بوابة الدولة
الأحد 30 أغسطس 2026 04:20 مـ 16 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط: رفع كفاءة الإنارة وتمهيد الطرق بقرى الفتح لتحسين الخدمات وزير النقل: التشغيل التجريبيى للمرحلة الأولى للخط الرابع للمترو منتصف 2027 الرئيس السيسى يوافق على منحة بشأن محطات معالجة الصرف الصحى بالإسكندرية ودمياط بـ 1.2 مليون دولار شريف باشا: زيارة الرئيس الصيني لمصر حدث تاريخي يجسد تلاقي أعرق حضارات العالم كامل الوزير: تشغيل القطار الكهربائي السريع تجريبيا أكتوبر المقبل شعبة الذهب: 420 جنيها مكاسب الذهب بزيادة 7% خلال أغسطس 2026 النائب سمير البيومي: 70 عامًا من العلاقات المصرية الصينية تفتح الطريق لشراكة اقتصادية أوسع النائب محمد زين الدين يوجه سؤال برلماني للحكومة بشأن أزمات تكليف خريجي الكليات الطبية وصفتها بالـ« مزدهرة» .. شينخوا: زيارة رئيس الصين لمصر دفعة جديدة للعلاقات وزير العمل ومحافظ القاهرة وقيادات الجامعة المصرية الصينية يفتتحون الملتقى القومي الثاني للتوظيف معلومات الوزراء يستعرض توقعات جولدمان ساكس لموجة الاستثمار فى الذكاء الاصطناعى جامعة القاهرة تنظم «يوم الوفاء» لتكريم رموز العطاء والتميز

زيادة الدعم التمويني للأسر الأكثر احتياجًا اعتبارا من أول سبتمبر

السلع التموينية
السلع التموينية

بناءً على توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بزيادة الدعم التمويني للأسر الأكثر احتياجا بمبالغ تتراوح من ١٠٠ جنيه إلى ٢٠٠ جنيه و٣٠٠ جنيه طبقًا لعدد الأسر الموجودة على بطاقة الدعم لتوفير الحماية الاجتماعية لهم، أصدر الدكتور على المصيلحى وزير التموين والتجارة الداخلية، توجيها وزاريا لضبط قواعد صرف السلع التموينية على بطاقة الدعم وعمليات صرف السلع للمواطنين بعد الزيادة التي أقرها الرئيس عبد الفتاح السيسي للأسر الأولى بالرعاية.

تضمن التوجيه صرف زجاجة زيت 800 جرام لكل فرد على بطاقة الدعم وبحد أقصى 4 زجاجات للبطاقة الواحدة، وصرف 2 ك سكر لكل فرد على بطاقة الدعم وبحد أقصى 8 ك سكر للبطاقة الواحدة، وصرف 1 ك أرز للبطاقة التى يقل عدد أفرادها عن أربعة و2 ك للبطاقة التى يصل عدد أفرادها إلى 4 أفراد فأكثر، كما شمل التوجيه صرف عبوة مكرونه 800 جرام للبطاقة التى يقل عدد أفرادها عن 4 وصرف 2 عبوة 800 جرام مكرونة للبطاقة التى يصل عدد أفرادها إلى 4 أفراد فأكثر.

وأكد التوجيه على حق المواطن في صرف باقى المستحق من الدعم من أصناف قائمه السلع والتى زادت بـ 5 سلع جديدة وهى مسلى نباتى (سمنة) ودقيق معبأ؛ وطحينة بيضاء وتونة، ومربى ليصل عدد السلع التى تصرف لمنافذ التوزيع إلى ٣٠ سلعة.

وشمل التوجيه الوزاري عدم تجاوز إجمالي السلع المشتراة لرصيد الدعم التمويني المقرر، ويسمح للمواطن بصرف حزمة السلع طبقًا لاحتياجاته وفيما لا يتجاوز خمسة جنيهات عن مبلغ الزيادة المقرر للبطاقة.

وأكد التوجيه الوزاري على حق المواطن في صرف مستحقاته التموينية بحد أقصى 4 مرات في الشهر من المنفذ التمويني.

وصرح المتحدث الرسمى للوزارة، أحمد كمال، معاون وزير التموين، أن الدولة تصرف الدعم السلعى لـ ٦٤ مليونا شهريًا، مؤكدا أن المخزون الاستراتيجي من السلع يتجاوز الستة أشهر فى كل السلع، وأشار إلى أن زيادة عدد السلع المنصرفة لمنافذ التوزيع تساهم فى تلبية احتياجات المواطنين من كل السلع وتمكنه من الاختيار حسب متطلباته.

وأكد معاون الوزير أن الدكتور على المصيلحى يوجه المديريات وقطاع الرقابة بالوزارة بمتابعة صرف السلع للتأكد من جودتها ووصولها لمستحقيها والتزام منافذ الصرف بالنسب المقررة للمواطنين على بطاقة الدعم.

و يتم تنفيذ هذا التوجيه الوزاري اعتباراً من 1-9-2022.