بوابة الدولة
الجمعة 6 فبراير 2026 10:24 مـ 18 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ القاهرة :تكثيف أعمال النظافة والإنارة بالشوارع وحول المساجد لاستقبال شهر رمضان الكريم رفعت فياض يكتب : تحويلات المصريين بالخارج ليست ” منة ” على الدولة د. رحاب عبد المنعم تكتب: نبراس التطوع بين وجهي القمر فعالية ”تيك توك لايف فيست” تحتفي بقوة المجتمع والبث المباشر حزب الله يقبل استقالة المسؤول الأمنى البارز وفيق صفا الكابتن يحيى صابر روبي يناقش رسالة الماجستير في علوم الرياضة قبيل رمضان.. «BUDZ» يطلق مبادرة خيرية لدعم مستشفى مجدي يعقوب للقلب هاني ضاحي من الإسماعيلية: التحول الرقمي وتعديل قانون النقابة على رأس أولويات المرحلة المقبلة استقالة وفيق صفا من «حزب الله» بعد تقليص صلاحياته ختام محادثات مسقط... والاستمرار مشروط بمشاورات العواصم (تغطية حية) أسعار السجائر اليوم كليوباترا بعد قرار الزيادة الجديدة للمستورد بيب جوارديولا : مانشستر سيتي يستعد لمواجهة ليفربول.. وجوارديولا: الموهبة في المباريات الكبيرة لا تكفي

مؤسسة ماعت وشركة استدامة يعقدان لقاء رفيع المستوى للمجتمع المدني وخبراء التغير المناخي

مؤسسة ماعت للسلام والتنمية وحقوق الإنسان
مؤسسة ماعت للسلام والتنمية وحقوق الإنسان

بمشاركة نحو 25 خبيرا وطنيا من المتخصصين في موضوعات المناخ وقادة العمل الأهلي والإعلام البيئي، عقدت مؤسسة ماعت للسلام والتنمية وحقوق الإنسان وشركة استدامة للأبحاث ودراسات الجدوى لقاء خبراء رفيع المستوى تحت عنوان "دمج النهج الحقوقي وبعد العدالة المناخية في سياق مستهدفات الاستراتيجية الوطنية للمناخ: مصر 2050 وجهات نظر من المجتمع المدني".

وأشار أيمن عقيل، رئيس مؤسسة ماعت للسلام والتنمية وحقوق الإنسان، إلى العلاقة الوطيدة بين التغير المناخي وحقوق الإنسان، وكشف عن سلسلة الجهود التي بذلتها ماعت من خلال مجلس حقوق الإنسان بجنيف ومنتدى السياسات رفيع المستوى بنيويورك لدعم تبني النهج الحقوقي في العمل المناخي.

وأكد الخبير الدولي أهمية تضمين دور الآليات الأممية لحقوق الإنسان في العمل على ملف العدالة المناخية.

وشدد "عقيل" خلال مداخلته على أهمية دور المجتمع المدني لترسيخ مدخل حقوق الإنسان والأبعاد المتعلقة بالعدالة وضمانات حماية الفئات الهشة كجزء من الاستراتيجية الوطنية للمناخ، مؤكدًا أن ذلك سيؤدي حتمًا لتعزيز القبول والدعم المجتمعي للاستراتيجية وتسريع وتيرة توطينها.

من جانبه، تطرق الدكتور ولاء جاد الكريم؛ الشريك المؤسس لشركة استدامة للأبحاث ودراسات الجدوى وعضو المجلس القومي لحقوق الإنسان بمصر، إلى تنامي التوجهات العالمية والوطنية المتعلقة بمعايير تحديد وإدارة المخاطر البيئية والاجتماعية للمشروعات الاستثمارية والخدمية، وتزايد إقبال مؤسسات التمويل الدولية والبنوك التجارية وشركات القطاع الخاص والحكومات والمجتمع المدني على التوافق مع هذه المعايير ليكونوا جزءا من جهود مواجهة مخاطر تغير المناخ. وأشار إلى أن الهدف من تأسيس شركة استدامة هو مساعدة شركائها ليكونوا أكثر توافقا مع هذه المعايير.

وأكدت قيادات المجتمع المدني وخبراء العمل المناخي المشاركين ضرورة التكاتف من أجل زيادة المشاركة المجتمعية في متابعة وتحديث الاستراتيجية الوطنية للمناخ: مصر 2050، لكي تتجاوز المنظور النخبوي، وأشاروا لأهمية الدعوة للاهتمام بقطاع الصناعة في الاستراتيجية الوطنية باعتبارها أكثر القطاعات تأثير على التغير المناخي.

وقد خرجت المائدة المستديرة بمجموعة من التوصيات أهمها ضرورة زيادة ومأسسة مشاركة المجتمع المدني في تنفيذ ومتابعة الاستراتيجية الوطنية لتغير المناخ، وتدشين استراتيجية إعلامية فعالة تستهدف المواطن المصري بشكل مباشر ليكون جزءا من جهود العمل المناخي من خلال رفع الوعي والتثقيف ومشاركة المعلومات وشفافية الإجراءات المناخية، كما أكد المشاركون على الدور المحوري لبناء القدرات وتبادل الخبرات والعمل الجماعي فيما بين منظمات المجتمع المدني لتكون هذه المنظمات قادرة على القيام بأدوارها في أجندة العمل المناخي.

وتجدر الإشارة إلى أن هذه المائدة المستديرة تأتي في إطار البروتوكول الموقع بين مؤسسة ماعت للسلام والتنمية وحقوق الإنسان، وشركة استدامة للأبحاث ودراسات الجدوى؛ للتعاون في تنفيذ حزمة من المشروعات والأنشطة المشتركة في موضوعات العدالة المناخية وتعزيز النهج القائم على حقوق الإنسان في معالجة قضايا تغير المناخ.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 46.9089 47.0086
يورو 55.3055 55.4325
جنيه إسترلينى 63.5990 63.7577
فرنك سويسرى 60.3407 60.4923
100 ين يابانى 29.8326 29.8980
ريال سعودى 12.5084 12.5356
دينار كويتى 153.4725 153.8490
درهم اماراتى 12.7702 12.7995
اليوان الصينى 6.7578 6.7732

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7610 جنيه 7530 جنيه $159.17
سعر ذهب 22 6975 جنيه 6905 جنيه $145.91
سعر ذهب 21 6660 جنيه 6590 جنيه $139.27
سعر ذهب 18 5710 جنيه 5650 جنيه $119.38
سعر ذهب 14 4440 جنيه 4395 جنيه $92.85
سعر ذهب 12 3805 جنيه 3765 جنيه $79.58
سعر الأونصة 236740 جنيه 234255 جنيه $4950.74
الجنيه الذهب 53280 جنيه 52720 جنيه $1114.19
الأونصة بالدولار 4950.74 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى