بوابة الدولة
الأربعاء 6 مايو 2026 11:52 صـ 19 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الإنتاج الحربي يناقش تخفيض استهلاك الطاقة وأساليب خفض البصمة الكربونية مدبولى يشهد توقيع اتفاقية تأهيل شبكات الغاز اللبنانية بخبرات مصرية نقل النواب توصي وزارة التخطيط بتوفير الدعم المالي لصيانة كوبري ٦ أكتوبر وكيل دينية النواب: مصر كانت ولا تزال من الدول الداعمة لحرية الملاحة في مختلف الممرات البحرية أسباب لطلب الطلاق فى قانون الأحوال الشخصية للمسيحيين طلب إحاطة عاجل حول التوسع في فرض رسوم وغرامات على الأراضي غير المستغلة و غير الملتزم بشأنها بالجداول الزمنية نقل البرلمان تناقش طلبات إحاطة بشأن الطرق وكوبرى ٦ أكتوبر.. وقرقر يشدد علي المشاركة في وضع الخطط الاستثمارية وزير الصحة يوافق على إجراء الولادة الطبيعية الأولى لكل سيدة «مجانا» في مستشفيات قطاع العلاجي بجميع محافظات الجمهورية الجامعة البريطانية في القاهرة تُكرّم لولا زقلمة ضمن رواد صناعة الاتصال والإعلام نشاط مكثف للجان النوعية بمجلس النواب لمناقشة مشروع قانون الموازنة العامة للدولة النائب عفت السادات: مصر ثابتة في دعمها الكامل لدول الخليج ورفض أي اعتداءات تمس أمنها واستقرارها النائب علاء الحديوى يشيد برئيس الجمهورية فى النهوض بمختلف المشروعات للجمهورية الجديدة

حفيد أم كلثوم: تحويل الدولة منزل كوكب الشرق لمتحف يعرض مقتنياتها أمر عظيم

منزل أم كلثوم
منزل أم كلثوم

عبر حفيد سيدة الغناء العربى أم كلثوم عدلي سمير، حفيد الشيخ خالد، الشقيق الأكبر لكوكب الشرق أم كلثوم، عن سعادته بتحويل منزل كوكب الشرق فى قريتها "طماى الزهايرة" إلى متحف، وأكد أنه تم إبلاغه بالخبر العظيم وهو تحول المنزل إلى متحف بقرار رسمى من الدولة، وسيتم تعويضهم بمنزل مجاور للبدء فى إقامة متحف أم كلثوم.

وأضاف حفيد الشيخ خالد، ، إن المنزل سوف يعرض به مجموعة من مقتنيات سيدة الغناء العربى، حيث سيتم أخذ جزء من مقتنياتها المعروضة بمتحفها بالقاهرة، إلى جانب المقتنيات الموجودة مع العائلة لعرضهما لزوار المتحف.

وأشار عدلي سمير، إلى أن المنزل كان يزوره عدد كبير من جميع أنحاء جمهورية مصر العريية على مدار 45 سنة، لمشاهدة المنزل التى تربت به كوكب الشرق أم كلثوم، كما أن المتحف سوف يخدم أهل البلد وخصوصًا الأطفال والنشء ليتعرفوا على أيقونة الغناء كوكب الشرق أم كلثوم وتاريخ أحد رموز الفن.

وكانت مؤسسة حياة كريمة قد أعلنت عن إعادة ترميم منزل سيدة الغناء العربي "أم كلثوم" والتي تمثل تراثنا الفني والإنساني وتاريخا عظيما للأمة بأكملها.

وقالت مؤسسة حياة كريمة، إنه من خلال سعيها الدائم لاقتحام كافة جوانب التنمية المهمشة، وإيمانًا منها أن الحفاظ على الفنون والثقافة والتراث المصري لا يقل اهمية عن أي نشاط تنموي، بالإضافة لكون ذلك يؤكد على هوية الشخصية المصرية، وهي خطوة تأمل بها حياة كريمة تعزيز وغرس مفهوم واجب مؤسسات المجتمع المدني كشريك تنموي أساسي في خدمة الوطن، ومن منطلق الحرص على تراثنا قررنا أن نحظى بشرف إعادة ترميم منزل سيدة الغناء العربي "أم كلثوم"، بقرية طماي الزهايرة بمحافظة الدقهلية، والتي تمثل تراثنا الفني والإنساني وتاريخ عظيم للأمة بأكملها.

موضوعات متعلقة