بوابة الدولة
الخميس 6 أغسطس 2026 02:45 مـ 21 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بنك مصر يشارك في فعاليات اليوم العالمي للشباب بعروض مجانية لدعم الشمول المالي النائب محمد مصطفى كشر: تيسيرات وزير الصناعة تعزز ثقة المستثمرين وتدفع عجلة الإنتاج النائبة مروة حسان: التوعية خلال مرحلة التنسيق تحمي الطلاب من النصب الأكاديمي الأعلى للإعلام: منع ظهور سيدة أسترالية في جميع وسائل الإعلام.. وعدم الترويج إعلاميًا لخدماتها الصحية أو آرائها ومعلوماتها الطبية أو دوراتها التدريبية... تعرف على آخر تطورات سعر الذهب اليوم.. عيار 24 بـ6480 جنيها الخارجية الباكستانية: رئيس الوزراء ورئيس الأركان يزوران السعودية مجلس الوزراء يوافق على 12 قرارا خلال اجتماعه الأسبوعي.. تعرف عليهم أول تحرك برلماني بعد شكاوى تسجيل خطوط محمول بأسماء مواطنين دون علمهم عن رواية لإحسان عبد القدوس .. نبيلة عبيد تعود لماسبيرو بالمسلسل الإذاعي (يا ابنتي لا تحيريني معك) أسعار الدولار والعملات الأجنبية اليوم الخميس 6 - 8 - 2026 تطوير 4 تطبيقات ذكية في الامن السيبراني ومنصة لتقييم عروض الموردين للجهات الحكومية لغز اختفاء مجتبى خامنئي يحير الولايات المتحدة.. خبير: إما مات أو أصبح عاجزا

تجارة الجملة: صرف التونة والمربى والدقيق كسلع جديدة على بطاقة التموين

السلع التموينية
السلع التموينية

قال المهندس عادل عبد العزيز، العضو المنتدب للشركة العامة لتجارة الجملة، إنه بناءً على توجيهات الرئيس السيسي سيتم توفير حزمة إجراءات لزيادة الدعم التمويني للأسر الأكثر احتياجًا.

وأضاف المهندس عادل عبد العزيز، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي أحمد موسى ببرنامج «على مسئوليتي» المذاع عبر قناة «صدى البلد»، أن وزير التموين أصدر توجيهًا وزاريًا بقواعد صرف السلع التموينية على البطاقات التموينية؛ سيحصل المواطن بموجبه على زجاجة زيت و2 كيلو سكر وكيلو أرز وعبوة مكرونة لكل فرد.

وتابع عبد العزيز، أنه تمت زيادة التونة والمربى والدقيق كسلع جديدة ضمن 5 سلع على بطاقة التموين، ومن حق المواطن صرف باقي المستحق من الدعم من أصناف قائمة السلع الخمسة الجديدة، لافتًا إلى أنه تم زيادة عدد منافذ صرف السلع على مستوى الجمهورية.

وأكد العضو المنتدب للشركة العامة لتجارة الجملة، أنه يوجد مخزون استراتيجي من السلع يصل إلى 8 أشهر، لافتًا إلى أن الدولة تسعى جاهدة لتوفير كافة احتياجات المواطنين من السلع بالجودة العالية والسعر المناسب، والدولة تتحمل 5 أو 6 مليارات جنيه لدعم سلع المواطنين على البطاقات خلال 6 أشهر.

ولفت عادل عبد العزيز، إلى أنه سيتم دعم الأسر حتى 300 جنيه على بطاقات التموين؛ وفقًا لعدد الأسرة، ومصر ستستورد حوالي 50 ألف طن أرز من الهند يتم توزيعها على مستوى محافظات الجمهورية لوصوله للمنافذ الاستهلاكية للمواطن، ونصرف حوالي 55 أو 60 ألف طن زيت شهريًا، و125 ألف طن سكر على بطاقات التموين.

وأشار إلى أنه يتم صرف السلع التموينية لـ64 مليون مواطن، ولا يوجد نقصًا في أي نوع من السلع؛ وتم زيادة عدد السلع التي يتم تسليمها للمواطن إلى 30 سلعة بدلاً من 25 تتميز بالجودة والسعر المخفض.

وشدد على أن كل السلع متاحة في حدود الربط التمويني، وحدود المبلغ المخصص لكل مواطن، مشيرًا إلى أنه تم تحديد عدد السلع التي يحصل إليها المواطن وفقًا لمعدل الاستهلاك الشهري للأسرة؛ ليتم وضع ضوابط تمنع تخزين هذه السلع؛ ولا يوجد لدينا أي أزمة فيما يخص نقص السلع أو الإمدادات.

وأكد المهندس عادل عبد العزيز، العضو المنتدب للشركة العامة لتجارة الجملة، أن شركتي الجملة بها أكثر من 5 آلاف فرع و8 آلاف منفذ لمشروع جمعيتي؛ لتلبية احتياجات المواطن من كافة أنواع السلع الغذائية.