بوابة الدولة
الأحد 9 أغسطس 2026 11:59 صـ 24 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
جولد بيليون: الذهب في مصر يرتفع 160 جنيها بـ 2.7% وتعافي الجنيه يحد من المكاسب 91 ألف طالب سجلوا رغباتهم فى تنسيق المرحلة الأولى للقبول بالجامعات التمثيل التجاري: توظيف شبكة العلاقات الدولية لجذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية قرار رقابي حاسم ضد «تايكون إنفستمنتس».. إلغاء تراخيص الأنشطة المجمدة وإيقاف العمل شوبير يكشف كواليس أزمة شيكو بانزا مع الزمالك: عمره ما صدق في ميعاد الصادرات الغذائية المصرية تتجاوز 160ألف طن إلى 184دولة خلال أسبوع رئيس «البحوث الزراعية» يتفقد محطة بحوث الجميزة لمتابعة البرامج البحثية والإنتاجية المختلفة رئيس الوزراء يتفقد أعمال تطوير ورفع كفاءة مستشفى رأس الحكمة المركزى وزيرة التضامن: بنك ناصر يطلق البرنامج التدريبي الصيفي لطلاب منحة ”مصيلحي” لتأهيلهم لسوق العمل رئيس الوزراء: مشروعات الدولة بمطروح تستهدف إحداث تنمية عمرانية متكاملة تراجع سعر اليورو اليوم الأحد 9 أغسطس 2026 أمام الجنيه بالبنوك المصرية ارتفاع البورصة بمستهل تعاملات الأسبوع.. و”إعمار” تحقق 2.2 مليار خسائر

محمود محيي الدين: الشباب ومنظمات المجتمع المدني سيكون لهم دور فعال في إنجاح مؤتمر المناخ

الدكتور محمود محى الدين
الدكتور محمود محى الدين

أكد الدكتور محمود محيي الدين، رائد المناخ للرئاسة المصرية لمؤتمر أطراف اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية حول التغير المناخي (COP27)، أن الشباب ومنظمات المجتمع المدني والمجتمعات المحلية سيكون لها دور كبير وفعال في إنجاح مؤتمر شرم الشيخ، لافتاً إلى أن أجندة المؤتمر تتضمن تخصيص يوم للشباب ومنظمات المجتمع المدني.

جاء ذلك خلال مشاركة محيي الدين، اليوم/الثلاثاء/، في جلسة حول دور الشباب ومنظمات المجتمع المدني في المؤتمر ومعالجة قضايا التغير المناخي بشكل عام، عقدت على هامش اجتماعات الأجهزة الفرعية لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية لتغير المناخ بمدينة بون في ألمانيا.

وسلط محيي الدين الضوء، خلال الجلسة على خمس قضايا رئيسية ينبغي أن يركز عليها العمل الدولي في قضايا المناخ خلال الفترة القادمة التي تسبق عقد مؤتمر COP27، أولها تبني منهج شامل لبرامج العمل المناخي من خلال تدعيم التعامل مع تحديات تغيرات المناخ، ثانياً بناءً على الأهداف والطموحات المتفق عليها في اتفاق باريس واستناداً إلى نتائج قمم المناخ السابقة ستكون الأولوية الكبرى لقمة شرم الشيخ التركيز على تنفيذ التعهدات التي عقدتها الحكومات على نفسها والالتزامات التي قطعتها المؤسسات المالية وشركات القطاع الخاص والمنظمات الدولية.

وأشار محيي الدين إلى أن جهود العمل المناخي ومشاريعه تحتاج إلى تمويل ضخم لن تكفيه تعهدات كوبنهاجن ذات المائة مليار سنوياً منذ عام 2009 لذا يستوجب مشاركة القطاع الخاص بالتمويل الاستثماري كما تلح الحاجة إلى اتفاق لقواعد ومبادئ وأولويات تمويل العمل المناخي لما بعد عام 2025.

موضوعات متعلقة