بوابة الدولة
الإثنين 2 نوفمبر 2026 03:42 مـ 21 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الوزراء يفتتح مركز الذكاء الاصطناعى بوزارة الأوقاف ميناء القاهرة الجوي تنتهي من تطوير منظومة فحص الحقائب بالأشعة المقطعية (CT) بمبنى الركاب رقم (2) بمطار القاهرة الدولي محافظ بني سويف يضع معايير جديدة لنظافة الشوارع والأرصفةومهلة أسبوع لتلافي ملاحظات المواطنين عاطف مغاوري: أمام البرلمان تكريم الشهداء واجب وطني وتضحياتهم تصنع المستقبل مدبولى يتفقد أعمال تطوير ورفع كفاءات البنايات وواجهات العقارات بميدان الفلكي رئيس منطقة بني سويف الأزهرية يتفقد معاهد إدارة الفشن التعليمية رئيس الوزراء يتفقد تطبيق منظومة الأكشاك الموحدة بميدان الفلكى التدخل السريع بأسيوط يستجيب لاستغاثة شاب بلا مأوى.. ويوفر له الرعاية الطبية والنفسية اللازمة مصطفى بكرى يوجه التحية للقيادة السياسية والحكومة لدعم أسر الشهداء والمصابين ايرين سعيد : تعديل قانون صندوق تكريم الشهداء انساني وأقل ما يمكن تقديمه للأبطال محافظ البنك المركزي المصري يشارك في افتتاح جلسة التداول على أسهم ”بنك القاهرة” في أضخم طرح بتاريخ البورصة المصرية ”البحوث الزراعية” و”أكساد” يبحثان تعزيز الأمن الغذائي ومواجهة التغيرات المناخية واستنباط أصناف عالية الإنتاجية

مجلس الوزراء يوافق على إنشاء صندوق هيئة قناة السويس

إجتماع الحكومة- أرشيفية
إجتماع الحكومة- أرشيفية

وافق مجلس الوزراء على مشروع قانون بتعديل بعض أحكام القانون رقم 30 لسنة 1975 الخاص بنظام هيئة قناة السويس، حيث تمت إضافة عدد من المواد إلى القانون.

ونص مشروع القانون على إنشاء صندوق تحت مسمى (صندوق هيئة قناة السويس)، بحيث تكون له شخصية اعتبارية مستقلة، ويكون مقره الرئيسي محافظة الإسماعيلية، ويجوز لمجلس إدارة الصندوق أن ينشئ له فروعاً أو مكاتب داخل جمهورية مصر العربية، ويصدر النظام الأساسي للصندوق بقرار من رئيس الجمهورية، بناء على عرض رئيس هيئة قناة السويس وموافقة مجلس الوزراء، خلال ستين يوما من تاريخ العمل بهذا القانون.

ويهدف الصندوق إلى المساهمة في التنمية الاقتصادية المستدامة لمرفق هيئة قناة السويس وتطويره من خلال الاستغلال الأمثل لأمواله، وفقاً لأفضل المعايير والقواعد الدولية لتعظيم قيمتها، ومجابهة الأزمات والحالات الطارئة التي تحدث نتيجة أية ظروف استثنائية، أو قوة قاهرة، أو سوء في الأحوال الاقتصادية.

ويُشكل مجلس إدارة صندوق هيئة قناة السويس بقرار من رئيس مجلس الوزراء بناء على عرض رئيس هيئة قناة السويس، ويضم رئيس هيئة قناة السويس أو من ينيبه رئيساً، وعضوية أربعة من أعضاء مجلس الإدارة أو المديرين بهيئة قناة السويس يحددهم النظام الأساسي للصندوق، إلى جانب ثلاثة أعضاء من ذوى الخبرة في المجالات الاقتصادية والقانونية والاستثمارية، أو غيرها من المجالات ذات الصلة بأغراض الصندوق، وتكون مدة عضويتهم أربع سنوات قابلة للتجديد لمدة مماثلة، كما أورد مشروع القانون مهام واختصاصات مجلس الإدارة، وحدد دورية انعقاد مجلس إدارته.

ويكون لصندوق هيئة قناة السويس مدير تنفيذي من ذوى الخبرة العملية في مجال الاستثمار متفرغ لإدارته، كما يكون له جمعية عمومية، وحدد النظام الأساسي دورية انعقاد الجمعية العمومية خلال العام المالي.