بوابة الدولة
الأحد 11 يناير 2026 10:36 صـ 22 رجب 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
«الصحة» تطلق الدورة الأولى من جائزة مصر للتميز الحكومي لفئة مديريات الشؤون الصحية المستشار أسامة الصعيدي: الحماية الجنائيه لحرمة الحياة الخاصة ”الزراعة” تعلن فتح السوق الأوزبكي أمام صادرات مصر من الفراولة الطازجة جولة تفقدية لرئيس الوزراء بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس لافتتاح 9 مصانع الأرصاد تكشف تفاصيل حالة الطقس وتحذر من أجواء شديدة البرودة ليلاً البيض البلدي يتراجع 10 جنيهات والأبيض يسجل 136 جنيهاً اليوم الأحد 11 يناير 2026 قمة الدوري الإيطالي.. إنتر ميلان المتصدر يواجه حامل اللقب نابولي ارتفاع حصيلة ضحايا انهيار ”مكب نفايات” في الفلبين إلى 6 قتلى الجريدة الرسمية تنشر قرار الرئيس السيسى بفض دور الانعقاد العادى السادس من الفصل التشريعى الثانى لمجلس النواب أوروبا تحاصر الإخوان.. دول تضيق الخناق قبل جلسة تصنيفها إرهابية بباريس 22 يناير مصر تقفز 4 مراكز في تصنيف الفيفا محافظ حلب: الأوضاع الأمنية تشهد عودة تدريجية للاستقرار فى الشيخ مقصود

كيف نفذ المتهمان بقتل الإعلامية شيماء بعد إحالتهما للمفتي ؟

شيماء جمال
شيماء جمال

بعد أن قررت محكمة جنايات الجيزة، برئاسة المستشار بلال محمد الباقى، إحالة أوراق زوج الإعلامية شيماء جمال، وشريكه لفضيلة المفتى، لأخذ رأيه الشرعي في إعدامهما، يكشف في النقاط التالية كيف نفذ المتهم جريمته طبقا لبيان النيابة العامة عن الواقعة.

وكانت كشفت تحقيقات النيابة العامة، مع أيمن حجاج، وحسين الغرابلي، في اتهامهما بقتل المجنى عليها شيماء جمال –زوجة الأول- عمدًا مع سبق الإصرار.

أن المتهم الأول أضمر التخلص منها إزاءَ تهديدها له بإفشاء أسرارهما، ومساومته على الكتمان بطلبها مبالغ مالية منه، فعرض على المتهم الثاني معاونته في قتلها، وقَبِل الأخير نظيرَ مبلغٍ ماليٍّ وعده الأولُ به، فعقدا العزم وبيَّتا النية على إزهاق روحها، ووضعا لذلك مخططًا اتفقا فيه على استئجار مزرعة نائية لقتلها بها وإخفاء جثمانها بقبر يحفرانه فيها، واشتريا لذلك أدواتٍ لحفر القبر، وأعدَّا مسدسًا وقطعة قماشية لإحكام قتلها وشل مقاومتها، وسلاسل وقيودًا حديدية لنقل الجثمان إلى القبر بعد قتلها، ومادَّة حارقة لتشويه معالمه قبل دفنه.

وفي اليوم الذي حدداه لتنفيذ مخططهما استدرجها المتهم الأول إلى المزرعة بدعوى معاينتها لشرائها، بينما كان المتهم الثاني في انتظاره بها كمخططهما، ولما ظفرا هنالك بها باغتها المتهم الأول بضربات على رأسها بمقبض المسدس، فأفقدها اتزانها وأسقطها أرضا، وجثم مطبقًا عليها بيديه وبالقطعة القماشية حتى كتم أنفاسها، بينما أمسك الثاني بها لشل مقاومتها، قاصدين إزهاق روحها حتى أيقنا وفاتها مُحدثَيْنِ بها الإصابات الموصوفة في تقرير الصفة التشريحية، والتي أودت بحياتها، ثم غلّا جثمانها بالقيود والسلاسل وسلكاه في القبر الذي أعداه، وسكبا عليه المادة الحارقة لتشويه معالمه.

أمر المستشار حماده الصاوي النائب العام، بإحالة القضية المتهم فيها كل من أيمن حجاج -العضو بإحدى الجهات القضائية-، وحسين الغرابلي -صاحب شركة- إلى محكمة الجنايات المختصة، مع استمرار حبسهما احتياطيًّا على ذمة المحاكمة؛ وذلك لمعاقبتهما على ما اتُّهما به من قتلهما المجنيَّ عليها شيماء جمال –زوجة الأول- عمدًا مع سبق الإصرار.

وكانت النيابة العامة قد أقامت الدليل على المتهمين من شهادة عشرة شهود من بينهم صاحب المتجر الذي اشترى المتهمانِ منه أدوات الحفر والمادة الحارقة، وكذا إقراراتُ المتهميْنِ تفصيلًا في التحقيقات، والتي استهلت بإرشاد المتهم الثاني عن مكان الجثمان بالمزرعة وبيانه تفصيلات الجريمة، ثم إقرار المتهم الأول عقب ضبطه بارتكابه واقعة القتل.

فضلًا عما ثبَت في تقرير الصفة التشريحية الصادر من مصلحة الطب الشرعي الذي أكَّد أن وفاة المجني عليها بسبب كتم نفسها والضغط على عنقها، وما أحدثه هذا الضغط من سد للمسالك الهوائية، بما يشير إلى أن الواقعة جائزة الحدوث وفق التصوير الذي انتهت إليه النيابة العامة في تحقيقاتها، وفي تاريخ معاصر.

كما تضمنت الأدلة قِبَل المتهميْنِ وجود البصمتيْنِ الوراثيتيْنِ الخاصتيْنِ بالمتهميْنِ على القطعة القماشية التي عُثر عليها بجثمان المجني عليها، والمستخدمة في الواقعة، فضلًا عن ثبوت تواجد الشرائح الهاتفية المستخدمة بمعرفة المتهميْنِ والمجنيِّ عليها يوم ارتكاب الجريمة في النطاق الجغرافي لبرج الاتصال الذي يقع بالقرب من المزرعة محل الحادث.

وأخيرًا فقد أسفرت التحقيقات عن شبهة ارتكاب المتهم الأول جرائم أخرى، قررت النيابة العامة نسخ صورة منها للتحقيق فيها استقلالًا.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى08 يناير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.2171 47.3171
يورو 55.1118 55.2380
جنيه إسترلينى 63.4598 63.6132
فرنك سويسرى 59.1916 59.3393
100 ين يابانى 30.1149 30.1864
ريال سعودى 12.5909 12.6182
دينار كويتى 154.4811 154.8589
درهم اماراتى 12.8545 12.8831
اليوان الصينى 6.7620 6.7773

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6905 جنيه 6880 جنيه $144.99
سعر ذهب 22 6330 جنيه 6305 جنيه $132.91
سعر ذهب 21 6040 جنيه 6020 جنيه $126.87
سعر ذهب 18 5175 جنيه 5160 جنيه $108.74
سعر ذهب 14 4025 جنيه 4015 جنيه $84.58
سعر ذهب 12 3450 جنيه 3440 جنيه $72.50
سعر الأونصة 214705 جنيه 213990 جنيه $4509.79
الجنيه الذهب 48320 جنيه 48160 جنيه $1014.95
الأونصة بالدولار 4509.79 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى