بوابة الدولة
الجمعة 4 سبتمبر 2026 09:31 مـ 21 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محمود الونش يعود لمنتخب مصر بعد غياب 4 سنوات وزير الأوقاف يبحث مع سفير السودان تعزيز التعاون الديني التعليم العالي: دورة الألعاب الإفريقية للجامعات تدخل مرحلة رقمية جديدة بإطلاق التطبيق الرسمي وزير الخارجية يبحث مع نظيره اليونانى إمدادات القمح لمصر واليونان والدول الإفريقية وزير الخارجية يثمن الموقف الإيطالي بملف مياه النيل وتشديده على أهمية الامتناع عن اتخاذ أي إجراءات أحادية الداخلية تكرم أوائل الثانوية العامة بزيارة لقطاع الإعلام والعلاقات الهلال الأحمر المصري يساند جهود الدولة في حادث انهيار عقار عزبة شاهين| صور الأمين العام للمجلس الأعلى للثقافة يتفقد فعاليات ”ملتقى أطفال مصر” وقيادات مدينة العلمين | صور تامر حسني يوجّه رسالة مؤثرة لشقيقه حسام: سندي وظهري مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي يكشف عن البوستر الرسمي لدورته الـ 16 احتفالا بالعيد القومي للمحافظة وزير الأوقاف ورئيس الجامعة يؤدون ”كشري” يعلن تشكيل الإسماعيلي أمام النصر القاهري بدوري المحترفين بإستاد الإسماعيلية

صحته مش قد كده.. طبيبة فريق الإنقاذ تطلب الموت الرحيم لحوت نهر السين التائه

الحوت
الحوت

قالت السلطات الفرنسية إن حوت بيلوجا الذى أصبح مشهوراً فى فرنسا بعد أن استولى على نهر السين فى منعطفا خاطئًا كان لا بد التخلص منه يوم الأربعاء الماضى بعد تعرضه لمضاعفات صحية خلال عملية إنقاذه العاجلة.

الحوت

وخوفا من أن المخلوق الذى يعانى من سوء التغذية لن يعيش فى نهر السين لفترة أطول، خططت مجموعة للحفاظ على الحياة البرية والأطباء البيطريون لنقل الحوت المفقود إلى ميناء بالمياه المالحة فى نورماندى، حيث كانوا يأملون فى إعادته إلى البحر المفتوح.

وحسب ما نشر موقع latimes اجتمع فريق من 80 شخصًا فى محاولة لإنقاذ حياة الحيوان، وتم نقله بنجاح ليلة الثلاثاء من نهر فى سان بيير لا جارين، غرب باريس، إلى شاحنة مبردة لرحلة 99 ميلاً إلى ميناء فى Ouistreham، لكن خلال الرحلة، وجد الحوت البالغ طوله 13 قدمًا صعوبة فى التنفس، وفقًا لفلورنس أوليفيت كورتوا، وهى طبيبة بيطرية فرنسية عملت فى عملية الإنقاذ.

وأكد الأطباء البيطريون خلال الرحلة تدهور حالته، لا سيما فى نشاطه التنفسى، وفى نفس الوقت لاحظوا أن الحيوان يعانى من الألم، ولا يتنفس بشكل كاف، وأضافت الطبيبة، "كانت المعاناة واضحة للحيوان، لذلك كان من المهم التخلص من توتره، ولذا كان علينا المضى قدما فى التخلص منه".

وعلى جانب آخر لاحظت المجموعة والأطباء البيطريون أن الحوت استجاب لمزيج من المضادات الحيوية والفيتامينات خلال الأيام القليلة الماضية، ما جعلهم يأملون فى أن يتعافى بمجرد عودته إلى بيئة المياه المالحة.