي النائب العام، بإحالة القضية المتهم فيها كل من أيمن حجاج -العضو بإحدى الجهات القضائية-، وحسين الغرابلي -صاحب شركة- إلى محكمة الجنايات المختصة، مع استمرار حبسهما احتياطيًّا على ذمة المحاكمة؛ وذلك لمعاقبتهما على ما اتُّهما به من قتلهما المجنيَّ عليها شيماء جمال –زوجة الأول- عمدًا مع سبق الإصرار.

وكانت النيابة العامة قد أقامت الدليل على المتهمين من شهادة عشرة شهود من بينهم صاحب المتجر الذي اشترى المتهمانِ منه أدوات الحفر والمادة الحارقة، وكذا إقراراتُ المتهميْنِ تفصيلًا في التحقيقات، والتي استهلت بإرشاد المتهم الثاني عن مكان الجثمان بالمزرعة وبيانه تفصيلات الجريمة، ثم إقرار المتهم الأول عقب ضبطه بارتكابه واقعة القتل.

فضلًا عما ثبَت في تقرير الصفة التشريحية الصادر من مصلحة الطب الشرعي الذي أكَّد أن وفاة المجني عليها بسبب كتم نفسها والضغط على عنقها، وما أحدثه هذا الضغط من سد للمسالك الهوائية، بما يشير إلى أن الواقعة جائزة الحدوث وفق التصوير الذي انتهت إليه النيابة العامة في تحقيقاتها، وفي تاريخ معاصر.

كما تضمنت الأدلة قِبَل المتهميْنِ وجود البصمتيْنِ الوراثيتيْنِ الخاصتيْنِ بالمتهميْنِ على القطعة القماشية التي عُثر عليها بجثمان المجني عليها، والمستخدمة في الواقعة، فضلًا عن ثبوت تواجد الشرائح الهاتفية المستخدمة بمعرفة المتهميْنِ والمجنيِّ عليها يوم ارتكاب الجريمة في النطاق الجغرافي لبرج الاتصال الذي يقع بالقرب من المزرعة محل الحادث.

وأخيرًا فقد أسفرت التحقيقات عن شبهة ارتكاب المتهم الأول جرائم أخرى، قررت النيابة العامة نسخ صورة منها للتحقيق فيها استقلالًا.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى20 يناير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4386 47.5386
يورو 55.6312 55.7580
جنيه إسترلينى 63.7527 63.9109
فرنك سويسرى 59.9881 60.1526
100 ين يابانى 30.0453 30.1106
ريال سعودى 12.6499 12.6773
دينار كويتى 155.1548 155.5327
درهم اماراتى 12.9148 12.9434
اليوان الصينى 6.8167 6.8316

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7450 جنيه 7430 جنيه $156.60
سعر ذهب 22 6830 جنيه 6810 جنيه $143.55
سعر ذهب 21 6520 جنيه 6500 جنيه $137.02
سعر ذهب 18 5590 جنيه 5570 جنيه $117.45
سعر ذهب 14 4345 جنيه 4335 جنيه $91.35
سعر ذهب 12 3725 جنيه 3715 جنيه $78.30
سعر الأونصة 231765 جنيه 231055 جنيه $4870.68
الجنيه الذهب 52160 جنيه 52000 جنيه $1096.17
الأونصة بالدولار 4870.68 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى