بوابة الدولة
الخميس 2 يوليو 2026 06:18 مـ 16 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
شراكة مصرية ألمانية لتعزيز إدارة المجال الجوي ونقل الخبرات وفق أحدث الممارسات العالمية.. بالأرقام، ماذا قدم عبد الرحيم دغموم صفقة الأهلي المحتملة مع المصري البورسعيدي؟ الري تضبط جراراً يلقي مياه صرف بترعة ”بحر كحيل” بالفيوم محافظ الجيزة: حملات للتصدى لمخازن الفرز والخردة ومصادرة المعدات المستخدمة مدير تعليم أسيوط يتفقد محيط لجان امتحانات الثانوية بصدفا ويتابع إجراءات التفتيش وزير المالية: كل ما وعدنا به نفذناه محافظ أسيوط: تنفيذ 135 نشاطًا توعويًا وتنمويًا استفاد منها 6648 مواطنًا محافظ أسيوط: رفع 50 طنًا من المخلفات خلال حملات مكثفة للنظافة والتجميل اتصالات النواب: خدمتي “اطمن” و “اطمن على الآخر” خطوة لفضاء رقمي آمن وحماية الاجيال نقابة الصحفيين تعلن برنامج احتفالية مشاهدة مباراة مصر وأستراليا وشروط السحب على 30 هدية النائبة هالة كيرة: : 30 يونيو أنقذت مصر من السقوط وانطلقت الى الجمهورية الجديدة مد غزة بـ 4991 طنا من المساعدات الإنسانية ضمن قافلة زاد العزة الـ 226

زيلينسكي يحذر من حدوث تلوث إشعاعي من محطة زابوريجيا للطاقة النووية

الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلنسكي
الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلنسكي

حذر الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي من حدوث تسرب إشعاعي من محطة زابوريجيا للطاقة النووية، مشيرا إلى أنه لن يتمكن أحد من إيقاف الرياح التي تحمل الإشعاع النووي.

وذكر زيلينسكي في كلمته أمام مؤتمر كوبنهاجن لحلفاء دفاع شمال أوروبا لدعم أوكرانيا بحادث محطة فورسمارك للطاقة النووية، وحادث مفاعل تشيرنوبيل، واللذان أظهرت أجهزة مراقبة الإشعاع وجود تلوث إشعاعي.ولم يكن معلوما مصدر تلك الإشعاعات.

ونقلت وكالة يوكرينفورم عن الرئيس الأوكراني قوله إن مناطق كبيرة تلوثت بالإشعاع. لا تزال هناك منطقة حظر حول تشيرنوبيل، حيث لا يُسمح للناس بالعيش. مئات الآلاف من سكان البلدان المختلفة تضرروا من تشيرنوبيل بطريقة أو بأخرى.

ولسنوات بعد تلك الكارثة، كان العالم كله يفكر في كيفية أن تكون الطاقة النووية آمنة. لسنوات ، تم مراقبة الالتزام بالمعايير الخاصة لضمان عدم حدوث مثل هذه الكوارث.

وتابع "أنه لسنوات عديدة، لم يكن أحد يستطيع أن يتخيل أن أوروبا يمكن أن تكون مهددة بكارثة جديدة في محطة نووية ليس لأن شخصا ما قد ينتهك بعض معايير الأمان، ولكن لأن بعض الدول قد تستخدم محطة نووية عمدا للإرهاب" وفقا لقوله، مضيفا "هذا ما تفعله روسيا الآن".

وأضاف "يجب علينا حماية أوروبا من هذا التهديد. حمايتنا جميعا. وربما ليس فقط أوروبا. لأن محطة الطاقة النووية زابوريجيجا في أوكرانيا هي الأكبر في قارتنا. إنها ثالث أكبر محطة على مستوى العالم، بها ست وحدات طاقة.

وقال "خلال سنوات تشغيل هذه المحطة، لم يكن هناك حادثة واحدة من شأنها أن تعرض سلامة الأوكرانيين أو جميع الأوروبيين للخطر"... "لكن الجيش الروسي يستخدم محطة الطاقة النووية قي زابوريجيا للإرهاب والاستفزازات المسلحة".

وتابع أن السلطات الروسية تدرك بالطبع العواقب المحتملة عندما تطلق قواتها النار على محطة نووية. على وجه الخصوص راجمة صواريخ .

وأشار إلى أن روسيا يمكن أن تتسبب في أكبر حادث إشعاعي في التاريخ في محطة الطاقة النووية في زابوريجيا. ومن حيث العواقب الفعلية، يمكن أن يكون أكثر كارثية من تشيرنوبيل، وفي الواقع - فإنه يكون مثل استخدام الأسلحة النووية من قبل روسيا، ولكن بدون ضربة نووية.

موضوعات متعلقة